Ягодный Семифредо

Модератор: Модераторы

Ягодный Семифредо

Сообщение OlgaAwdoshina » Вс янв 09, 2011 5:10 pm

Семифредо - мягкое итальянское мороженое ( десерт)
Предыстория появления рецепта: в 67 году, муж моей двоюродной сестры проходил стажировку в Италии на заводе Фиат. Как-то их в в одной семье угостили этим десертом ( всё же это Десерт). Галя попросила рецепт, ей любезно дали несколько рецептов различного приготовления этого десерта. А зная, как я увлекаюсь кулинарией, она поделилась со мной. Теперь как оказалось, рецепты есть в интернете, но всё же я напишу их , внося в каждый небольшие изменения ( так, как написано у меня и как готовлю его я). И так, приступаем:
Ягодный Семифредо.
500 мл сливок 33% жирности
Белок яичный — 7 шт ( для безе)
Кофе растворимый — 1 ч. л. ( для безе, но я кофе в ягодное семифредо не кладу)
Сахар — 150 г ( лучше взять такое же колличество ванильной сахарной пудры, просеянной)
Фундук (жареный) — 50 г ( мне больше по вкусу миндаль или на худой конец - грецкие орехи)
Ягоды (замороженные) — 500 г ( я беру обычно вишню или клюкву, или ежевику. Мне нравится, когда ягодка целая, а по интернетовскому рецепту ягоды нужно измельчить в блендере)
Шоколад черный — 80 - 100 г ( в зависимости от приготовления. Если это шоколадное Семифредо, то 100гр, ягодное - хватит и 80 для посыпки сверху)
Ягоды размораживаем, положив в дуршлаг и поставив его на чашку, куда будет стекать сок. Обсушиваем их, разложив на бумажном полотенце.
Форму для будущего десерта застилаем пищевой пленкой так, чтобы со всех краев свисали концы. Яичный белок ( охлажденный) взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену до пиков. Орехи , предварительно нарезанные ( не мельчить в блендере) добавляем во взбитые белки и перемешиваем аккуратно венчиком сверху вниз, чтобы орехи распределились равномерно. Затем выкладываем белки в кондитерский мешок без насадки и выдавливаем на протвинь, застеленный пекарской бумагой по кругу ( с середины . Так потом легче разламывать) и ставим в прогретую до 160*С духовку на час, убавив температуру до 130 -140 *С. Выпеченное безе остужаем и разламываем на мелкие кусочки ( не сильно мелкие, безе должно чувствоваться).
Сливки взбиваем , постепенно добавляя по столов.ложке сахарную ванильную пудру). Когда сливки будут оставаться на венчиках миксера ( т.е станут такими, как на крем), миксер выключаем , всыпаем разломанное безе и перемешиваем .
В форму выливаем 1/3 сливок, разглаживаем , выкладываем половину ягод, опять выливаем ( скорее выкладываем :D ) сливки, на них опять ягоды и накрываем оставшимися сливками.Посыпаем тертым шоколадом, накрываем пленкой, сверху устанавливаем плоскую тарелку, чуть прижимаем и ставим в морозилку на сутки. Всё, десерт готов. Приятного аппетита!
А из сока, который стечет когда ягоды будут размораживаться ( если делаем десерт зимой) варим обычный сироп, которым по желанию можно полить кусочек десерта. :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Изображение моя Маня обожает когда много орехов, поэтому я посыпаю верх при приготовлении десерта не только шоколадом, но и дополнительной порцией резаных орехов.
Шоколадный Семифредо.
Готовится по моему рецепту так же, за одним исключением: вместо ягод прослойки делаем из натертого на мелкой терке замороженного горького шоколада с резаным орехом.
Лимонный, апельсиновый, банановый Семифредо.
Всё тоже самое, только меняем начинку прослоек. Если это лимонный десерт, то кладем ломтики лимона, порезанного полукругом ( предварительно очистив от цедры и удалив по возможности большую часть белой пленки. Внимание: при этом, увеличиваем колличество сахарной пудры вдвое, когда взбиваем сливки. Апельсины подготавливаем так же, а бананы просто режем кружками.

s_svetok, Ксенечка (27 Feb 2011)
OlgaAwdoshina

Благодарил (а): 564 раз.

