Коврижка "Старинная" из выдержанного теста

Модератор: Модераторы

Сообщение Nat-ta » Ср апр 27, 2011 1:29 pm

коврига.jpg

Доброго времени суток! Сразу оговорюсь, что этот рецепт относится к категории "праздничных". Все дело в том, что от замеса теста до выпечки коврижки проходит...целых 30 дней, а потом еще 7 до окончательного результата :shock: Но обо всем по порядку. Некоторое время назад я увлеклась, как бы это выразиться, не совсем распространенными или подзабытыми рецептами национальных кухонь мира. Кстати, до этого я выискивала названия блюд в художественной литературе, потом находила рецепты этих блюд и готовила, по возможности. Вот такой бзик у меня - развлекаюсь в декретном :ROFL: Так вот, купила я кучу кулинарных книг, в том числе и книгу о русской домашней кухне, где нашла немало интересных и необычных рецептов, но взглядом как-то сразу зацепилась за эту коврижку. Привлек рецепт именно "месячным" тестом: уж очень захотелось испытать, останусь ли я жива после эксперимента :ROFL: Мои родственники, узнав, что я затеяла, хором провозгласили, что даже не прикоснуться к этой гадости :bad: Забегая вперед, скажу: они забрали свои слова обратно ровно через пять недель, потому как коврижка получилась отменной :vkusno:
Итак, если вы решились испечь это диво, то вам понадобятся:

1 кг ржаной муки
500 г светлого меда
1,5 стакана сахара (я использовала коричневый)
300 г топленого масла
3 яйца
2,5 ч.л. разрыхлителя (здесь я удивилась: старинный рецепт и разрыхлитель? Однако последовала рецепту, видимо, слегка адаптированному)
10 бутонов гвоздики
6 коробочек кардамона (я взяла половину чайной ложки молотого)
4 звездочки бадьяна (у меня его не оказалось)
1/2 ч. ложки молотой корицы
1/2 ч. ложки имбирного порошка

Для прослойки:
1 стакан густого яблочного, сливового или абрикосового повидла (я использовала абрикосовый мармелад). Вот такой
мармелад.jpg

1. Мед, масло и сахар положите в кастрюлю с толстым дном, на небольшом огне доведите до кипения, снимите с огня и удалите пену, если она образовалась.
2. Специи смешайте, предварительно растерев в ступке, затем добавьте в горячую смесь в кастрюле. Когда смесь остынет до 40 градусов, добавьте все оставшиеся ингредиенты, кроме повидла. Вымешивайте тесто 20 -30 минут (у меня муки ушло несколько больше, чем в рецепте, но здесь важно не переборщить, иначе тесто станет крутым, а коврижка, в итоге, сухой). Готовое тесто скатайте в шар, плотно заверните в пищевую пленку и положите в холодильник ровно на 30 дней. Я отметила в календаре дату "закладки" теста и повесила на видное место, дабы не забыть о нем навсегда :D
Итак, мое тесто пролежало в холодильнике, на средней полке ровно месяц. Достала я, честно говоря, нечто не очень аппетитное на вид, но весьма приятно пахнущее медом и пряностями. Тесту необходимо дать полежать при комнатной температуре пару часов. Иначе этот камень вам не одолеть :) Потом я разделила тесто на две ровные части и раскатала их толщиной примерно в 0,5 см. Пришлось попотеть :o А вышло ну, как-то так
тесто.jpg

Неровные края можно сразу обрезать, придавая пласту более узнаваемую геометрическую форму. Выпекать раскатанные пласты на противне при температуре 180-200 градусов примерно 15-20 минут. Проверить готовность как обычно деревянной палочкой. Кстати, в духовке коврижка заметно приподнялась и стала мягонькой-мягонькой. Да и аромат шел божественный.
духовка.jpg

