Неповторимый вкус кальмаров дополняет острота лука и бальзамика, а оливки придают паштету небольшую пикантность.
Да и зачем угадывать? Нужно просто попробовать
Паштет из кальмаров с оливками и бальзамиком
Кальмар (у меня были щупальца) - 150 г
Растительное масло - 2-3 ч. ложки***
Красный лук мелконарезанный (половина маленькой луковицы) - 3 ч. ложки
Оливки (у меня черные) - 5 шт.
Бальзамический уксус - 1/2 ч. ложки
Соль, свежемолотый черный перец по вкусу
******Я использовала кунжутное масло. Оно очень богато кальцием, имеет свой потрясающий ореховый вкус и аромат и я теперь его добавляю везде, где только можно.


Если в холодильнике нашлись не только тушки кальмаров, а и их щупальца, то можно пустить в дело и то и другое.
Обычно с щупальцами никто не хочет связываться, мол, возни с ними много. На самом деле, не такие щупальца страшные, как выглядят и из них можно приготовить много вкусных блюд.
Покажу как я с ними обошлась в этот раз.
Чтобы очистить щупальца от пленки нужно залить их крутым кипятком и помешивать ложкой около 30-ти секунд. Вылить жутко-бурую воду и повторить процедуру еще 2 раза.
Затем щупальца нужно промыть под проточной водой, и хорошо потереть пальчиками, чтобы сошли остатки пленки. Мне всё не терпелось пофотографировать

Нарезать мелко лук, оливки, добавить в лук несколько капель бальзамика. Бальзамический уксус нейтрализует горечь лука и немного его маринует. Количество бальзамического уксуса регулируйте на свой вкус. Я предпочитаю мариновать лук буквально в нескольких каплях, а уже потом, при пробе готового паштета регулировать кислоту и иногда добавляю еще чуть-чуть бальзамика.
Сложить все в блендер и довести смесь до состояния однородного паштета.
Не добавляйте весь лук сразу, лучше по 1 чайной ложке. У всех вкусы разные и сначала стоит найти свое сочетание лука, бальзамика и кальмаров.
Готово!
Теперь можно доставать свой любимый хлебушек, криспы или сухарики и пробовать настоящий морской деликатес!
А если взять тушки белых кальмаров, белый лук, зеленые оливки и лимонный сок вместо бальзамика, то можно получить не менее вкусный паштет красивого белого цвета.
Приятного аппетита!