Добрый вечер! Недавно у нас с мужем был первый "сурьёзный" юбилей - 5 лет со дня свадьбы. Раньше этот день проходил как-то буднично, но в этот раз захотелось чего-то особенного, и вот очередной раз блуждая по инету, я наткнулась на кекс с таким интригующим названием и , прочитав состав, я поскребла по сусекам и ,обнаружив подавляющее большинство составляющих, спекла этот ароматнейший кекс. Муж и дети были в восторге.
Нам понадобятся (в скобках, что брала я):
125гр муки грубого помола
125гр пшеничной муки
350гр (с 500 гр сырой тыквы у меня вышло 280гр) тыквенного пюре
1,5ч.л. соды
1ст.л. молотой корицы
1/4ч.л. (я не использовала, за отсутствием оного) молотого мускатного ореха
1/4ч.л.( не использовала,таже история) молотой гвоздики
1/4ч.л. (брала 3/4 ч.л.) молотого имбиря
1/2ч.л. соли
60гр рубленых грецких орехов (заменила молотым миндалём)
170гр коричневого сахара
170гр растительного масла
2 яйца
1ст.л. ванильной эссенции
100гр патоки
сахарная пудра для обсыпки
Готовим:
Сначала я почистила и порезала тонкими пластиками тыкву и сварила её в пароварке, готовую тыкву размяла вилкой в пюре. В одной миске хорошо смешиваем просеянную муку, соду, специи и соль. В другой миске взбиваем венчиком пюре тыквы, сахар. яйца, патоку, масло и ванильную эссенцию. Соединяем "сухие" ингредиенты с "мокрыми", хорошо перемешиваем, добавляем орехи и ещё раз хорошо перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом и присыпаем мукой и переливаем наше тесто. Выпекаем кекс ,в предварительно разогретой до 175 градусов духовке, 50 мин. Готовность проверяем палочкой. Дать кексу постоять в форме 10 минут и перевернуть на блюдо. Посыпаем остывший кекс сахарной пудрой и подаём.
Приятного чаепития!