Итальянский бисквит с виноградом

Модератор: Модераторы

Следующая

Итальянский бисквит с виноградом

Сообщение DolceVita » Чт сен 09, 2010 2:01 pm

Бисквит в Италии называют Pan di Spagna, что можно перевести как - "испанский пирог или испанский хлеб". А всё потому, что по одной из версий происхождения этого вида теста в XVIII веке его придумал итальянский кондитер из города Генуи , но т.к. он в то время находился в Испании вместе со своим господином - итальянским послом, то "пирог" был назван "испанским".

В оригинале бисквит был просто с виноградом в желе и с кремом из маскарпоне. Я решила украсить его ещё и симпатичными и очень вкусными бисквитно-шоколадными шариками, так что рецепт получается два в одном: тортик и ещё сладкие шарики-конфетки, которые можно готовить и "употреблять" и без тортика! :)

торт.jpg


Состав:
для бисквита (для основы и для шариков)
4 яйца
2 ст.л. тёплой воды
120 г сахара
75 г муки
75 г крахмала
щепотка соли

для крема
250 г маскарпоне
50-70 мл виноградного сока (лучше светлого)
сахар по вкусу

для желе
250 мл виноградного сока
8 г желатина

для бисквитных шариков
(на 50-70 г бисквита для шариков)
100 г белого шоколада
кокосовая стружка
3-4 ч.л. рома (или сахарного сиропа)
5 ч.л. размягчённого сливочного масла
по вкусу можно добавить ещё тёртый миндаль

виноград белый и чёрный по 100-150 г


Готовим бисквит для основы торта и для шариков:
Отделить белки от желтков. В белки всыпать щепотку соли и убрать их в холодильник. Добавить тёплую воду к желткам и взбить их. Не прекращая взбивания, постепенно всыпать 2/3 сахара и взбивать до однородной массы. Достать белки из холодильника, взбить их в крепкую пену, постепенно увеличивая скорость миксера. Затем понемногу добавлять оставшийся сахар и взбивать до устойчивых пиков.
Желтковую массу осторожно смешать с 1/3 частью белков, муку смешать с крахмалом, просеять и добавить к желткам. В полученную массу осторожно ввести оставшиеся белки.
Полученное тесто выложить в смазанную и присыпанную мукой форму. Если будете делать торт с шариками, то небольшую часть теста отложите в маленькую форму (или формы, у меня была 1 большая форма для торта и 3 маленькие формочки).

форма.JPG


Выпекать (обе формы одновременно) при 200 градусах 25-35 минут (всё зависит от величины большой формы и от вашей духовки) 20 минут духовку не открывать. Маленькие формы нужно будет вынуть из духовки раньше (я их через 20 минут уже вытащила, т.к. бисквит уже хорошо поднялся и пропёкся, а большая ещё минут 5 пеклась).
Готовый бисквит оставить как следует остыть.

Делаем бисквитно-шоколадные шарики:
Остывший бисквит вынуть из маленькой формы и раскрошить пальцами до мелких крошек.

рафф1.JPG


Смешать полученные крошки с ромом (или сахарным сиропом) и сливочным маслом (и тёртым миндалём, если хотите его добавить), тщательно растирая их до тех пор, пока масса при сжатии в кулак не будет держать форму (при необходимости можно добавить ещё немного сливочного масла).

рафф2.JPG

рафф3.JPG


Дальше нужно будет вспомнить детство :roll: :to_become_senile: :
ведь все мы в детстве лепили шарики из мокрого песка; так вот, процесс будет тот же самый - как следует обжимать крошки пальцами, придавая комочку округлую форму, но так, чтобы не рассыпался. Шарики делаем небольшие, они потом засчёт шоколада будут больше в объёме.

рафф4.JPG

рафф5.JPG


Для глазировки - растопить шоколад на водяной бане, если будет слишком густой, добавить туда чуть-чуть сливочного или растительного масла (но совсем немного, а то будет слишком жидко и не застынет потом). Чайной ложкой осторожно, чтобы не развалились, класть шарики по одному в горячий шоколад, чтобы покрыл их, затем вынуть и обвалять в кокосовой стружке.
У меня шоколад на них не хотел равномерно ложиться, помогала пальцами - уже в миске с кокосом облепляла их шоколадом как пластилином, немножко горячо было , но, как говорится "вкуснота тоже требует жертв" .
Осталось только выложить шарики на пергаментную бумагу и убрать в холодильник до застывания.
Ну, чем не "Раффаэлло" получились? :wink:

рафф6.jpg


Одним шариком пожертвовала: специально разрезала, чтобы показать какой он внутри. Потом "пришлось" его сразу скушать - очень вкусно получилось! :vkusno: Такие "конфетки из бисквитных крошек" можно делать и без тортика, даже с разными вкусами (ароматизируя сахарный сироп например, апельсиновой цедрой, какао, ликёром и др.) и кушать с кофе :coffee2: , но в этом рецепте используем их для украшения.

