Средиземноморский рыбный гуляш
Основной рецепт я нашла на сайте Intesto, изменила немного по своему (смотрите мои комментарии).
1 кг морской рыбы*
500 г морепродуктов (мидий, креветок, ракушек, и т.д.)**
2 луковицы
2 морковки
5 долек чеснока
2 головки фенхеля
1 большая банка помидор (450 гр)
1 ст.л. томатной пасты
1/2 лимона
300г зелёных оливок
2 ст. белого вина
пучок петрушки
специи***
соль, перец, раст. масло
* Рыбы лучше взять несколько видов. Можно смело брать заморженную рыбу. Если рыба с головами и хвостами, то из них (а также из креветочьих панцирей) сварить бульон - добавив лаврушку, раные перцы горошком, петрушку для аромата.
** Опять же можно взять мороженный морской коктейль.
*** В оригинальном рецепте из специй была указана поджарка Магги с паприкой. Так что можете использовать её или свои любимые специи для рыбы. Я лично клала вот что: смесь прованских трав, сладкую паприку, острый перчик, шафран.
Морковку, лук и фенхель порезать довольно крупно, отправить в большую кастрюлю или казанок жарится. Добавить мелко порубленный чеснок и пожарить ещё несколько минут. Добавить помодоры раздавленные вилкой, томатную пасту, специи. Лимон разрезать на 3-4 части, выжать сок и в кастрюлю и туда же бросить кусочки лимона. Вылить рыбный бульон (если бы его варили), если нет, то пару стаканов воды; вино, оливки, хорошенько перемешать и оставить тушится минут на 20. Посолить, поперчить по вкусу.
Рыбу разрезать на куски, аккуратно выложит в кастрюлю. Плотно закрыть крышкой и потушить 10 мин. Затем добавить морепродукты, накрыть крышкой и подержать ещё 15 минут. Подавать с рисом.
Приятного аппетита!