Рагу из телятины a la Domodossola. Рецепт мамы Лючии

Модератор: Модераторы

Рагу из телятины a la Domodossola. Рецепт мамы Лючии

Сообщение Ангрен » Ср фев 22, 2012 1:45 pm

Рецепт сей поведала мне итальянка Лючия. Она была со мной в одной группе, когда я 15 лет назад переучивался на повара . Приехала она с севера Италии, из городка под названием Домодоссола. Помню, было много разговоров о национальных традициях в еде . Конечно же , делились рецептами. Итальянцы интересный народ. Они очень трепетно относятся к пище, искренне считая что только то то, что готовят они сами или в их поселении, самое правильное и традиционное. Так и рецепт этого рагу мне был преподнесён как единственно правильный! В первую очередь меня удивило то, что рагу делается из фарша. "Это же болоньеза?!" - удивлённо переспросил я. Но всё-таки отличий больше, чем сходства. Ну во-первых, в рагу много овощей, и обжариваются они перед мясом. Во-вторых, меньшее количество томатов. Т.е., если в болоньезе доминирует мясо-томатный вкус, то здесь присутствует сильная овощная нота. Но, хватит лить воды, приступим.

Изображение

Имеем : фарш (любой, в моем случае телячий), лук, морковь, порей, перец болгарский, баклажан, сельдерей, чеснок.( Набор овощей- произвольный, по сезону и вкусам. Единственное условие : их должно быть не меньше, а то и больше мяса!) Ну и конечно-же должно присутствовать большое количество травок- базилик, майоран, тимьян, розмарин, орегано.

Изображение

Нарезаем овощи достаточно мелко.

Изображение

И обжариваем в оливковом масле

Изображение

Добавляем фарш и немного томатной пасты. Обжариваем. ( Да, кстати, томатную пасту надо всегда слегка обжаривать, иначе она будет горчить)

Изображение

Небольшое отступление. На балконе, среди всего прочего, я выращиваю чили. Их у меня пять сортов. Вот этот ещё не пробовал. Выглядит симпатичненько, посмотрим, как на остроту.

Изображение

Мама миа! Вот от такого кусочка чуть не задохнулся! Мелко крашу стручок и отправляю в рагу.

Изображение

Следом стакан сухогокрасного вина, пусть побулькает. ( ну и в себя тоже стаканчик, для баланса!)

Изображение

Пучок зелени

Изображение

Мелко рубим и в кастрюлю, добавим воды, немного, что бы слегка покрыло содержимое, солим и оставляем тушиться на маленьком огне часик.

Изображение

Так как у нас не традиционная болоньеза, вместо спагетти отварю вот такие пенне.

Изображение

Пронто! Приятного! И спасибо за потраченное время!

Изображение

(c)Ангрен

DEA2010 (22 Feb 2012), liafael (22 Feb 2012), Елена (22 Feb 2012), Светлана_К (22 Feb 2012), vzk13 (22 Feb 2012), vicka9 (23 Feb 2012), Dosha (23 Feb 2012), Patimat88 (07 Oct 2019)
Ангрен

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение Sineglazka » Ср фев 22, 2012 2:32 pm

Ну просто бениссимо :vkusno:

Ангрен (22 Feb 2012)
Sineglazka

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение Светлана_К » Ср фев 22, 2012 6:28 pm

Потрясающий рецепт!

Ангрен (23 Feb 2012)
Светлана_К

Благодарил (а): 134 раз.