Рецепт из передачи "Едим дома" с Ю.Высоцкой. Цыплята очень нежные и невероятно ароматные. Блюдо сытное и самодостаточное. На гарнир можно подать просто свежие овощи.
На 4 порции:
- 2 цыпленка по 0,5 кг
- 1 стакан жаренного фундука
- 100 гр бекона или копченой грудинки
- 150 гр фарша (у меня индейка, можно взять свинину)
- 1 небольшая красная луковица
- 3 дольки чеснока
- 1 веточка розмарина
- 1 щепотка мускатного ореха
- соль
- свежемолотый перец
- оливковое масло
Включите духовку греться на 200 градусов. Цыплят помойте, обсушите бумажным полотенцем, натрите солью, перцем и оливковым маслом и оставьте мариноваться.
Порежьте мелким кубиком бекон и лук. Измельчите чеснок и розмарин. Чеснок не выдавливайте через пресс, а именно мелко мелко порубите. Орехи измельчите в блендере (не в муку).
На разогретой сковороде обжарьте до прозрачности лук с добавлением небольшого количества оливкового масла. Добавьте бекон и жарьте еще минуту. Добавьте фарш, чеснок, розмарин и орехи. Жарьте все вместе, помешивая, около 5 минут. В конце добавьте мускатный орех, перец и по вкусу соль (бекон соленый уже - я вообще соль в начинку не добавляла).
Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Готовым фаршем начините циплят, свяжите ноги и уложите в форму. Посыпьте сверху оставшейся начинкой.
Запекайте на уровне ниже среднего до готовности (примерно 1 час) и следите, чтобы не подгорели.