вид неказистый, но на вкусе не отмечается это
Ингредиенты
1 кочан белокочанной капусты
750гр-1кг фарша (говяжьего)
1 луковица
1 ст. риса
соль, перец, зелень -по вкусу
немного воды
для авголемоно
1 куриное яйцо
сок 1 лимона
вода или бульон
в принципе , те же голубцы , но с изюминкой в виде авголемоно.
В большой кастрюле кипятим воду и бланшируем капусту. Отделяем по очереди наружные листья. Если внутренние ещё жесткие , то помещаем капусту ещё раз в кипяток.
Подготавливаем листья срезая жесткие места , я обычно делю его на двое или на четыре если сильно большой, вырезая серединку.
Рис промываем в проточной воде. Луковицу мелко режем , можно в блендере перемолоть или в мясорубке , если фарш делаете сами. Смешиваем фарш с рисом и луком , не забываем посолить и поперчить, также можно добавить зелень. Вымешиваем до однородности, по необходимости добавляем воду , чтоб фарш не был очень плотным.
На подготовленный капустный листик кладём начинку, количество зависит от размера. Заворачиваем либо "конвертом" либо скручиваем и потом пальцем вдавливаем концы во внутрь.
Подготовлиные лаханодолмадес (голубцы) складываем в кастрюлю , можно в несколько слоёв. Заливаем кипятком или бульоном чтоб слегка покрыло голубцы . Сверху накрываем тарелкой и ставим на большой огонь , до закипания. Как закипит огонь уменьшаем до меньше среднего, но чтоб слегка кипело и забываем минут на 50-60.
Для авголемоно смешиваем все ингредиенты до однородности и разбавляем водой или бульоном, можно взять с кастрюли пол стакана. по истечении часа пробуем на готовность , обычно за это время готово. Выливаем по кругу соус авголемоно и крутим слегка кастрюлю чтоб соус добрался до низу и распредилился равномерно. как начьнёт закипать, выключаем, накрываем крышкой и даём настояться и пропитаться лимоном минимум минут 15, можно и больше.