Борщ

Модератор: Модераторы

Сообщение Mawulik » Вс авг 09, 2009 11:04 am

OlgaL
сготовила борщ по вашему рецепту!!!!!!!!!!!!!!!!! потрясающе!!!!!!!!!!!! впервые делала с говядиной!!!!!!!! супер!!!!! а какой цвет получился у борща!!!!!!!!!!!!!!!!!!! огромное спасибо рецепт! теперь борщ буду готовить только так и никак иначе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart:
Аватара пользователя
Mawulik
 
Сообщения: 151
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 26 раз.
Имя: Марийка
 
У Mawulik сегодня день рождения!

Сообщение OlgaL » Вс авг 09, 2009 6:00 pm

Mawulik писал(а):OlgaL
сготовила борщ по вашему рецепту!!!!!!!!!!!!!!!!! потрясающе!!!!!!!!!!!! впервые делала с говядиной!!!!!!!! супер!!!!! а какой цвет получился у борща!!!!!!!!!!!!!!!!!!! огромное спасибо рецепт! теперь борщ буду готовить только так и никак иначе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :give_heart: :give_heart: :give_heart: :give_heart:

Рада, что понравилось! Спасибо большое за похвалу! :girl_blush:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение OlgaL » Пн май 21, 2012 7:41 am

вот нашла интересную информацию про борщ, может, кому тоже будет интересно:

Секреты приготовления вкусного борща

…Борщ принято варить на крепком мясном бульоне. Мясо можно использовать разное, но экономить время на приготовлении бульона не стоит. Чем дольше он варится, тем получается насыщенней и ароматней. Очень часто при варке бульона вода сильно выкипает, добавлять ее можно, но только кипяток, холодная вода может испортить и вкус, и аромат борща.

…Незаменимым овощем для борща считается свекла, ее кладут в борщ в сыром, пассерованном, отварном или тушеном виде. Свекла считается основным компонентом борща. Также в состав борща входит томат, картофель, капуста, лук, морковь.

…Немаловажное значение имеет процесс закладки овощей в бульон.

Первым овощем, который отправляется в бульон, является картофель. В некоторых рецептах его рекомендуют даже немного обжарить. Это придаст еще большую наваристость и насыщенность вкусу борща.

Как только картофель наполовину готов, нужно добавить капусту. Пока капуста варится, ни в коем случае нельзя накрывать борщ крышкой, иначе неприятный запах капусты испортит весь аромат борща.

Некоторые хозяйки кладут в борщ пару целых картофелин, потом их разминают и вместе с зажаркой отправляют обратно в кастрюлю.

Все остальные овощи (лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, перец, томат) желательно предварительно спассеровать и хорошо потушить.

…Не стоит пренебрегать и пряностями со специями. Борщ пикантно украсят чеснок, душистый перец и лавровый лист.


Насыщенный красный цвет борщу, придает, конечно, его основной ингредиент свекла. И чтобы наш борщ был не только вкусным, но и красивым, давайте изучим еще некоторые секреты, которыми пользуются разные хозяйки.

…Использовать для борща свеклу темно-вишневого цвета (отлично подходят сорта «Бордо», Египетская», «Цилиндра»). Такая свекла сочная и сладкая на вкус.

…Свекла не потеряет свой цвет, если сбрызнуть ее лимонным соком.

Можно отварить свеклу отдельно в кожуре, а в воду для варки добавить столовую ложку уксуса. После этого свеклу очистить, натереть на крупной терке или нарезать соломкой и добавить в практически готовый борщ. Дать ему еще немного покипеть.

…Чтобы приготовить борщ насыщенного красного цвета, можно воспользоваться и таким способом: свеклу, натертую на терке, залить кипятком. Потом эту жидкость слить, но не выливать. Свеклу положить в борщ. А жидкость от свеклы влить в самом конце приготовления. Довести до кипения и выключить огонь.

…Свекольную поджарку следует добавлять в борщ в конце варки.

…Томатная паста тоже играет определенную роль для цвета борща. Даже если летом вы готовите борщ со свежими помидорами, ложечка томатной пасты не помешает. А зимой томатную пасту можно комбинировать с домашним томатом или консервированными томатами.

