Рецепт сборный - из всех источников сразу. Теперь будет фамильным рецептом.
Ещё существует медовая сдоба, которая тоже проходит под названием "тейглах", но это отдельная история.
Рассказываю подробно, как всегда. Готовить просто, но трудоёмко.
Ингредиенты:
Тесто:
5 яиц,
3 ст.ложки сахарного песка
2 ст.ложки растительного масла (рафинированного)
½ чайной ложки соды, погашенной уксусом
Мука ≈ 3,5 стакана
Сироп:
1 стакан (330 г) меда,
1,5 стаканa (330 г) сахарного песка (иногда даже 2 стакана (440 г) требуется - зависит от качества мёда)
1,5 стакана обжаренного миндаля
1,5 стакана обжаренных грецких орехов
мак для обсыпки
Яйца смешать с сахаром, растительным маслом и содой, погашенной уксусом. Все хорошо перемешать. Добавить муки, чтобы получилось довольно крутое яичное тесто. Обычно говорят, “муки сколько возьмёт”. У меня "берёт" от 3,5 до 4 стаканов американской пшеничной муки высшего сорта (all purpose).
Дальше 2 варианта. Либо можно скатывать жгутики диаметром ≈ 0,5 – 0,7 см, а потом кромсать их на "подушечки".
Либо можно раскатывать тесто лепёшками толщиной в те же ≈0,7 см, резать на полоски, а потом на кубики со стороной ≈0,7 см. Опять же, когда тесто уже порезано на полосочки, можно эти полосочки пару раз крутануть между ладонями, вот и выйдут те же жгутики.
Я пробовала и тем, и другим способом. Второй способ занимает в 2 раза меньше времени, а результат такой же. Упоминаю первый вариант только потому, что он более традиционный (хотя и не рациональный). И жгутики, и полосочки, и шарики надо обваливать в муке, а то слипнутся. Короче, эти маленькие кусочки ("шарики" - это условно, т.к. форма в готовом изделии всё равно не важна) выкладывайте на противень, застеленный пергаментом, пока не израсходуете всё тесто.
Запечь шарики в предварительно разогретой до 375ºF (191ºC) духовке. В процессе выпекания перемешать пару раз. У меня на выпекание уходит порядка 15 минут, но это зависит от духовки, от муки, от размеров шариков. Так что, не расслабляйтесь, проверяйте регулярно, чтобы не спалИть, а заодно помешивайте, чтобы пропекались равномерно. Как зарумянятся - вынимайте.
Вот тут можно сделать перерывчик. Скажем, отложить заключительный аккорд на день, а то и на несколько дней. Но я не пробовала.
Пока шарики остывают, обжарить орехи. Я в микроволновую печь ставлю на режим "попкорн". Иногда приходится пару раз (а то и больше) через него прогнать, в зависимости от количества орехов. Орехи, наверно, можно брать любые, но рекомендую, чтобы миндаль всё-таки присутствовал (по моему опыту, он пользуется наибольшим успехом).
Приготовьте большую кухонную доску (или 2), которая не плавится, и густо посыпьте её маком. Это обязательно надо сделать заранее. И заодно приготовьте стакан с маком для обсыпки сверху. (У меня на фотографии фольга, но это плохой вариант - в самом конце рецепта приведены объяснения и изменения).
Приступаем к этапу варения в медовом сиропе. В широкую кастрюлю вылить полный стакан мёда (я взвесила - потянуло на 330 г; стакан гранёный, двухсотграммовый) и всыпать 1,5 - 2 стакана сахарного песка (330 -440 г получается). Если мёд жидкий и плохо схватывается в карамель - лучше 2 стакана сахара. Вы это определите опытным путём.
Поставить на относительно сильный огонь (у меня 7 делений на конфорке - выставила на "5"). Перед тем как всыпать шарики в закипевший медовый сироп, хорошо бы их тряханУть в дуршлаке с мелкими дырочками - ссЫпать лишнюю муку. Я партиями встряхиваю и закидываю в кастрюлю. Туда же - орехи. И варить, постоянно помешивая, минут 8 - 11. Говорят, что критерий готовности - карамельные нити. Но у меня они так и не начали тянуться (я сомневаюсь, что в горячем виде они вообще могут начать тянуться). Короче, в ожидании карамельных нитей, я первый раз варила минут 16, пока сироп не стал коричневого цвета (цвет жжёного сахара). Это был тот самый "запоротый" тейглах. Правда, его всё равно схАвали "на ура", но это был не тейглах, а скорее козинаки. В общем, тейглах должен быть янтарного цвета - смотрите, не пропустите момент.
Когда тейглах готов, сразу выкладывайте его на приготовленную кухонную доску (ещё раз - не на фольгу!), посыпанную маком, примерно в два слоя шариков высотой. Естественно, не отмеряйте - на глаз разравнивайте. Выложили половину - посыпьте маком (а то карамель застывает моментально, и мак перестаёт прилипать). То же проделайте со второй половиной. ШевелИтесь, а то испортите.
Дать остыть. Нарезать на квадратики ≈6 x 6 см. Или ромбики.
*********************************************************************************************************************
Внимание! Добавляю важные изменения (благо модераторы открыли рецепт на редактирование), которые улучшат результат приготовления тейглаха, как выяснилось с опытом.
1. Не надо раскладывать горячий тейглах на фольге - прилипает. Лучше просто на кухонной доске, которая не плавится. Если карамель застыла хорошо, то и с фольгой не страшно. Но если она хоть чуть-чуть мягче, чем положено - всё прилипнет, и придётся отдирать кусочки фольги от готового изделия, а это удовольствие ниже среднего.
2. По той же причине не надо перекладывать готовый тейглах пергаментом - прилипнет.
3. Сахара в сироп надо класть больше, чем мёда - чтобы карамель лучше застывала. Сейчас изменю пропорции в рецепте.
P.S. Фотографии пока новые сделать не могу - останутся старые, с фольгой. Когда появится возможность, опять попрошу модераторов открыть рецепт для редактирования.
*********************************************************************************************************************
Очень вкусная штука. И хранится хорошо (теоретически, а практически - сразу съедается).
Существуют вариации. Я вам расскажу, но они мне душу не греют. Например, в тесто добавляют водку, чтобы шарики были более хрустящими. В медовый сироп добавляют корицу. В тейглах помимо орехов - изюм. Вместо маковой посыпки, используют толчёные орехи. Иногда посыпают сахарным песком или сахарной пудрой. Но, как я уже сказала, на мой вкус - это всё лишнее.