Приготовлено для Кулинарного алфавита - 47
Девчата, когда прочитала рецепт на форуме Хлебопечка.ру просто не поверила своим глазам! Решила проверить - результат потрясающий.
Мягкие, пушистые, полностью пропеченные, по вкусу скорее напоминают медовые пирожные, а не пряники, глазурью не мазала (решила это сделать потом), делала с орехами и с клюквой вместе, очень вкусно получилось.
У меня из этой пропорции 8 шариков уместилось, правда они потом "срослись", но я их легко при помощи ножа разъединила.
Тесто:
яйцо куриное 1 шт
масло сливочное 50 г
мёд 1 ст.л полная, с горкой
сахарный песок 100 г (лучше коричневый)
сода 1/2 ч.л (я гасила лимонным соком)
мука пшеничная (в/с или 1 с) 230 г
грецкие орехи 60 г
клюква 60 г
имбирь, корица, кардамон и мускатный орех - по вкусу (не переборщить!)
Шоколадная глазурь (по желанию):
масло сливочное 15 г
сахарный песок 2 ст.л
какао порошок 1,5 ст.л
молоко 4 ст.л
Способ приготовления
Орехи мелко рубим ножом, убираем в сторону.
В кастрюльку кладем яйцо, сливочное масло, мёд и сахарный песок. Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до однородной массы.
Добавляем соду и продолжаем размешивать, пока масса не загустеет (минут 5-7).
Снимаем с огня, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Добавляем в тесто измельченные грецкие орехи, клюкву и специи и еще раз перемешиваем.
Влажными руками формируем из теста 6-7 шариков и выкладываем их в приспособление для варки на пару.
Тесто должно получится достаточно крутым!
Наливаем в кастрюльку мультиварки нужное количество воды. Помещаем паровую корзину в мультиварку (или пароварку) и готовим в режиме "Варка на пару" 40 минут.
Готовые пряники выкладываем на решетку и даем им остыть.
Внимание: у пряников могут отрасти небольшие хвостики (через дырочки пароварки), это явление нормальное, пугаться не стоит. Находчивые хозяйки застелили дно пароварки слоем марли, тогда хвостики не появятся)))
По желанию украшаем шоколадной глазурью.