…Для того чтобы борщ получился красным, нужно соблюсти пропорции свеклы, моркови и лука. Так обычно берут 3 части свеклы, 2 части моркови и 1 часть репчатого лука. Тушить в сковороде с добавлением подсолнечного, масла, воды и сахара, пока свекла не даст сок. Добавить в кастрюлю тогда, когда в бульоне сварится капуста и картофель. В конце приготовления можно добавить давленого чеснока и красного молотого перца.

bruhova (26 Oct 2012)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение vkusnoedoma » Пн май 21, 2012 1:16 pm

Я готовлю красный борщ без мяса.
Рецепт красного борща рассчитан на четыре порции.
Продукты: 2 свеклы, 200-300 г свежей капусты, 6-7 маленьких картофелин, 1 большая морковь, 1 свежий помидор, 1 лук, 1 ч л сахарного песка, соль, уксус, кукурузное масло.
Очищенную свеклу шинкую соломкой.Помидор нарезаю дольками. Кладу свеклу в кастрюлю, добавляю к нему помидор, немного воды и 1 ч л кукурузного масла и закрыв крышку кастрюли, тушу в закрытой кастрюле до тех, пор пока свекла не станет мягкой. Пока свекла с помидором тушится, нарезаю морковь соломкой. Лук нарезаю полукольцами. Далее лук с морковью слегка поджариваю на том же кукурузном масле.
Проверяю свеклу. Снимаю с огня кастрюлю. Свежую капусту шинкую.Картофелины нарезаю мелкими кубиками.
В кипящую воду в кастрюле опускаю нашинкованную капусту и нарезанную кубиками картофелины. Варю при кипении 15 минут.
Затем кладу тушёную свеклу. Сверху поджаренные морковь и лук.И варю борщ 20 минут. После чего борщ заправляю солью, разведённым уксусом, сахаром и довожу до кипения.Сахар и уксус кладу для того, чтобы свекла не стала бурой, а сохранила свой первоначальный яркий цвет.
Разлива горячий борщ по тарелкам. Цвет готового борща со свеклой то что надо!
Посыпаю сверху зелёным луком и поливаю сметаной.
Приятного аппетита!
Последний раз редактировалось Maxxi Пн май 21, 2012 3:43 pm, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Нарушение правил форума.
Аватара пользователя
vkusnoedoma
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 апр 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Gulzira

Сообщение OlgaL » Сб май 26, 2012 1:11 pm

vkusnoedoma спасибо за Ваш рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение СтаськаЯ » Пн сен 17, 2012 12:16 pm

Девочки, а где найти рецепт свекольника???? это же одна из разновидностей борща... у мамы моей очень вкусный получается, но хочется посмотреть, кто еще как готовит)))) :)
Аватара пользователя
СтаськаЯ
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 сен 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение OlgaL » Чт сен 20, 2012 8:02 am

посмотрите здесь
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение zagryaya » Пт окт 12, 2012 2:00 pm

я готовлю борщ, как и автор.. вкусно получается))) :vkusno:

OlgaL (24 Oct 2012)
Аватара пользователя
zagryaya
 
Сообщения: 115
Зарегистрирован: 26 ноя 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Имя: Зоя

Сообщение OlgaL » Ср окт 24, 2012 7:42 am

zagryaya писал(а):я готовлю борщ, как и автор.. вкусно получается)))

спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Репер » Пт окт 26, 2012 12:01 pm

Решил тоже сварить, вообще ништяк получилось, спасибо, у меня мама просто подругому как то готовит но тож вкусно :)

OlgaL (01 Nov 2012)
Аватара пользователя
Репер
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 26 окт 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Константин

Сообщение OlgaL » Чт ноя 01, 2012 8:22 am

Репер писал(а):Решил тоже сварить, вообще ништяк получилось, спасибо, у меня мама просто подругому как то готовит но тож вкусно :)

Константин, спасибо! очень рада, что борщ понравился :girl_blush:
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Ликуленька » Вт дек 18, 2018 9:26 am

DSCN9438.JPG


:vkusno: :good: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение Mariyana » Чт фев 28, 2019 8:56 pm

Оля, благодарю за вариант борща: борщ не может быть не вкусным!
Принимай отчет:

Борщ.JPG
Аватара пользователя
Mariyana
 
Сообщения: 9911
Зарегистрирован: 16 ноя 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17771 раз.
Поблагодарили: 14009 раз.
Имя: Мария

Сообщение gena » Вс мар 03, 2019 6:58 pm

photo_2019-03-03_18-52-23_новый размер.jpg


Очень вкусный борщ, спасибо. Варила, правда на свиных ребрышках. :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7842
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11491 раз.
Поблагодарили: 12170 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение lanita69 » Вт мар 05, 2019 2:25 pm

:good: :good: :good: :vkusno: :vkusno:
DSC_2103.JPG
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana


Борщ

Вернуться в Борщи, щи