Ещё одно блюдо греческой кухни из осьминога. Стифадо- это скорее метод приготовления с применением большого количества мелкого лука. Чаще всего используют лук-саженец.
Осьминог получается ароматным в большом количестве лукового соуса.
осьминог---1кг
лук саженец---500гр.
лук порей---300гр
масло оливковое--100мл
томаты в собственном соку--- 300 гр.(можно заменить томатной пастой)
баклажаны---200гр
горчица---2с.л. не острой . если острая то меньше
соль, перец
палочка корицы
лавровый лист --3шт.
вино белое сухое-.---1ст
Подготовить продукты.
Ос0минога , если замороженный - разморозить, промыть и содрать с него верхнюю тёмную кожу, сколько получится. Порезать его на небольшие кусочки. Такие чтобы при подаче не надо было больше разрезать. Оставить в дуршлаге чтоб лишняя жидкость стекла.
Лук очистить. Сделать это легче , если его на несколько часов залить холодной водой, оставить его целым. Лук порей помыть и порезать полукольцами. Баклажаны порезать мелким кубиком и посолив оставить чтоб вышла горечь. Перед добавлением вылить жидкость и отжать.
В широкой кастрюле или чугунке разогреть оливковое масло. Добавить лук порей и перемешать и баклажаны . Через пару минут когда порей уменьшится в объёме добавить саженец и помешивая готовить минут 5. Добавить порезанного осьминога и перемешать. Когда кусочки осьминога уменьшатся, а это произойдёт почти сразу, добавить вино и дать 5 минут вы парится алкоголю помешивая. Добавить раз мятые томаты ( томатную пасту разведённую водой или томатный сок), соль, лавровый лист и палочку корицы. Я настоятельно рекомендую не избегать корицу. У готового блюда остаются довольно сильный её запах, но вкус получается сбалансированным. Остаётся только тонкая приятная нотка на нёбе. Но , на вкус и цвет , можно конечно и без неё. перемешать всё хорошо и варить , томить на медленном огне до готовности "мяса". от 30 до 60 минут . Всё зависит от осьминога . Самый верный способ уже через пол часа попробовать и, если мягкость мяса Вас устраивает , то хватит . У меня в этот раз варился почти час
Добавить под конец горчицу и (свеже)молотый перец , дать покипеть ещё минут 5 и выключить. Вынуть лавровые листы и палочку корицы и можно наслаждаться. Это блюдо подходит хорошо с зелёным листовым салатом и бокалом сухого белого вина.
***Можно использовать и простой лук