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Изюминка » Пн янв 10, 2011 11:58 pm

OlgaAwdoshina

Заинтересовал семифредо.. Красивый торт получился..Давно поглядываю на этот необычный рецепт,но впервые встретила такой,с выпеченным безе..А безешки не размокают от сливок? И я правильно поняла-безе печём одним пластом?
Изюминка

Благодарил (а): 183 раз.

Сообщение OlgaAwdoshina » Вт янв 11, 2011 1:30 pm

Изюминка
Жень, безе не размокают, потому как выкладываются во взбитые сливки , перемешиваются и тут же ставится все в морозилку.
Изюминка писал(а): И я правильно поняла-безе печём одним пластом?

Хоть печеньем пеки, потом все равно ломать на небольшие кусочки :D я просто когда выпекаю безешку на киевский, то выкладываю тесто по спирали. Можешь вообще использовать готовое печенье безе и резаный орех, если не хочешь морочаться с выпечкой безешки.
Если будешь использовать Фундук или арахис, или миндаль, то желательно обжарить орехи на сухой сковородке, чтобы шкурка потом легче снималась ( отшелушивалась).
Самое смешное, что срок хранения в морозилке - месяц, какой месяц? у нас с Маней вдвоем за 2 дня улетело влет. :D А я делала в форме 26. :D Сегодня опять буду делать, только шоколадно- арахисовое. Может простоит недельку :D , вроде бы пока наелись. У меня все из инета рецепт просят ( я выставила фото в Одноклассниках, В контакте, на Майле. Тот рецепт, что выставлен в инете, немного другой - там чуть больше работы и ингредиентов, я делаю проще, как сами итальянцы дома делают).
OlgaAwdoshina

Сообщение Изюминка » Ср янв 12, 2011 1:07 am

Оля,мы на работе ,в ресторане ,делаем похожее мороженое,но с малиной,курагой,фисташками и грильяжем..Вот мне и захотелось ещё попробовать вариант с безе..А придавливание тарелкой -обязательная мера? У меня там просто прямоугольные лотки для мороженого.. :girl_blush:
Изюминка

Сообщение OlgaAwdoshina » Ср янв 12, 2011 10:45 am

Изюминка
Жень, я не придавливаю, просто закрываю пленкой и ставлю в морозилку.
Изюминка писал(а): с малиной,курагой,фисташками

А вместо грильяжа, добавь разломанное безе. Оно в этом мороженном не размокает, а застывает и получается как хрусточка. :vkusno: Жень, можно и цукаты использовать разнообразные, не вымачивая их. Удачи и жду отчетика. :Rose: :Rose: :Rose:
OlgaAwdoshina

Сообщение Изюминка » Ср янв 12, 2011 11:01 am

OlgaAwdoshina писал(а):Удачи и жду отчетика

Ок,в новой партии одну порцию сделаю по твоему рецепту.. :wink:
Изюминка

Сообщение OlgaAwdoshina » Ср янв 12, 2011 6:43 pm

Изюминка
Женек, удачи в приготовлении!!! :daisy: :daisy: :daisy:
OlgaAwdoshina

Сообщение Изюминка » Вс янв 23, 2011 11:37 pm

OlgaAwdoshina писал(а):Яичный белок ( охлажденный) взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену до пиков. Орехи , предварительно нарезанные ( не мельчить в блендере) добавляем во взбитые белки и перемешиваем аккуратно венчиком сверху вниз, чтобы орехи распределились равномерно.

Оля,а в белках нет сахара? Они несладкие?
Изюминка

Сообщение OlgaAwdoshina » Пн янв 24, 2011 7:14 am

Изюминка
Жень, белки взбиваем без сахара. Сахар, или лучше пудру добавляем только когда взбиваем сливки. Дело в том, что если положить сахар еще и в белки, то получится слишком приторно, но если тебе хочется, положи грамм 50 ванильной пудры или сахара в белки. Я наоборот предпочитаю средней сладости мороженое, поэтому и кладу либо вишню, либо клюковку, либо бруснику. :D
Когда делала последний раз,( вложения-медовые кубики+ безе +какао+шоколад+глазированные орехи), получилось так сладко, что думала, что кое-что точно слипнется..... :lol:
OlgaAwdoshina

Ягодный Семифредо

Вернуться в Мороженое