Готовую коврижку немного остудить. Намазать одну часть повидлом, сверху уложить второй пласт. На коврижку постелить лист пергамента, сверху положить массивную доску или другой груз. У меня роль груза сыграла чугунная утятница. В таком виде оставить коврижку в прохладном месте еще на одну неделю. Я держала коврижку в не освещаемом солнцем углу балкона. Поспела моя коврижка как раз к Пасхе. Я разрезала ее на произвольные кусочки и поставила на праздничный стол. Что сказать? Пятинедельная эпопея того стоила: коврижка такая ароматная, пряная и именно старинная, что не передать словами. А с чайком из самовара...мммммм :vkusno: Конечно, рецепт, мягко говоря, не повседневный, но ведь иногда можно искусства ради да патриотизма для и попробовать :oops: Угощайтесь!

Кcюньчик (27 Apr 2011), DolceVita (27 Apr 2011), _lika_ (27 Apr 2011), Shekaladka (27 Apr 2011), Старов (27 Apr 2011), oldeg (27 Apr 2011), Lusybom (28 Apr 2011), Цветик19 (28 Apr 2011), 1957НС (28 Apr 2011), Татьяна Онер (28 Apr 2011), Миоко (22 Sep 2014)
Nat-ta

Благодарил (а): 94 раз.

Сообщение _lika_ » Ср апр 27, 2011 2:24 pm

Наталия, ты боооооольшая умничка!!!!

Nat-ta (27 Apr 2011)
_lika_

Благодарил (а): 155 раз.

Сообщение Nat-ta » Ср апр 27, 2011 4:06 pm

_lika_ писал(а):Наталия, ты боооооольшая умничка!!!!

Спасибо большое! :Rose: Я засмущалась :oops:
Nat-ta

Сообщение oldeg » Ср апр 27, 2011 4:17 pm

Nat-ta Обалдеть конечно, вроде времени для приготовления занимает немного, но как же выдержать столько времени для созревания коврижки :D Наташ, супер :good:

Nat-ta (27 Apr 2011)
oldeg

Благодарил (а): 27605 раз.

Сообщение EIPHNH » Ср апр 27, 2011 4:44 pm

нечего и сказать , грандиозное [s]произвидение[/s] приготовление. неделю под гнётом она не становится жёсткой? раньше вместо разрыхлителя наверное использовали поташ. он действует иммено во время отлёживания теста , когда другие разрыхлители - например аммоний - действуют во время выпикания.
надо будет попробовать . я тоже "больная" на всякие страности

Nat-ta (27 Apr 2011)
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение DolceVita » Ср апр 27, 2011 5:05 pm

Наташа, как интересно! :) И по фото видно, что коврижка вкусная, рассыпчатая получилась... :vkusno: :good: Я бы тоже попробовала такую сделать: люблю всякие "эксперименты на кухне"... :roll: Только боюсь, что мой муж не выдержит столько ждать и...тесто съест! :D

Nat-ta (27 Apr 2011)
DolceVita

Благодарил (а): 10403 раз.

Сообщение Santa Maria Gerra » Ср апр 27, 2011 5:09 pm

оооо :shock: в шоке, Супер!!!

Nat-ta (27 Apr 2011)
Santa Maria Gerra

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение Nat-ta » Ср апр 27, 2011 5:40 pm

EIPHNH писал(а): неделю под гнётом она не становится жёсткой?

Ирини, нет, она совсем не жесткая, а скорее, как пряник рассыпчатый. Я, кстати, тоже ожидала некого подвоха, в смысле жесткости, но все обошлось.
Nat-ta

Сообщение Nat-ta » Ср апр 27, 2011 5:43 pm

Большое спасибо за отзывы!!!
Nat-ta

Сообщение alla_2905 » Пн сен 22, 2014 9:41 pm

Здравствуйте
Очень интересный рецепт, хотелось бы попробовать
как думаете можно ли ржаную муку заменить на пшеничную?
alla_2905

Благодарил (а): 57 раз.

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики