Предыстория появления рецепта: в 67 году, муж моей двоюродной сестры проходил стажировку в Италии на заводе Фиат. Как-то их в в одной семье угостили этим десертом ( всё же это Десерт). Галя попросила рецепт, ей любезно дали несколько рецептов различного приготовления этого десерта. А зная, как я увлекаюсь кулинарией, она поделилась со мной. Теперь как оказалось, рецепты есть в интернете, но всё же я напишу их , внося в каждый небольшие изменения ( так, как написано у меня и как готовлю его я). И так, приступаем:
Ягодный Семифредо.
500 мл сливок 33% жирности
Белок яичный — 7 шт ( для безе)
Кофе растворимый — 1 ч. л. ( для безе, но я кофе в ягодное семифредо не кладу)
Сахар — 150 г ( лучше взять такое же колличество ванильной сахарной пудры, просеянной)
Фундук (жареный) — 50 г ( мне больше по вкусу миндаль или на худой конец - грецкие орехи)
Ягоды (замороженные) — 500 г ( я беру обычно вишню или клюкву, или ежевику. Мне нравится, когда ягодка целая, а по интернетовскому рецепту ягоды нужно измельчить в блендере)
Шоколад черный — 80 - 100 г ( в зависимости от приготовления. Если это шоколадное Семифредо, то 100гр, ягодное - хватит и 80 для посыпки сверху)
Ягоды размораживаем, положив в дуршлаг и поставив его на чашку, куда будет стекать сок. Обсушиваем их, разложив на бумажном полотенце.
Форму для будущего десерта застилаем пищевой пленкой так, чтобы со всех краев свисали концы. Яичный белок ( охлажденный) взбиваем со щепоткой соли в крепкую пену до пиков. Орехи , предварительно нарезанные ( не мельчить в блендере) добавляем во взбитые белки и перемешиваем аккуратно венчиком сверху вниз, чтобы орехи распределились равномерно. Затем выкладываем белки в кондитерский мешок без насадки и выдавливаем на протвинь, застеленный пекарской бумагой по кругу ( с середины . Так потом легче разламывать) и ставим в прогретую до 160*С духовку на час, убавив температуру до 130 -140 *С. Выпеченное безе остужаем и разламываем на мелкие кусочки ( не сильно мелкие, безе должно чувствоваться).
Сливки взбиваем , постепенно добавляя по столов.ложке сахарную ванильную пудру). Когда сливки будут оставаться на венчиках миксера ( т.е станут такими, как на крем), миксер выключаем , всыпаем разломанное безе и перемешиваем .
В форму выливаем 1/3 сливок, разглаживаем , выкладываем половину ягод, опять выливаем ( скорее выкладываем

А из сока, который стечет когда ягоды будут размораживаться ( если делаем десерт зимой) варим обычный сироп, которым по желанию можно полить кусочек десерта.

Шоколадный Семифредо.
Готовится по моему рецепту так же, за одним исключением: вместо ягод прослойки делаем из натертого на мелкой терке замороженного горького шоколада с резаным орехом.
Лимонный, апельсиновый, банановый Семифредо.
Всё тоже самое, только меняем начинку прослоек. Если это лимонный десерт, то кладем ломтики лимона, порезанного полукругом ( предварительно очистив от цедры и удалив по возможности большую часть белой пленки. Внимание: при этом, увеличиваем колличество сахарной пудры вдвое, когда взбиваем сливки. Апельсины подготавливаем так же, а бананы просто режем кружками.