Равномерная окраска слоеных изделий

Модератор: Модераторы

Сообщение Leksandra » Ср июл 07, 2010 9:48 pm

Хозяюшки-кулинарочки, кто часто работает со слоеным тестом, как сделать так, чтобы изделия из этого теста после выпечки приобрели равномерную глубокую окраску?
Вот такую:
Изображение
Девочки с Германии, у нас же круассаны с шоколадом и такой формы булочки из слоеного теста? Я так понимаю? Крошится в разломе, но не так сильно, как я дома делаю.
Я смазываю яйцом, но у меня бока все равно получаются белесыми, а верхушка лишь слегка зарумянивается, хотя низ уже достаточно пропечен. Сильно долго держать в духовке боюсь (выпекаю на среднем уровне) :Search:
Leksandra

Благодарил (а): 1221 раз.

Сообщение Елена Юрьевна » Сб июл 10, 2010 7:33 am

Олечка, думаю все же основная причина не в смазке, а в устройстве печей для выпечки. У нас во французских булочных стоят конвекционные печи, с "вентиляторами" :), этот прием позволяет не только удерживать постоянную температуру, но и равномерно "обдувать" изделия горячим воздухом.
Что касается "донышка" - чуть ниже выпечки поставь еще один противень, пустой, он примет на себя "температурный удар" и создаст менее жаркую воздушную прослойку. У тебя по всей вероятности газовая духовка, а в газовых бытовых духовках конвекции я не встречала :girl_pardon:, только в профессиональных.
Елена Юрьевна

Благодарил (а): 995 раз.

Сообщение Leksandra » Сб июл 10, 2010 10:13 am

Елена Юрьевна
Елена Юрьевна писал(а):конвекционные печи, с "вентиляторами"

Я так и думала, что пресловутый [s]вентилятор[/s] конвекция всему "виной".
Елена Юрьевна писал(а):У тебя по всей вероятности газовая духовка

Не, у меня обычная электродуховка. Только приспособится к ней толком не могу, т.к. с тестом на "вы", по большому, счету, а опыта набираться не получается, мы не едим столько выпечки (да и вообще почти ее не едим) :) . Поэтому даже не знаю, то ли в духовке дело, то ли она так и должна работать, а я делаю что-то не так :Search: :girl_pardon: .
Спасибо, Лена! :Rose:
Leksandra

Сообщение Елена Юрьевна » Сб июл 10, 2010 10:26 am

Olenjka
Оль, значит тен у тебя снизу очень горячий, у меня была электрическая такая: нижний тен слабый, а верхний жег немилосердно. Если есть верхний тен, то противень распаолагай к верхнему ближе, в пределах разумного конечно, а если нет, тогда твой помощник еще один противень-заслон :) .
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Сб июл 10, 2010 11:29 pm, всего редактировалось 1 раз.
Елена Юрьевна

Благодарил (а): 995 раз.

Сообщение Leksandra » Сб июл 10, 2010 12:18 pm

Елена Юрьевна писал(а):Если есть верхний тен, то противень распаолагай к верхнему ближе, в пределах разумного конечно, а если нет, тогда твой помощиник еще один противень-заслон

Ну что же, когда представится еще возможность печь, попробую так сделать :daisy:
Leksandra

Вернуться в Кулинарные премудрости