Состав на 12 штук:250 гр черники
175 гр мягкого сливочного масла
150 гр сахара
4 яйца
сок и цедра от 1-ого лимона
175 гр муки
40 гр молотого миндаля
1,5 ч.л. разрыхлителя
Для черничного соуса:200 мл яблочного сока
1 ст.л ванильного сахара
2 ч.л. крахмала
Для подачи:12 шариков ванильного мороженого
Приготовление:Чернику помыть, обсушить, половину отложить в сторону.
Включить духовку нагреваться на 200 С. В форму для маффинов вложить бумажные формочки или смазать маслом.
В миске взбить масло с сахаром. Добавить яйца, сок и цедру лимона и хорошо взбить. В отдельной миске смешать миндаль с мукой и разрыхлителем, высупать в яично-масляную смесь и хорошо перемешать. Добавить половину черники и аккуратно перемешать. Разлить тесто по формочкам и выпекать маффины в горячей духовке на среднем уровне пр. 25 минут. Затем достать из духовки, дать им отдохнуть 5 минут в форме, затем переложить на решётку и полностью остудить.
В это время сварим черничный соус. В кастрюльке довести яблочный сок с ванильным сахаром до кипения. В маленькой чашечке смешать крахмал с 2-3 ст.л. воды, влить крахмал к соку и помешивая довести ещё раз до кипения. Снять с огня, добавить чернику и остудить (с мороженной черникой цвет соуса будет интензивней, у меня была свежая черника и я добавила в соус 2 ст.л. варенья, чтобы получить боле-менее красный соус).
Перед подачей срезать у маффинов серединку конусом.
В полученную ямочку положить шарик мороженого и сверху полить черничным соусом.
Приятного аппетита!