бигош

Модератор: Модераторы

бигош

Сообщение a_n_n_a » Сб дек 19, 2009 7:56 pm

Я думала, куда его вносить. Бигош это польский густой суп, иногда подается как второе.Очень вкусный и сытный, но приготовление требует времени. При этом, как и борщ, вкуснее когда настоится (можно готовить за несколько дней, в Польше готовят дня за три).
Изображение
Нужно:
250 гр. грудинки
60 гр копчёного сала
500 гр. белокаченной капусты
500гр квашеной капусты
700 гр. томатного сока
500 мл воды
7 шт чернослива без косточки
200 гр грибов ( у меня опята, но можно любые)
2 луковицы
2 ст. ложки рома
1 ст ложка мёда
150 мл сухого красного вина
1 ст ложка сливочного масла
Душистый перец,1-2 гвоздики, щепотка тмина, лавровый лист, соль, чёрный молотый перец.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками. Сало мелко нарезать.Белокачанную капусту почистить и нашинковать соломкой. Чернослив залить ромом.
Сало обжарить в большой кастрюле с толстыми стенками, добавить мясо и слегка подрумянить. Посолить и поперчить.Выложить в кастрюлю нашинкованую капусту и жарить всё вместе. Добавить мёд с красным вином, сок,воду, квашеную капусту и чернослив без рома. Специи сложить в марлечку (или чайный пакетик), завязать и опустить в суп. Накрыть крышкой и варить 45 мин. Лук мелко нарезать.Грибы почистить и порезать( если нужно). Разогреть на сковородке сливочное масло и обжарить грибы с луком. Суп посолить, поперчить, удалить пакетик со специями, добавить ром и грибы с луком. Подавать с рубленой зеленью.
Приятного аппетита!

Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Helenka » Сб дек 19, 2009 8:03 pm

Какой интересный рецепт! Необычно! Думаю, что вкусный получается суп! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5895
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 505 раз.
Поблагодарили: 905 раз.
Имя: Елена

Сообщение maaarushka » Сб дек 19, 2009 8:11 pm

Да!Да!Да! Это очень вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno: Аня, спасибо, что напомнила! :daisy: Давненько не делала эту вкуснятину! :good:
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение majjella » Сб дек 19, 2009 8:40 pm

Вкуснятина ! :vkusno: Обожаю,БИГУС ! :good:
Помню,поляки угощали бигусом- :vkusno: :good:
Спасибо за рецепт,Анна ! :Rose:
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1302 раз.

Сообщение a_n_n_a » Сб дек 19, 2009 8:59 pm

Helenka
Лена, вкусный :vkusno:
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение a_n_n_a » Сб дек 19, 2009 9:00 pm

maaarushka писал(а):ня, спасибо, что напомнила!

Пожайлуста!
majjella писал(а):Обожаю,БИГУС !

Угощайся!
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Irishka81 » Сб дек 19, 2009 11:05 pm

Вкусный состав, интерсный суп! :vkusno: :good: Спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение a_n_n_a » Сб дек 19, 2009 11:43 pm

Irishka81 писал(а): Спасибо за рецепт!

Ира. угощайся!
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Musha » Вс дек 20, 2009 12:50 pm

Ой как интересно. :girl_yes: Никогда не пробовала :girl_nea: Надо исправить ситуацию :D :D
Аватара пользователя
Musha
 
Сообщения: 334
Зарегистрирован: 22 сен 2009
Откуда: г. Магнитогорск
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Настя

Сообщение a_n_n_a » Вс дек 20, 2009 2:49 pm

Musha писал(а):Надо исправить ситуацию

:girl_yes: , бигош национальное польское блюдо ( для поляков бигош, как для украинцев борщ :D ), проверенное веками. Вкусное :vkusno: .
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Limonchik » Вс дек 20, 2009 3:37 pm

Какая бомба вкуса! А не стоит ли грибы хоть немножко поварить в супе? =@
Аватара пользователя
Limonchik
 
Сообщения: 256
Зарегистрирован: 1 мар 2009
Откуда: С-Петербург/Италия
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 67 раз.
Имя: Ольга

Сообщение a_n_n_a » Вс дек 20, 2009 4:48 pm

Limonchik писал(а): А не стоит ли грибы хоть немножко поварить в супе?

После того, как заложили максимум 5 мин, когда настоиться будет =@ , чесно :girl_blush: .
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Мармеллладка » Вс дек 20, 2009 9:56 pm

Я никогда не пробовала супы, где используется вино, поэтому обязательно в закладки! :daisy:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4739 раз.
Имя: Ирина

Сообщение a_n_n_a » Вс дек 20, 2009 10:49 pm

Мармеллладка
Ира, попробуй, это вкусно :vkusno: .
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение Ira_Spb » Пн дек 21, 2009 5:34 pm

действительно вкусно :roll:
Аватара пользователя
Ira_Spb
 
Сообщения: 39
Зарегистрирован: 15 дек 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: Ирина


бигош

Вернуться в Супы, первые блюда