А-ля бурито с овощами и курицей.

Модератор: Модераторы

Сообщение Дохомозяйка » Пт фев 22, 2013 10:04 am

_DSC0110.JPG

:hi:
Представляю вашему вниманию рецепт-импровизацию «А-ля бурито с овощами и курочкой». Почему «а-ля» поясню чуть позже.
История появления этого «творения» весьма незаурядна. :girl_pardon:
По случаю (попались на глаза в магазине) прикупила я парочку баклажанчиков. И с мыслью «как раз на обед, на закуску, сварганю-ка я баклажанные рулетики» :vkusno: поспешила домой.
Каким же было моё разочарование, :( когда я попыталась нарезать их вдоль на пластики. Внутри «синеньких» была пустота, так что пластики получились с дыркой посередине. Соответственно речи о том, чтобы что-то в них заворачивать уже не шло. :girl_nea: А выкинуть-то рука не поднимается… И вот, придумалось мне потушить их с другими овощами. Просто так. На закусочку. :)
Нарезав меленькими кубиками овощи, подумалось мне, :umnik2: что пустовато оно как-то будет. И, как жуткий мясоед, решила «надо мяса!». А тут как раз вовремя вспомнилась мне отваренная курочка, что после варки бульона к обеду, осталась как-то не у дел. Тааак… Значит быть курочке среди овощей. Отварное куриное мяско также было подвержено нарезке мелким кубиком и, заняло место рядом с овощами, ожидая, чего же еще эдакого придет мне в голову. :crazy:
А пришло мне вот что… Просто тушеные овощи с курицей – это как-то скучно. :no: А не потушить ли их в каком-нибудь соусе? А чем не вариант кисло-сладкий соус? :good: Во всяком случае, мясо в нем получается, пальчики оближешь. :vkusno: И полезла я копаться в своих старых записях в поисках рецепта того самого соуса. Ура! Вот она записулька! Руки пока не дошли в тетрадочку переписать сей рецепт замечтательный. :girl_blush:
Всё. Решено! Сегодня на закуску на ужин овощи с курицей, тушеные в кисло-сладком соусе! Подам на тостах из черного хлеба. :boast:
И тут… Совершенно случайно (полезла в шкаф за уксусом) попались мне на глаза, так же по случаю приобретенные лепешки тортильяс. Никогда до покупки в глаза их не видела, а увидев, схватила, но так и не придумала чего бы такого из них сотворить. :girl_pardon:
И понеслось… :konik:
Собственно хватит говорильни… И так наверно вас утомила своей болтовней. Принимайте «А-ля бурито с овощами и курочкой»
Ингредиенты:
Лепешки Тортильяс – 6 шт.
Баклажаны – 2 шт. (маленькие);
Болгарский перец – 1 шт.
Морковь – 2 шт. (средние)
Репчатый лук – 1 шт. (большая-пребольшая) + еще половинка.
Курица отварная – по весу не скажу, но количество примерно как с одного крупного окорочка.
Сыр твердый – примерно грамм 300.
Мука – ½ чайной ложки;
Кетчуп – 1 столовая ложка;
Уксус 3% - 2 столовых ложки;
Сахар – 2 столовых ложки;
Горчица – ½ чайной ложки;
Соль и перец по вкусу.
Масло растительное (оливковое) для обжарки овощей.
Предпроцесс:
Баклажаны, перец, луковицу, морковь и курицу нарезаем мелкими кубиками.
Половину луковицы нарезать полукольцами.
Сыр натереть на мелкой терке.
Сам процесс:
Разогреваем в глубокой сковороде (у меня подобие казанчика) растительное масло.
Овощи и курицу выкладываем в сковороду и обжариваем. Овощи дадут сок, в нем нашу будущую начинку и оставляем как-бы тушиться.
Тем временем готовим соус: В миску насыпаем муку и разводим её небольшим количеством воды так, чтобы не было комочков. Добавляем уксус, кетчуп, горчицу, сахар, соль, перец и тщательно перемешиваем. Соуса получится немного, но поверьте, этого будет достаточно.
Готовые овощи (я проверяю по готовности моркови и перца) заливаем соусом и на маленьком огне, периодически помешивая (дабы не подгорало), готовим минут 5-10.
Вот тут и «а-ля». Бурито же мексиканское блюдо, а кисло-сладкий соус всё-таки больше имеет отношение к китайской кухне. Так что назвать это творение «бурито» совесть мне не позволяет. Да поправят меня знатоки кухонь мира.

Даем начинке немного остыть. Тем временем разогреваем духовку до 240 градусов.
Одну лепешку тортильяс помещаем в микро на 20 секунд, достаем тепленькой и выкладываем на нее сначала немного тертого сыра, затем немного полуколечек лука, после чего добрую порцию начинки и снова присыпаем тертым сыром. После чего сворачиваем, примерно как сворачивают шаурму. Пока сворачиваем одну лепешку, другую ставим в микро греться.
Для запекания в духовке я брала прямоугольную форму, которую выстелила бумагой для выпечки. Выкладываем получившиеся свертки в форму, присыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку минут на 15. Я продержала 20 минут, получилось загорело и хрустяще.
Приятного вам и вашим едокам аппетита!
Вложения
_DSC0110.JPG

Inucik (22 Feb 2013), Ликуленька (22 Feb 2013)
Дохомозяйка

Благодарил (а): 146 раз.

Вернуться в Закуски мясные