Этот классический пирог из дрожжевого теста печется со сладкой корочкой - чтобы сделать его еще лучше!
Состав:
300мл молока
40г свежих дрожжей
650г + еще немного муки
125г + 100г сахара
соль
1 яйцо
75г + 125г + еще немного сливочного масла
1кг 750г сливы
2-3 ст. л. панировачных сухарей
100г порубленного соломкой миндаля
Приготовление:
1. Для приготовления дрожжевого теста разогрейте до умеренной температуры молоко, раскрошите в него дрожжи и растворите их. Смешайте 650г муки, 125г сахара и щепотку соли, добавьте яйцо и 75г сливочного масла кусочками, влейте молоко с дрожжами и миксером, используя насадки для теста, замесите тесто. Укройте и на 45 минут поставьте в теплое место.
2. Тем временем сливы вымойте, если нужно, удалите плодоножки, разрежьте в длину пополам и удалите косточки. Глубокий противень (примерно 30х40 см) смажьте жиром и присыпьте мукой. Еще раз промесите тесто обсыпанными мукой руками и, отделив 2/3, раскатайте и выложите на противень. Подтянув, прижмите по краям. Еще раз дайте подойти. Оставшееся тесто скатайте в шар, укройте и тоже оставьте подходить.
3. Разогрейте духовку до t 200С. Тесто на противне посыпьте панировочными сухарями, вплотную друг к другу уложите на сухари сливы. Оставшееся тесто раскатайте в прямоугольник (30х40см), сложите и перенесите на сливы. Аккуратно прижмите пласты теста друг к другу по краям.
4. Посыпьте пирог миндалем и 100г сахара, поверх распределите 125г сливочного масла кусочками и запекайте в горячей духовке примерно 35 минут. Дайте остыть. Этот пирог можно подавать со взбитыми сливками.
Переносим "крышку"
Чтобы целым и невредимым перенести на сливы верхний прямоугольный пласт теста, сложите его короткие стороны к середине. Не прижимая сильно, переложите на центр противня, на сливы, и разверните тесто обратно.
Приятного аппетита!