Здраствуйте дорогие форумчане ,хотела бы предложить вам рецепт шоколадных капкейков, рецепт которого на нашем форуме не нашла. Пробовала много рецептов шоколадных кексов, но эти мне пришлись самое больше по душе . Мякиш получаеться нежным и воздушным . Дорогие модерторы, если я же где то пропустила, то можете удалить рецепт или присоедените , как отчёт .
Итак для теста нам понадобиться:
1/2 стакана (50 г) какао-порошок
240 мл кипящей воды
175 г муки
2 чайные ложки пекарского порошка
1/4 ч.л. соли
115 гр сливочного масла, комнатной температуры или маргарин для выпечки хорошего качества.
200 грамм сахара ( перемолотого в блендере)
2 больших яйца
2 чайные ложки чистого экстракта ванили или пакетик ванильного сахара, весом 8 грамм.
Для шоколадного фростинга:
120 грамм горького шоколада 60-70%, нарезанного на кусочки ( за неименеем дома друго шоколада, я использовала 45 .
150 гр сливочного масла, комнатной температуры
160 грамм просеянной сахарной пудры
1 1/2 чайной ложки чистого экстракта ванили или пакетик ванильного сахара, весом 8 грамм.
Для начала духовку разогрейте до 190 градусов С.
Приготовьте форму для маффинов на 16 штук, выложив их бумажными формочками. Если таковых нет , то формы смажьте маслом и обсыпьте мукой- фото 1.
В небольшой миске перемешайте до получения однородной массы кипящую воду и какао-порошок-фото 2. И дайте остыть до комнатной температуры.
В блендере или кофемолке перемолите 200 грам сахара - фото 3.
На фото 4 я показала , как выглядит экстракт ванили, который я приготовила сама. Его рецепт я напишу ниже. Так как для приготовления ванильного экстракта нужно время для настаивания, то замените его на ванильный сахар.
Итак приготовьте яица, взбив их в чашечку, отмерьте ванильный экстракт, перемолотый сахар пересыпьте в чашечку- фото 1.
В другой миске смешайте вместе муку, пекарский порошок и соль и просейте это в чашку , перемешав все сыпучие ингридиенты ещё раз венчиком - фото 2,3.
В миксеную чашу для взбивания положите масло или маргарин комнатной температуры - фото 4
Масло для начала перемешайте миксером , потом добавьте сахар и взбейте до пышности - фото 1,2.
После добавьте яйца по одному, взбивая до однородной массы - фото 3.
Потом добавьте ванильный экстракт, смесь муки - фото 4.
и перемешайте до однородной массы фото1 .
Затем добавьте охлажденную смесь какао и перемешайте до получения однородной массы- фото 2,3.
Приготовленным тестом наполните формы для мафинов и выпекайте около 15 - 20 минут при 190°Ц - фото 4.
Капкейки ненадо долго печь, иначе они будут сухими, орентируйтесь по своей духовке. У меня капкейки были готовы уже , черз 15 минут.
Выньте капкейки из духовки и сделайте деревянной шпажкой пробу на готовность. Если шпажка остаётся сухой, занчит капкейки готовы.
Поставьте их на решетку для охлаждения фото - 1,2,3,4.
Если вы не хотите капкейки украшать шоколадным фростингом, то на этом этапе капкейки готовы и ими можно уже угощаться
Для тех кто будет украшать, как у меня, то нужно будет приготовить шоколадный фростинг.
Приготовление шоколадного фростинга:
Для шоколадного фростинга нужен рубленный шоколад, просеянная сахарная пудра, сливочное масло комнатной температуры и ванильный экстракт или ванильный сахар - фото1.
Шоколад нужно растопить на водянной бане, то есть чашу с шоколадом поставить на кастрюльку с кипящей водой, чаша не доклжна соприкасаться с водой - фото2.
Шоколад когда начёт плавиться, то его надо будет помешивать силиконовой лопаткой. Не ждите до тех пор пока у вас расплавяться мелкие последние кусочки шоколада, можете уже снимать с водянной бани- фото 3.
И после снятия мешайте дальше, пока последние кусочки шоколада не растают и у вас будет однородная шоколадная масса- фото 4.
Шоколадную массу нужно будет остудить до комнатной температуры. Иначе при приготовление шоколадного фростинга, вводя шоколад в масло, масло начнёт таять, если шоколад будет горячим.
В миксерной чаше взбейте масло до пышной массы (около 1 минуты)- фото 1.
Добавьте сахар и взбейте до легкой и пушистой массы (около 2 минут)- фото 2.
После добавьте ванилин, остывший шоколад и взбейте на низкой скорости , пока жидкость не вмешаеться в масло. Увеличьте скорость до средне-высокой и взбейте глазурь до гладкой и глянцевой массы (около 2-х минут) фото - 3,4.
Готовым шоколадным фростингом наполнить кондитерский мешок насадкой звёздочка или любой другой и украсьте им остывшие капкейки. Я ещё сверху натёрла шоколад на мелкой тёрке или можно посыпать цветной сахарной посыпкой.
Если у вас нет кулинарного мешка, то можно просто намазать шоколадный фростинг ложкой на капкейки и посыпать разноцветной сахарной посыпкой. Или крем наполнить в мешочек для заморозки продуктов , отрезать уголок , около 0,5-0,8 см и украсить капкейки .
Готовые капкейки можно хранить в холодильнике около 3-4 дней, у меня больше 2-х дней не храняться так как быстро съедаються .
А вот так выглядит шоколадный какейк после охлаждения в разрезе
И напоследок рецепт ванильного экстракта
Ванильный экстракт:
Для тех кто хочет приготовить ванильный экстракт в домашних условиях , понадобиться :
500 мл водки
5 штук ванильных стручков
Ванильные стучки надо разрезать на половинки, не разрезая их до конца. Ножом выскребсти марк ванили и добавить в чистую бутылку наполненую 500 мл водкой, туда же засунуть все стручки. И дать экстракту настояться около 5-8 недель в тёмном месте при комнатной температуре, например в шкафу. Бутылку надо иногда встяхивать. После 4-х недель настойка водки потемнеет и возьмёт в себя аромат ванили, так вы получите экстракт ванили. Добавляя в крема вы может настойку процедить через сито. Экстракт ванили храните в тёмном месте.
Как экстракт ванили будет заканчиваться , то вы может подлить ещё водки, но надо будет добавить ещё 1-2 свежего стручка ванили, так как старые стручки свой аромат уже отдали.
Ну вот и всё приятного вам угощения