Всем любителям "корейской" морковки и мидий посвящается
Я делаю этот салат или закуску (если хотите) постоянно, с мидиями или без.Первый раз попробовала,как ни странно,в г.Керч лет 6 назад (только с майонезом).Морковку корейскую очень люблю,а собственного приготовления,когда можно сделать острей или слаще Вам распряжаться,да и без глютомата натрия вообще великолепно
,довольно быстро,не затратно и видиш,что туда кладёш и сам-сам своими ручками мешаешь
В основном это рецепт "той самой" морковки,а так можно и без мидий готовить,кто не люю
Итак:
Морковка ~ 500 гр.
Лук реп.~ 1 шт.
Масло растит.(без запаха) ~ 50 мл.
Уксусная кислота 70% ~ 2 ч.л. - ИМЕННО 70%,а не заменить 4мя по 9%-это важно,поверте и не так страшно как кажется)))
Чеснок мелкорубленный (не пресс) ~ 1 ст.л.
Соль - 2 ч.л.
Сахар - 3 ч.л
Кунжут (семена) - 2 ч.л.
Кинза - мелкорубленная 2 ст.л.
Кориандр молотый - 1,5 ч.л.
Красный острый перец (крупного помола) ~ 1-1,5 ч.л. -для любителей острого,кто не ест острое можно заменить на паприку тогоже помола.
Мидии очищенные- у меня были замороженные ~ 1 чашка или стаканчик.
Ну и тёрочко спешл для морковки - у меня Borner( не нарадуюсь ей - колибр как надо для морковки)) и не дорогая
)
Приступаем
Приготовим сразу широкую посуду с бортами.Сначала чистим морковку ,лучше брать не крупную(не переростков-гигантов),но и не мелкую(чтоб удобно тереть было),сердцевинку не трем,там много сока и она нам не нужна,т.е. трем морковь во всю длину по терке,как доходим до серединки переворачиваем на др. сторонку.
Натерли....молодцы...
Далее солим и перемешиваем,ждем когда морковка даст сок и пока отставляем.
Займемся заправкой :
Чеснок шинкуем мелко,не через прес, лук режем крупными кольцами.
Мидии размораживаем (я промываю в чуть тёплой водичке) у меня мидии замороженные, полуготовые ,очищенные ,обязательно перебрать чтоб не дай.... попались фрагменты раковины.
Кинзу мелко рубим.
Вернемся к моркови,она дала сок - мы его сливаем в отдельную ёмкость,он нам еще пригодится.
В морковь добавляем сахар, перец и кориандр - перемешиваем,следом отправляем мидии и чеснок, перемешиваем.
Добавляем уксусную кислоту,разбрызгиваем её,и перемешиваем.Оставляем,пусть помаринуется.
Займемся заправкой.
Растительное масло хорошо разогреваем и кладем туда лук,обжариваем его до золотистого цвета(Нам нужно только масло,пропитанное соком лука)
Лук вынимаем шумовкой и утилизуем,маслу даем еще немного нагреться и быстро пока оно горячее выливаем на нашу морковь с мидиями.Быстро перемешиваем.
Добавляем,что осталось сок морковки,кинзу,кунжут.
Кладем в удобную емкость,у меня банка стеклянная, и в холодильник , через ~ 3 часа можно есть,а через день вообще бесподобно.
И Bon Appetit