Моя жена очень любит все, что связано с какао и шоколадом. Решил ее побаловать таким вот кексом.
Ингредиенты
Тесто:
Маргарин - 250 грамм
Сахар - 700 грамм
Яйца - 6 штук
Мука -700 грамм
Разрыхлитель - около 20 грамм
Ванильный сахар - 10 грамм
Какао-порошок - около 50-60 грамм
Молоко - 250 грамм
Для глазури:
Молоко - 250 грамм
Какао-порошок - 35 грамм
Соль - 1 щепотка
Сахар - 25 грамм
Крахмал - 5 грамм
Растертый в порошок фундук или лесной орех - 20-25 грамм
Тесто замешиваем следующим образом. В посуде с достаточно высокими стенками смешиваем мягкий маргарин и сахар, затем добавляем по два яйца и смешиваем миксером. После каждых двух яиц по паре минут работаем миксером.
В конце должна получится полностью однородная масса. Добавляем ванильный сахар и еще полминуты под миксер.
В отдельной посуде смешиваем разрыхлитель, муку и какао. Перемешиваем тщательно. Мучную смесь добавляем частями в яично-масляно-сахарную массу и перемешиваем венчиком или ложкой, при этом же добавляем молоко.
После ручного мешания включаем миксер с насадками для теста и минут 5 замешиваем тесто, оно получается достаточно крутым и липким. Тесто вываливаем в форму покрытую пергаментной бумагой (ничем смазывать не надо) и в духовку предварительно разогретую до 175 градусов. Ровно через час кекс готов. Однако оставляем его в духовке еще на полчаса.
Вынимаем из формы, переворачиваем.
Готовим глазурь. В кастрюле разогреваем молоко и все остальные ингредиенты, доводим до кипения на медленном огне и остужаем, желательно постоянно помешивать венчиком.
Хотя бы периодически иначе получится непонятная неоднородная масса. Как закипит добавляем орехи, в блендере доведенные в порошкообразное состояние.
На кекс выливаем глазурь, разравниваем ножом или вилкой.
На три часа в холодильник.
Все кекс-какао "Ночь" готов! Приятного аппетита!!!