По-моему это азербайджанские пряники....
Вкусные и рассыпчатые, просты в приготовлении
"Шакер-чурек"
Состав:
1 стакан топленого масла,
1 стакан сахарной пудры,
1/4 ч.л. соды,
ванилин на кончике ножа или 1/2 пакетика ванильного сахара,
1 ст.л. молотого миндаля.
1 яйцо,
2 стакана (250 мл.) муки.
Приготовление:
Масло растопить, всыпать в него пудру и мешать до полного растворения пудры. Добавить соду, ваниль и молотый миндаль. Белок отделить от желтка и взбить до устойчивых пиков, аккуратно соединить с тестом и всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто и убрать его в холодильник на 20-30 минут. Тесто разрезать пополам, затем каждую половинку еще пополам, затем каждую - снова пополам и так до тех пор, пока у вас не получиться 18 кусочков теста. Каждый из них скатать в шар и выложить на застеленный пекарской бумагой противень. Желтком от яйца сделать в середине печенья желтые точки. Выпекать при 200 гр. около 20 минут.
Чуреки должны быть чуть золотистого, практически белого цвета... Вообще-то при выпечке их поверхность должна растрескаться, но видимо я поставила их в плохо прогретую духовку....