Тесто:
сливочное масло - 100 грамм,
мука - 190 грамм,
1 желток,
сахар - 1 столовая ложка,
сметана - 2 столовых ложки,
соль - ½ чайной ложки.
Орехово-маковая начинка:
мак - 100 грамм,
грецкий орех - 100 грамм грецкого ореха,
1 белок,
1 яйцо,
сахар - 4 столовых ложки.
Сгущеночный крем:
тыква - 200 грамм,
сгущенка - 1 банка,
3 яйца,
лимонный сок - 2 столовых ложки,
ванилин или ванильный сахар - 2 пакетика,
крахмал - 3 столовых ложки.
Готовим тесто: сливочное масло порезать кубиками, порубить вместе с мукой, ввести желток, сахар, сметану и соль, замесить тесто. Выстелить тестом форму и поместить ее в холодильник на полчаса.
Для орехово-маковой начинки: проварить 3 минуты мак, добавить очищенные грецкие орехи, проварить еще 3 минуты, размолоть мак вместе с орехами в кофемолке, добавить белок, яйцо и сахар, смешать.
Сгущеночный крем: тыкву почистить, нарезать кубиками, отварить полчаса, размять в пюре толкушкой, добавить сгущенку, яйца, лимонный сок, ванилин, крахмал и перемешать.
Тесто достать из холодильника, нанести сверху орехово-маковую начинку и поместить в хорошо разогретую духовку на 15 минут. Затем залить сгущеночным кремом и выпекать еще 35 минут. Отключить духовку и оставить пирог в духовке с полуоткрытой дверцей на 20 минут.
Получается очень нежный и сладкий пирог. И никто еще не догадался, попробовав его, что он из тыквы))