В оригинале бисквит был просто с виноградом в желе и с кремом из маскарпоне. Я решила украсить его ещё и симпатичными и очень вкусными бисквитно-шоколадными шариками, так что рецепт получается два в одном: тортик и ещё сладкие шарики-конфетки, которые можно готовить и "употреблять" и без тортика!

Состав:
для бисквита (для основы и для шариков)
4 яйца
2 ст.л. тёплой воды
120 г сахара
75 г муки
75 г крахмала
щепотка соли
для крема
250 г маскарпоне
50-70 мл виноградного сока (лучше светлого)
сахар по вкусу
для желе
250 мл виноградного сока
8 г желатина
для бисквитных шариков
(на 50-70 г бисквита для шариков)
100 г белого шоколада
кокосовая стружка
3-4 ч.л. рома (или сахарного сиропа)
5 ч.л. размягчённого сливочного масла
по вкусу можно добавить ещё тёртый миндаль
виноград белый и чёрный по 100-150 г
Готовим бисквит для основы торта и для шариков:
Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Добавить тёплую воду к желткам и взбить их. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать 2/3 сахара и взбивать до однородной массы. Достать белки из холодильника, взбить их в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера. Затем понемногу добавлять оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков.
Желтковую массу осторожно смешать с 1/3 частью белков, муку смешать с крахмалом, просеять и добавить к желткам. В полученную массу осторожно ввести оставшиеся белки.
Полученное тесто выложить в смазанную и присыпанную мукой форму. Если будете делать торт с шариками, то небольшую часть теста отложите в маленькую форму (или формы, у меня была 1 большая форма для торта и 3 маленькие формочки).
Выпекать (обе формы одновременно) при 200 градусах 25-35 минут (всё зависит от величины большой формы и от вашей духовки) 20 минут духовку не открывать. Маленькие формы нужно будет вынуть из духовки раньше (я их через 20 минут уже вытащила, т.к. бисквит уже хорошо поднялся и пропёкся, а большая ещё минут 5 пеклась).
Готовый бисквит оставить как следует остыть.
Делаем бисквитно-шоколадные шарики:
Остывший бисквит вынуть из маленькой формы и раскрошить пальцами до мелких крошек.
Смешать полученные крошки с ромом (или сахарным сиропом) и сливочным маслом (и тёртым миндалём, если хотите его добавить), тщательно растирая их до тех пор, пока масса при сжатии в кулак не будет держать форму (при необходимости можно добавить ещё немного сливочного масла).
Дальше нужно будет вспомнить детство


ведь все мы в детстве лепили шарики из мокрого песка; так вот, процесс будет тот же самый - как следует обжимать крошки пальцами, придавая комочку округлую форму, но так, чтобы не рассыпался. Шарики делаем небольшие, они потом засчёт шоколада будут больше в объёме.
Для глазировки - растопить шоколад на водяной бане, если будет слишком густой, добавить туда чуть-чуть сливочного или растительного масла (но совсем немного, а то будет слишком жидко и не застынет потом). Чайной ложкой осторожно, чтобы не развалились, класть шарики по одному в горячий шоколад, чтобы покрыл их, затем вынуть и обвалять в кокосовой стружке.
У меня шоколад на них не хотел равномерно ложиться, помогала пальцами - уже в миске с кокосом облепляла их шоколадом как пластилином, немножко горячо было , но, как говорится "вкуснота тоже требует жертв" .
Осталось только выложить шарики на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания.
Ну, чем не "Раффаэлло" получились?

Одним шариком пожертвовала: специально разрезала, чтобы показать какой он внутри. Потом "пришлось" его сразу скушать - очень вкусно получилось!


Делаем виноградное желе:
замочить желатин на 10 минут, потом отжать. Разогреть виноградный сок, но не кипятить, ввести желатин и перемешать до его растворения. Остудить до начала застывания.
Делаем крем:
перемешать маскарпоне с виноградным соком и добавить сахар по вкусу (я вместо сахара добавила 5 ч.л. мёда).
Украшаем торт:
бисквитную основу намазать кремом, по краю выложить наши шарики, виноград разрезать на половинки, удалить косточки и разложить в произвольном порядке (или можно какой-нибудь узор из двух цветов выложить). Сверху аккуратно залить желе и убрать в холодильник до его застывания.
Наш итальянский бисквит готов! Угощайтесь на здоровье!
