Бельгийский стумп (stoemp)
И ещё один из рецептов бельгийской кухни - стумп, который я приготовила для игры "Гастрономический тур"
Стумп (нидерл. stoemp) — блюдо бельгийской и нидерландской кухни. Оно состоит из пюре картофеля или других корнеплодов. Стумп также может включать сливки, бекон, различные травы или специи.
Название этого блюда иногда включает виды овощей, из которых оно приготовлено, например вортелстумп (стумп из моркови).
Стумп является популярным блюдом и пользуется широким спросом.
Чаще всего в качестве добавки к картофельному пюре используются репчатый лук, морковь, лук-порей, шпинат, зелёный горошек или капуста, приправленная тимьяном и лавровым листом. От «нашего» пюре стумп отличается более грубой текстурой – мы, как правило, готовим пюре гладкое, для стумпа же характерно наличие кусочков овощей.
Состав:
- 500 г картофеля
- 300 г брюссельской капусты
- 150 г отварной моркови
- 1 луковица
-100 г бекона
- примерно ½ чашки молока
- соль и черный перец, немного мускатного ореха
- свежая зелень
Картофель нарезать кусками, положить в кастрюлю вместе с капустой, залить холодной водой, как закипит - посолить и варить до готовности овощей. Воду слить. Толкушкой размять овощи, но не до однородности, а чтобы оставались кусочки. Морковь нарезать кубиками, обжарить бекон с луком и морковью на сковороде, добавить к картофелю. Влить молоко, добавить мускатный орех, перемешать, посолить по вкусу. Подавать как гарнир к мясу или рыбе.
Приятного аппетита!