
Рецепт в оригинале (стащила с книжки Д. Донцовой):
На 1 порцию:
1филе лосося (примерно 150 г),
150 г некрупного картофеля,
2-3 побега зеленого лука,
20 мл. овощного бульона,
1 ст.л. уксуса,
2 ст.л. растительного масла,
0,5 ч.л. горчицы,
2 ст.л. соевого соуса,
3 ст.л. лимонного сока,
3 веточки мяты,
40 г. сметаны,
1 веточка укропа для украшения.
Картофель очистить, отварить. Воду слить, картофель остудить. Каждую картофелину разрезать пополам вдоль. Лук измельчить. Смешать бульон, уксус, 1 ст.л. растительного масла и горчицу. Приправить солью, перцем и сахаром. Добавить в смесь картофель и лук, перемешать и оставить на 1 ч. Рыбу посолить, поперчить. Оставшееся масло соединить с соевым соусом и 2 ст.л. лимонного сока. Залить маринадом лосося и оставить на 1 ч. Листики мяты порубить. Смешать со сметаной, приправить солью, перцем, сахаром и оставшимся лимонным соком. Рыбу обжарить на сковороде, по 3-4 мин. С каждой стороны, поливая при этом маринадом. Выложить на тарелку вместе с картофельным салатом, полить мятным соусом, украсить укропом.
А это уже мои поправки:
Если делать несколько порций, не надо увеличивать количество соевого соуса и лимонного сока во столько же раз, получится слишком солено и кисло. Брать надо поменьше.
У меня было на 6 человек- 750г лосося, мариновала в 2 ст.л. раст. масла, 3 ст.л соевого соуса и 3 ст.л. лимонного сока. Угадала в самый раз. Рыба получилась очень вкусная.
Картофеля брала 10 больших штук, 50 г. Бульона, 2 ст.л уксуса, 2 ст.л. раст. масла, и 1ч.л. горчицы.
Ну и соуса на 200г сметаны, ложила 2ст. л лимонного сока, мяты сколько было, веточек 6, и на вкус приправляла.