Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что этот рецепт относится к категории "праздничных". Все дело в том, что от замеса теста до выпечки коврижки проходит...целых 30 дней, а потом еще 7 до окончательного результата

Итак, если вы решились испечь это диво, то вам понадобятся:
1 кг ржаной муки
500 г светлого меда
1,5 стакана сахара (я использовала коричневый)
300 г топленого масла
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя (здесь я удивилась: старинный рецепт и разрыхлитель? Однако последовала рецепту, видимо, слегка адаптированному)
10 бутонов гвоздики
6 коробочек кардамона (я взяла половину чайной ложки молотого)
4 звездочки бадьяна (у меня его не оказалось)
1/2 ч. ложки молотой корицы
1/2 ч. ложки имбирного порошка
Для прослойки:
1 стакан густого яблочного, сливового или абрикосового повидла (я использовала абрикосовый мармелад). Вот такой
1. Мед, масло и сахар положите в кастрюлю с толстым дном, на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня и удалите пену, если она образовалась.
2. Специи смешайте, предварительно растерев в ступке, затем добавьте в горячую смесь в кастрюле. Когда смесь остынет до 40 градусов, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме повидла. Вымешивайте тесто 20 -30 минут (у меня муки ушло несколько больше, чем в рецепте, но здесь важно не переборщить, иначе тесто станет крутым, а коврижка, в итоге, сухой). Готовое тесто скатайте в шар, плотно заверните в пищевую пленку и положите в холодильник ровно на 30 дней. Я отметила в календаре дату "закладки" теста и повесила на видное место, дабы не забыть о нем навсегда

Итак, мое тесто пролежало в холодильнике, на средней полке ровно месяц. Достала я, честно говоря, нечто не очень аппетитное на вид, но весьма приятно пахнущее медом и пряностями. Тесту необходимо дать полежать при комнатной температуре пару часов. Иначе этот камень вам не одолеть

Неровные края можно сразу обрезать, придавая пласту более узнаваемую геометрическую форму. Выпекать раскатанные пласты на противне при температуре 180-200 градусов примерно 15-20 минут. Проверить готовность как обычно деревянной палочкой. Кстати, в духовке коврижка заметно приподнялась и стала мягонькой-мягонькой. Да и аромат шел божественный.
Готовую коврижку немного остудить. Намазать одну часть повидлом, сверху уложить второй пласт. На коврижку постелить лист пергамента, сверху положить массивную доску или другой груз. У меня роль груза сыграла чугунная утятница. В таком виде оставить коврижку в прохладном месте еще на одну неделю. Я держала коврижку в не освещаемом солнцем углу балкона. Поспела моя коврижка как раз к Пасхе. Я разрезала ее на произвольные кусочки и поставила на праздничный стол. Что сказать? Пятинедельная эпопея того стоила: коврижка такая ароматная, пряная и именно старинная, что не передать словами. А с чайком из самовара...мммммм