рафф7.jpg


Делаем виноградное желе:
замочить желатин на 10 минут, потом отжать. Разогреть виноградный сок, но не кипятить, ввести желатин и перемешать до его растворения. Остудить до начала застывания.

Делаем крем:
перемешать маскарпоне с виноградным соком и добавить сахар по вкусу (я вместо сахара добавила 5 ч.л. мёда).

Украшаем торт:
бисквитную основу намазать кремом, по краю выложить наши шарики, виноград разрезать на половинки, удалить косточки и разложить в произвольном порядке (или можно какой-нибудь узор из двух цветов выложить). Сверху аккуратно залить желе и убрать в холодильник до его застывания.
Наш итальянский бисквит готов! Угощайтесь на здоровье! :daisy:

кусочек.jpg

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Milaja » Чт сен 09, 2010 2:06 pm

Машааааа! Красота! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Ну очень красиво получилось, и конфетки классные, крем-маскарпоне я вообще обожаю, ну короче всё по мне! :D Спасибо большое за такой прекрасный рецепт. :daisy:

Аватара пользователя
Milaja
 
Сообщения: 8019
Зарегистрирован: 25 сен 2008
Благодарил (а): 4575 раз.
Поблагодарили: 6827 раз.

Сообщение zemchug » Чт сен 09, 2010 2:06 pm

Это просто БОЖЕСТВЕННО!!!! :daisy: Супер!!

Аватара пользователя
zemchug
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 28 май 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Room » Чт сен 09, 2010 2:08 pm

Мнямка :vkusno: :good:

Аватара пользователя
Room
 
Сообщения: 5544
Зарегистрирован: 25 июн 2010
Благодарил (а): 2468 раз.
Поблагодарили: 4244 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Nat-ta » Чт сен 09, 2010 2:28 pm

Вкуснотищаааа и красотищааааа!!!!! Браво!!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Аватара пользователя
Nat-ta
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Откуда: Россия - ТО
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Zolotaja » Чт сен 09, 2010 2:37 pm

Суперский тортик,мне очень нравится

Аватара пользователя
Zolotaja
 
Сообщения: 1117
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 76 раз.
Поблагодарили: 569 раз.
Имя: Elena

Сообщение DolceVita » Чт сен 09, 2010 3:14 pm

Milaja писал(а):Машааааа! Красота! :Bravo: :Bravo: :Bravo:

Оля, спасибо! :) :Rose:
Milaja писал(а):крем-маскарпоне я вообще обожаю

Я тоже! :friends: Олечка, угощайся на здоровье! :daisy:

zemchug Светлана
Room Наташа
Nat-ta Наташа
Zolotaja Елена
Девочки, спасибо большое, :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: я рада, что мой тортик понравился! :Yahoo!: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение kisulik » Чт сен 09, 2010 3:27 pm

Вкуснотища и красотища! :Bravo: :daisy: :daisy: :daisy:

Аватара пользователя
kisulik
 
Сообщения: 811
Зарегистрирован: 23 сен 2009
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Оксана

Сообщение Svetik+++ » Чт сен 09, 2010 4:17 pm

очень красиво............. :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11374 раз.
Имя: Светлана

Сообщение DolceVita » Чт сен 09, 2010 4:26 pm

kisulik Оксана
Svetik+++ Света
Спасибо! :daisy: :daisy: Пробуйте - тортик действительно вкусный! :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение Джейн Остин » Чт сен 09, 2010 4:36 pm

Машенька, просто красивенно! Смотрела бы и смотрела! Произведение искусства прямо, молодец! :daisy:

Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11290
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8999 раз.
Поблагодарили: 8727 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Sindirella » Чт сен 09, 2010 4:38 pm

:shock: :shock: :shock:
Машунь, великолепно!!! Браво! :Bravo:

Аватара пользователя
Sindirella
 
Сообщения: 27580
Зарегистрирован: 13 окт 2008
Откуда: Украина
Благодарил (а): 15411 раз.
Поблагодарили: 15801 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Чт сен 09, 2010 4:43 pm

Джейн Остин Валечка
Sindirella Танечка
Спасибо, мои хорошие! :daisy: :daisy: Очень приятно... :girl_blush: А вообще, мне идея с этими шариками случайно пришла в голову. Просто у меня форма широкая (28 см), но бортики не очень высокие: я туда тесто выкладывала, и вдруг поняла, что всё не войдёт, поднимется ведь ещё. Вот и сделала ещё и шарики. :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Сообщение SAB KBE » Чт сен 09, 2010 4:53 pm

Очень-очень хороший торт. Умница.Спасибо. :good:

Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение DolceVita » Чт сен 09, 2010 4:55 pm

Виолетта, и Вам спасибо за добрые слова! :) :) :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария


Следующая

Итальянский бисквит с виноградом

Вернуться в Бисквитные торты