Слоеный пирог с грушами и сыром

Модератор: Модераторы

Слоеный пирог с грушами и сыром

Сообщение leo1970 » Сб янв 29, 2011 12:07 am

Берем готовое замороженное слоеное бездрожжевое тесто. Размораживаем (необходимо два пласта) при комнатной температуре, предварительно посыпав стол мукой.
Раскатываем тесто до размеров 30 на 30 см либо 25 на 35 (кто как любит).
Берем сыр Моцареллу, нарезаем на пластины одинаковой толщиной в пол сантиметра. И укладываем на тесто, оставив по краям место для склеивания.
Солим (необходимо посолить так, как если бы вы солили для несладкого блюда, т.е. достаточно хорошо).
Две большие груши чистим, нарезаем на дольки и укладываем поверх сыра без промежутков так, чтобы толщина слоя груши был не менее 1 сантиметра.
Посыпаем сверху сахаром (до одного стакана сахара).
Края теста смазываем желтком, накрываем вторым пластом теста и защипываем края. Ножом делаем отверстия в верхнем тесте. Смазываем сверху остатками желтка.
На противень кладем лист бумаги, смазав его сливочным маслом.
Кладем пирог на противень и в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов по цельсию.

Пирог должен остыть до теплого состояния, т.к. сок от груши вместе с сахаром загустеет.

Важно.
Очень важно правильно посолить сыр, так как именно сочетание соленого и сладкого делает вкус данного пирога восхитительным.
Используйте только очень вкусные груши того сорта, который вы больше всего любите.
Вместо моцареллы можно использовать сулугуни и другие нежирные сыры. В этом случае солить надо учитывая соленость сыра.
Для лучшей ароматизации используйте цедру лимона или другого цитрусового, посыпав слой с грушами.

Цедрой можно посыпать любой сладкий пирог, любую птицу и пр.
Вложения
333.JPG

Natasha k, krissa, Лихия, марго-м, Dosha, lynx (22 Feb 2011), Она самая (24 Feb 2011), LenaE (06 May 2011), miriadit (28 Jul 2011), yuliyaandr (16 Sep 2013)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Anchie » Сб янв 29, 2011 12:33 am

Ммм, какая вкуснятина! Супер :vkusno: :good:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5180 раз.
Имя: Аня

Сообщение leo1970 » Сб янв 29, 2011 12:38 am

Мне тоже очень нравится Похлебкин )))
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение vicka9 » Вс янв 30, 2011 2:25 am

Я прочла несколько Ваших рецептов, и везде Вы советуете моцареллу заменять сулугуни. Я всегда думала, что моцарелла ближе к адыгейскому сыру? И второе. Упаковка слоёного теста - стандартная. Поэтому, мне кажется, необходимо и можно точно указать количество соли (допустим, четверть чайной ложки) и сахара. Должен быть баланс солёное-сладкое. Без этого невозможно воплотить рецепт. Я точно не возьмусь, жаль и времени, и продуктов. :pardon:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение leo1970 » Вс янв 30, 2011 2:38 pm

Ну, во-первых время на этот пирог тратится немного.
Во-вторых - используйте любой рассольный сыр, кроме сильно соленых или сильно острых (типа брынзы или фета). Почему сулугуни?
Я покупаю сулугуни (а точнее его разновидность - косичку) у нас на рынке, причем уже много лет. Он не сильно соленый и великолепный на вкус. При использовании в блюдах он мне даже больше нравится, чем Моцарелла. И применяю его я в очень большом количестве блюд. Выглядит он как "шланг" толщиной около двух-трех сантиметров и длиной около метра свернутый в овал. Белого цвета. И он, конечно, намного мягче настоящего сулугуни.
Я пишу Моцареллу для того, чтобы передать читателю какого типа сыр предусматривается рецептом. Но еще раз говорю, использую в основном другой сыр. Кстати, пробовал покупать в магазине сулугуни. Из него тоже неплохо получается. Главное, чтобы сыр хорошо плавился при температуре и не расслаивался в процессе готовки на твердую часть и жир (если обратите внимание, при запекании бутерброда, например голландского или российского сыра, сверху как-будто полили маслом). В этом случае, конечно на мой взгляд, вкус становится для большинства блюд не лучшим (хотя не буду спорить, что на бутербродах и российский великолепен)))

А по поводу соли и сахара - у каждого свой вкус. На этот пирог с тем сыром, о котором я говорил я использую одну чайную ложку крупной соли и от половины до целого стакана сахара, в зависимости от сладости груш.

Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Hannusja » Пн май 09, 2011 11:44 am

Леонид, спасибо за рецепт! :daisy:
делала в субботу на завтрак. очень понравилось. :vkusno: Вот только моцарелла очень много сока дает. Может вы знаете, как с этим быть? Хочу еще раз повторить.
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение leo1970 » Пн май 09, 2011 12:05 pm

Hannusja писал(а):Вот только моцарелла очень много сока дает. Может вы знаете, как с этим быть? Хочу еще раз повторить.

Аня, моцарелла бывает разная. А вообще я удивлен, что выделяется сок. Возьмите моцареллу для пиццы, там не должно быть, по крайней мере я делал и у меня не было сока.
Может все-таки из груши сок?.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Hannusja » Пн май 09, 2011 12:13 pm

я нашла свою ошибку. не проколола тесто ножом. делаю все по памяти, так как дома пока что нет интернета. заодно и память тренирую :girl_pardon: но вот про дырочки все-таки забыла. исправлюсь.
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение leo1970 » Пн май 09, 2011 12:16 pm

Hannusja писал(а):я нашла свою ошибку. не проколола тесто ножом. делаю все по памяти, так как дома пока что нет интернета. заодно и память тренирую :girl_pardon: но вот про дырочки все-таки забыла. исправлюсь.

:D
я всегда стараюсь читать рецепт в процессе, даже если импровизирую (вот так, чтобы не забыть про "дырочки" :D )
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Алефтина Ивановна » Ср авг 08, 2012 8:51 am

:good:
Аватара пользователя
Алефтина Ивановна
 
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 4 мар 2012
Благодарил (а): 217 раз.
Поблагодарили: 235 раз.
Имя: Алефтина


Слоеный пирог с грушами и сыром

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron