Пипаркукас (перечное печенье)

Модератор: Модераторы

Пипаркукас (перечное печенье)

Сообщение KUZIK » Ср дек 19, 2012 11:24 pm

Традиционное печенье к Рождеству и Новому году в Латвии это пипаркукас, если дословно перевести то перечное печенье. Оно бывает разное: ванильное, мятное, медовое, имбирное. Бывает мягкое и считается коврижкой, а бывает твёрдое. Я всех рецептов не знаю, поделюсь тем, что у меня есть, благодаря тому что имею теперь вторую профессию кондитера. :D Естественно у каждой пекарни свой рецепт и свои секреты. Точно скопировать вкус печенья какой-то кондитерской очень сложно, и всё потому что основа печенья это большой букет специй. Вот от пропорций и от того что именно использовалось и будет зависеть вкус пипаркукас.
Это наверно моё самое любимое печенье. Это то, из чего делают так называемые пряничные домики, дворцы, башни и прочие шедевры искусные мастера. Можно делать подарочное печенье-пряник в виде сердечек, ёлочек, ангелов, человечков, мишек и т.д. можно печь маленькие печеньки просто для угощения, а можно и такими печеньками украсить даже новогоднею ёлку.

О специях:
корица 50-60%
гвоздика 12%
душистый перец 12%
чёрный перец 4%
кардамон 4%
имбирь 8%
мускатный орех 0,5%
кориандр 0,5%
Можно ещё цедру лимона и апельсина добавлять, а так же какао.
В мятные пипаркукас кладут только мятное масло. В ванильные только ванильную эссенцию.


Мягкие пипаркукас с мёдом

Изображение

Для заваривания теста:
мука 560 гр.,
сахар 400 гр.(вообще сахарная пудра, но разницы собственно нет, только если в цене сырья)
мёд натуральный 360 гр.
солодовый экстракт 325 гр.(это если есть)
вода 50 гр.
корица 6 гр.
мускатный орех 2 гр.
душистый перец 2 гр.
чёрный перец 2 гр.
гвоздика 2 гр.
имбирь 2 гр.
маргарин 80 % жирности 300 гр.

Жжённый сахар :95 гр. сахар +45 гр.вода.

После заваривания в тесто :
560 гр. мука
85 гр. яйца
4 гр. сода

Ставим на огонь в кастрюле сахар, воду, маргарин, солодовый экстракт. Нужно это закипятить.
В это же время готовим жжённый сахар. Как только он готов сразу вливаем в кастрюлю где растапливаем сахар , маргарин и т.д..
Как закипит даём немножко остыть до 85-90 градусов и всыпаем муку. Хорошо перемешиваем что бы не было комков. В идеале мешать всё деревянной ложкой большой. Когда немного остынет тесто примерно до 45 градусов добавляем жидкий мёд и опять перемешиваем и тогда остужаем до 20 градусов.
В остывшее тесто добавляем разболтанные яйца и перемешиваем. Затем добавляем просеянную муку, смешав её перед этим с содой. Постепенно добавляем порошок специй. Гвоздику и душистый перец нужно измельчить в кофемолке до порошка. Замешиваем тесто и убираем минимум на сутки в холодное место. когда готовим печенье, если надо подсыпаем муку.

whal (20 Dec 2012), Викентина (20 Dec 2012), Егоровна (20 Dec 2012), bruhova (20 Dec 2012), Olga Rich (20 Dec 2012), леночек_2013 (10 Jun 2016), Ольга-Алёнушка (25 Jun 2017)
Аватара пользователя
KUZIK
 
Сообщения: 2514
Зарегистрирован: 4 сен 2008
Откуда: Латвия, Резекне
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 91 раз.
Имя: Светлана

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение LASTO4KA » Чт дек 20, 2012 5:57 am

приветик СВЕТА,печеньки супер!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32211
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14391 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Olga Rich » Чт дек 20, 2012 10:46 am

Спасибо за рецептик!!! А какой глазурью поливать?
Аватара пользователя
Olga Rich
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12 июл 2012
Откуда: Татарстан, Набережные Челны
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Dianadi » Чт дек 20, 2012 11:37 pm

:good: :good: :good: У нас в Эстонии они Пипароок :D
Аватара пользователя
Dianadi
 
Сообщения: 1404
Зарегистрирован: 2 дек 2009
Откуда: Estonia
Благодарил (а): 708 раз.
Поблагодарили: 909 раз.
Имя: Diana

Сообщение kos-nielya » Вс дек 23, 2012 8:39 pm

KUZIK
Светочка привет! :Yahoo!: Как же давно я тебя тут не видела!
Печеньки супер!!!Светочка как твой Сережка?Как ты сама устроилась?Очень рада тебя видеть! :friends:
Аватара пользователя
kos-nielya
 
Сообщения: 739
Зарегистрирован: 6 дек 2008
Благодарил (а): 35 раз.
Поблагодарили: 340 раз.
Имя: Нэля

Сообщение Ольга-Алёнушка » Вс июн 25, 2017 5:46 am

Спасибо за рецепт! Надеюсь, что такое печенье приживётся в нашей семье.
Аватара пользователя
Ольга-Алёнушка
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 25 июн 2017
Откуда: Луганск-Петрозаводск
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ольга-Алёнушка


Пипаркукас (перечное печенье)

Вернуться в Латвийская кухня