Чесночно - пшеничный хлеб ( на закваске )

Модератор: Модераторы

Чесночно - пшеничный хлеб ( на закваске )

Сообщение Викентина » Ср янв 22, 2014 8:24 pm

Здравствуйте! :)



Изображение


Участвуют:

Мука 400 гр ( 3 стакана )

Закваска 160 гр ( 6 ст. л с горкой ) ...
пекла на пшеничной 100 % влажности

Вода 240 мл ( 1 стакан )


Чеснок 1/ 4 головки

Сбрызнуть чеснок маслом, завернуть в фольгу


Изображение


Запечь: 20 минут при 200 гр и 25 минут при 180.

Извлечь мякоть, размять вилкой.


Изображение


Просеять муку, сделать в центре воронку, добавить закваску.

Воду подогреть до теплого ( добавила 1 ч. л сахара, растворить ), влить поверх закваски.

Перемешать, чтобы мука впитала жидкость.

Накрыв, оставить в тепле на 30 минут.


Изображение


Соль 10 гр ( 2 ч. л )

Масло растительное 25 гр ( 6 ч. л )



Всыпать соль, постепенно добавляя масло, замесить тесто ( минут 15 ) ... в конце добавить чеснок ( тщательно распределив его в тесте )

Уложить, в смазанную маслом форму и поставить в тепло на 1 - 1, 5 ч ( или, до увеличения в объеме вдвое ).


Изображение


Обомните тесто, собрав от краев к центру, уложите швом вниз, накройте, в тепло минут на 40.


Сформуйте хлеб и уложите на противень, или ( в смазанную маслом ) форму, поставьте в тепло ( до увеличения в объеме вдвое ).

От теста отщипните кусочек теста, размером с грецкий орех. Налейте в стакан холодной воды и опустите колобок, он опустится в самый низ. Вместе с основным хлебом, поставьте на расстойку и посматривайте :wink: Как только колобок поднимется к верху, можно ставить хлеб в печь.



Изображение



Выпекайте 10 минут при 250 гр с паром ( заранее прогрейте духовку, желательно, за 1 час ).

Затем, снизьте до 200 гр ( через 5 минут пар уберите ), допекайте 30 - 35 минут ( при 200 гр ) до золотистой корочки и глухого звука о дно хлеба.

Очень вкусный хлеб с едва уловимым чесночным духом :wink:

-AniCa- (22 Jan 2014), LenaN (22 Jan 2014), admira (23 Jan 2014), pakkanen (23 Jan 2014), oldeg (23 Jan 2014), Сладкая_Булочка (23 Jan 2014), DolceVita (24 Jan 2014), Оленька+ (29 Jan 2014), Елена (13 Feb 2025)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение -AniCa- » Ср янв 22, 2014 9:26 pm

Какой красавец, просто заглядение :girl_yes: Никогда не пекла хлеб, мне кажется это так сложно :girl_pardon:

Викентина (22 Jan 2014)
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.
Имя: Анна

Сообщение Викентина » Ср янв 22, 2014 9:40 pm

-AniCa- писал(а):это так сложно


В чем сложность :wink: смешать, подождать, испечь.

Нет закваски, пеките с дрожжами: 4 гр свежих или 2 гр сухих.

-AniCa- (23 Jan 2014), Сладкая_Булочка (23 Jan 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Мама-лисичка » Ср янв 22, 2014 10:10 pm

Ох ты ж какой красавец! =@

Викентина (22 Jan 2014)
Аватара пользователя
Мама-лисичка
 
Сообщения: 42
Зарегистрирован: 27 сен 2011
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Имя: Ольга

Сообщение admira » Ср янв 22, 2014 11:02 pm

Вика, очень красивый хлебушек!!!! :good: :good: :good: Запах чеснока сильный в готовом хлебе?
Викентина писал(а):От теста отщипните кусочек теста, размером с грецкий орех. Налейте в стакан холодной воды и опустите колобок, он опустится в самый низ. Вместе с основным хлебом, поставьте на расстойку и посматривайте :wink: Как только колобок поднимется к верху, можно ставить хлеб в печь.

Интересно как... Этот метод можно всегда использовать? Спасибо!!! :Rose: :Rose: :Rose:

Викентина (23 Jan 2014), Елена (13 Feb 2025)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Викентина » Ср янв 22, 2014 11:38 pm

admira писал(а):Запах чеснока сильный


Нет :) аромат деревенской краюхи :D Сам по себе запеченный чеснок, ароматный и пахнет мягче, чем свежий. Вообщем, весь хлеб пахнет чем - то вкусным :D

admira писал(а):можно всегда использовать


Пользуюсь всегда, поначалу забывала отщипнуть :D а, теперь, как таймер выставить, очень удобно :wink: Всплыл колобок, не мешкай :)

admira (23 Jan 2014), Meribet (23 Jan 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение -AniCa- » Чт янв 23, 2014 8:22 am

Скажите, срок хранения какой у этого хлебушка?
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.
Имя: Анна

Сообщение Янна » Чт янв 23, 2014 8:42 am

Викентина писал(а):Пользуюсь всегда, поначалу забывала отщипнуть а, теперь, как таймер выставить, очень удобно Всплыл колобок, не мешкай

Вика, замечательная идея :good: , надо обязательно испробовать :girl_yes:
Хлебушек хороший :good: :daisy: !

Викентина (23 Jan 2014)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7935
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24745 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение Викентина » Чт янв 23, 2014 9:13 am

-AniCa- писал(а):срок хранения какой


:read: Буханка получается стандартная ( не больше магазинной ), на второй день ( у нас ) ее и нет :D
На закваске, хлеб долго не черствеет ... не знаю, что ответить, долго не получалось хранить. Дня 3 точно.

-AniCa- (23 Jan 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Сладкая_Булочка » Чт янв 23, 2014 11:13 am

Виктория, хлебушек потрясающий!!! :Bravo: :good: :Rose: :daisy:
Обязательно попробую (как только с духом соберусь... :girl_blush: )!

Викентина (23 Jan 2014)
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение Викентина » Чт янв 23, 2014 11:17 am

Сладкой булочке :D да не испечь хлеб :wink:


Пробуйте девчата на здоровье! :)

Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Сладкая_Булочка » Чт янв 23, 2014 12:09 pm

Викентина писал(а):Сладкой булочке :D да не испечь хлеб :wink:

А я начинающая булочка... :ROFL: :ROFL: :ROFL:
Викентина писал(а):Пробуйте девчата на здоровье! :)

Вика, обязательно!!! :vkusno: Спасибо, что поделилась такой вкусняшкой!!! :friends:

Викентина (23 Jan 2014)
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик


Чесночно - пшеничный хлеб ( на закваске )

Вернуться в Хлеб на закваске