Leksandra » Сб ноя 27, 2010 6:01 pm
Проблемы за столом
Проблемы за столом и всякие «любит-не-любит» начинаются лет с полутора, когда малыши начинают интересоваться, что там, в тарелках у взрослых.
Чем это с таким наслаждением похрустывает мама? Что поливает алым кетчупом и посыпает черным перцем папа? Ребенком пока движет лишь неодолимая тяга к познанию, позволяющая усваивать огромный поток информации. Ему «ужасно интересно все то, что неизвестно». И он тянет ручонки к маринованному огурчику: рассмотреть, потрогать, попробовать на вкус. Он уже несколько раз пробовал на вкус погремушку и резиновый мячик – невкусно, и пахнет как-то странно. А этот мокрый огурчик из банки еще и жжет язык. Фу, какой! На пол его! А эта горячая палочка, которую называют сосиской (похоже на соску), пахнет заманчиво, но на вкус – ой-ой! Никакого вкуса не разобрать, какая-то жгучка соленая, выплюнуть ее скорей!
Но почему же папа даже глаза зажмуривает от удовольствия, когда жует ее? Надо попробовать еще разок… еще. Ужас! Но хочется быть, как папа. Да, что-то в ней есть съедобное…, особенно если заесть манной кашей. Вскоре оказывается, что и маринованный огурчик, в общем, ничего, есть можно. Да и жареная картошечка гораздо вкусней, чем пюре. Нет, видно взрослые знают толк в еде. Попробую-ка еще. Ничего себе. А мне – эту безвкусную бяку? Молочную лапшу? Творожок? Тертую морковку? «Кушай, зайчик!» Щас! Этот номер не пройдет! Не хочу – не буду – не хочу! Хочу соску… ой, нет, сосиску с этим… с кетчупом! Теперь малыш в знак протеста норовит выплюнуть «безвкусную» лапшу.
Все! Приехали! Начинается первый конфликт отцов и детей. Почему же все стало малышу казаться таким безвкусным и пресным? Потому что острая соленая пища оглушила, обожгла его нежные сосочки на языке, где расположены рецепторы, воспринимающие вкус. Вы, дорогие родители, вероятно, уже не помните себя в столь розовом возрасте. Но вспомните момент, когда вы впервые сделали глоток крепкого напитка, скажем, коньяка или водки. Пламя полыхнуло изо рта в горло, перехватило дыхание, слезы из глаз. А теперь? Ничего, отлично глотается, нигде не полыхает. Сухое вино вообще стало казаться кисловатым соком. Обожженные слизистые загрубели, вкусовые сосочки языка впали в запредельное торможение и воспринимают только очень острые ощущения. Вот так и у ребенка от взрослой еды.
Что же делать? Ведь растущий неокрепший организм нуждается в здоровом разнообразном питании, иначе – беда! Пельмени заводского изготовления, гамбургеры, сосиски и прочие колбасные изделия – это, по меньшей мере, пустые калории. О вреде такого питания, даже для взрослых, все уже наслышаны. А чего стоят пончики в киосках! Сам Меркурий, покровитель торговых махинаций, стыдливо отворачивается, когда их тысячами жарят на одном и том же жире последнего сорта. Угостите этим колечком в сахарной пудре малыша, и вы заложите первую крошечную мину под его печень. Пустыми калориями являются сахар, сладости, разные сникерсы и твиксы. Зачем их продают? Вовсе не затем, чтобы вы поддерживали свое здоровье, а затем, чтобы вы их покупали. В ответ на расхожую теле-рекламу так и хочется сказать: «Не сникерсни, лучше притормози и пообедай нормально!» Продукты, содержащие пустые калории, создают иллюзию насыщения, удовлетворенности, доставляют обманчивое вкусовое наслаждение. Они с мастерством взломщика подбирают отмычки к клеткам мозга, воспринимающим вкус. Кстати, подобным образом действуют и наркотики. Так что воспитание воздержанности, способности управлять своими желаниями, подчиняя их разуму, научит вашего ребенка противостоять не только вкусовым соблазнам, но и соблазнам более опасным: алкоголю, курению, наркотикам. Не зря мудрецы говорят, что детей надо воспитывать, когда их можно положить поперек кровати. Когда они ложатся только вдоль – будет уже поздно.
Что же делать? Кормить малыша отдельно, а на время общего обеда запирать его в другой комнате? И до какого возраста? Короче, когда можно будет, наконец, приобщать ребенка к «нормальному» питанию? Тогда возникает другой вопрос: какое питание мы считаем нормальным? Герой популярного фильма «Суета сует» (артист Фрунзик Мкртчян) под хохот зрителей заявляет своей жеманной даме сердца, отталкивая тарелку с кулинарными изысками: «Хочу нормальной человеческой пищи! Хочу котлету за 12 копеек!» Эта сценка, конечно, не о диететике, но заставляет задуматься и о ней тоже. Для многих городских семей, в которых женщины работают наравне с мужчинами, еда заводского изготовления, полуфабрикаты сомнительного качества стали нормой, обычным явлением. Так проще. Правда, стали считаться обычным явлением также холециститы, панкреатиты, язвы желудка, колиты, гипертония и прочие болезни цивилизации. Ведь вы не хотите, чтобы ваш выросший ребенок уже в 40 лет стал завсегдатаем аптеки, а в 45 примерил зубные протезы. Подумайте и о своем здоровье, оно необходимо вашим детям.
К какому же выводу мы пришли? Здоровое, биологически полноценное питание нужно всей семье. Перестроить свой быт и превозмочь порочные вкусовые пристрастия очень непросто. «Привычка – деспот меж людей», - с горькой иронией заметил А.С. Пушкин. Но именно поэтому «одна хорошая привычка дороже десяти хороших принципов». Ради малыша стоит постараться. Вы – родители, и ваш долг позаботиться о том, чтобы культура питания стала неотъемлемой частью общей человеческой культуры в вашей семье. Начиная прямо с настоящего момента, пусть на семейном столе будут блюда только из натуральных продуктов, без всяких искусственных «увкуснителей» вроде глютамата натрия и острейших приправ. Овощи, мясо, рыба, морские продукты вкусны от природы, если их правильно приготовить. «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому». Эти стишки, при всей их поэтической несостоятельности, совершенно верны по смыслу. Невозможно привить детям правила, которым вы сами не следуете, воспитать привычки, которые чужды вам самим.
Наталия Безъязыкова. Врач-диетолог, специалист по вопросам детского питания