Хтаподи Стифадо ( Осьминог Стифадо)

Модератор: Модераторы

Хтаподи Стифадо ( Осьминог Стифадо)

Сообщение EIPHNH » Пт апр 11, 2014 4:01 pm

Ещё одно блюдо греческой кухни из осьминога. Стифадо- это скорее метод приготовления с применением большого количества мелкого лука. Чаще всего используют лук-саженец.
Осьминог получается ароматным в большом количестве лукового соуса.
SAM_4615.JPG


осьминог---1кг
лук саженец---500гр.
лук порей---300гр
масло оливковое--100мл
томаты в собственном соку--- 300 гр.(можно заменить томатной пастой)
баклажаны---200гр
горчица---2с.л. не острой . если острая то меньше
соль, перец
палочка корицы
лавровый лист --3шт.
вино белое сухое-.---1ст


Подготовить продукты.
Ос0минога , если замороженный - разморозить, промыть и содрать с него верхнюю тёмную кожу, сколько получится. Порезать его на небольшие кусочки. Такие чтобы при подаче не надо было больше разрезать. Оставить в дуршлаге чтоб лишняя жидкость стекла.
Лук очистить. Сделать это легче , если его на несколько часов залить холодной водой, оставить его целым. Лук порей помыть и порезать полукольцами. Баклажаны порезать мелким кубиком и посолив оставить чтоб вышла горечь. Перед добавлением вылить жидкость и отжать.

В широкой кастрюле или чугунке разогреть оливковое масло. Добавить лук порей и перемешать и баклажаны . Через пару минут когда порей уменьшится в объёме добавить саженец и помешивая готовить минут 5. Добавить порезанного осьминога и перемешать. Когда кусочки осьминога уменьшатся, а это произойдёт почти сразу, добавить вино и дать 5 минут вы парится алкоголю помешивая. Добавить раз мятые томаты ( томатную пасту разведённую водой или томатный сок), соль, лавровый лист и палочку корицы. Я настоятельно рекомендую не избегать корицу. У готового блюда остаются довольно сильный её запах, но вкус получается сбалансированным. Остаётся только тонкая приятная нотка на нёбе. Но , на вкус и цвет , можно конечно и без неё. перемешать всё хорошо и варить , томить на медленном огне до готовности "мяса". от 30 до 60 минут . Всё зависит от осьминога . Самый верный способ уже через пол часа попробовать и, если мягкость мяса Вас устраивает , то хватит . У меня в этот раз варился почти час
Добавить под конец горчицу и (свеже)молотый перец , дать покипеть ещё минут 5 и выключить. Вынуть лавровые листы и палочку корицы и можно наслаждаться. Это блюдо подходит хорошо с зелёным листовым салатом и бокалом сухого белого вина.

***Можно использовать и простой лук
SAM_4618.JPG

DolceVita (11 Apr 2014), pakkanen (11 Apr 2014), Lugoshi (11 Apr 2014)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение lanita69 » Пт апр 11, 2014 9:31 pm

Ириша,отличный рецепт!Пойду за осьминогом!Заинтересовала корица :girl_yes: :good: !

EIPHNH (12 Apr 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18223
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14103 раз.
Поблагодарили: 23073 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Nayt » Вс апр 13, 2014 11:00 pm

О, что-то новенькое! Жаль мы ярые не любители лука :girl_pardon: Я по той же причине смотрела-смотрела на баклажаны, но так и закрыла)

EIPHNH (14 Apr 2014)
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение anna-greek » Пн окт 20, 2014 10:05 am

Спасибо за рецепт! :Rose:
Обязательно попробую приготовить. А то из метода приготовления "Стифадо" пробовала только печеный лук в томатном соусе (очень вкусный!!!!) :vkusno:
Аватара пользователя
anna-greek
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 сен 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Анна

Сообщение EIPHNH » Пн окт 20, 2014 10:08 am

anna-greek писал(а):печеный лук в томатном соусе

, а я такое ещё не готовила. кролика ела, тоже вкусно
anna-greek Анна, а где живёте?
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение anna-greek » Чт окт 23, 2014 11:46 am

EIPHNH писал(а):
anna-greek писал(а):печеный лук в томатном соусе

, а я такое ещё не готовила. кролика ела, тоже вкусно
anna-greek Анна, а где живёте?


Я раньше такой лук покупала в греческом магазине (он в консервных баночках продавался). На днях планирую попробовать приготовить сама. :)
Живу в Москве.
Аватара пользователя
anna-greek
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 сен 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Анна

Сообщение EIPHNH » Чт окт 23, 2014 11:52 am

anna-greek писал(а):(он в консервных баночках продавался)

не встречала.
anna-greek писал(а):Живу в Москве.

я подумала где нибудь в Греции
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8761
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4872 раз.
Поблагодарили: 6523 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение anna-greek » Пт окт 24, 2014 12:21 pm

EIPHNH писал(а):
anna-greek писал(а):(он в консервных баночках продавался)

не встречала.
Я его специально заказывала через поставщика греческих продуктов.
В супер-маркетах тоже не встречала.
anna-greek писал(а):Живу в Москве.

я подумала где нибудь в Греции

К моему большому сожалению, в Греции я не живу. Но отдыхаю каждый год и являюсь ярой поклонницей всего греческого)))

EIPHNH (24 Oct 2014)
Аватара пользователя
anna-greek
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 сен 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Анна


Хтаподи Стифадо ( Осьминог Стифадо)

Вернуться в Греческая кухня