Добрый день! Хотела поделиться с вами рецептом медовика, который недавно нашла на другом кулинарном форуме и пекла на Рождество .
Тесто:
2 ст.л. мёда с горкой
1 ч.л. соды
1 стакан сахара (200 г, использовала тростниковый коричневый)
2 ст. ложки воды
50 г маргарина (слив. масла)
2 яйца
щепотка соли
2,5-3 стакана муки
Крем:
~ 500-750 г 25 % сметаны
150-250 г сахара
пакетик ван. сахара (8 гр.)
2 ст. ложи мёда (с горкой) выложить в высокую кастрюлю и довести до кипения, помешивая. Всыпать 1ч.л. соды, 1 ст. сахара, 2 ст. ложки воды и щепотку соли. Варим на среднем огне, мешая венчиком до растворения сахара (сахар может раствориться не до конца, это неважно).
Варим до красивого темно-оранжевого цвета, всё время помешивая, это происходит очень быстро.
Когда и пена стала яркого цвета - снимаем с огня, добавляем 2 ст. ложки маргарина (слив. масла), перемешиваем и ждём пока масса остынет (чтобы рука терпела ~ 50-45град). Вбиваем 2 яйца, хорошо перемешиваем. Всыпаем 2,5-3 стакана муки, мешаем ложкой, потом рукой. Тесто получается нетугое и сначала немного липкое.
Накрываем крышкой кастрюлю, даём полностью остыть(1-2 часа). За это время мука набухнет и тесто не будет липнуть при раскатке. Достаточно подпылить мукой стол и скалку.
Посыпаем мукой стол, выкладываем тесто, делаем колбаску, делим на 4-6 частей, тонко раскатываем. Выпекаем на пергаменте до красивого цвета при 200град. по 8-10 минут каждый корж (совсем тонкие меньше), предварительно наколов вилкой. Аккуратно снимаем испечённый корж.
Обрезаем сразу по форме, остужаем, промазываем сметанным кремом, посыпаем крошкой, убираем в холодильник не менее чем на 6 часов (чем дольше стоит в холодильнике, тем вкуснее). Если используется масляный крем с вареной сгущенкой – лучше пропитать коржи сиропом.
Приятного аппетита!
P.S. Пчелки из шоколадно-медового ганаша с миндальными крылышками
Нам понадобится:
- шоколад черный 50 гр.
- шоколад белый 50 гр.
- сливки жирные 33% - 2 чайные ложки
- мёд - 1 чайная ложка
- миндаль нарезанный пластинками
Шоколад белый и черный поломать на маленькие кусочки или натереть на крупной терке.
Затем в каждую мисочку добавить по чайной ложке сливок и пол-чайной ложки меда.
Поставить миску с черным шоколадом в микроволновку на 25-30 секунд
Размягченный шоколад + сливки + мед перемешать до однородной консистенции.
Оставить шоколадную массу немного остыть. Тем временем, нужно обвернуть пищевой пленкой или фольгой маленькую разделочную доску или плоскую тарелку, на которой будем "рисовать" пчел.
Чуть остывшую шоколадню массу перекладываем в кондитерский мешок (можно использовать целлофановый пакет, в котором необходимо сделать ножницами маленькую дырочку).
Начинаем "рисовать" наших пчёл на доске (которую мы завернули фольгой).
Ставим их в морозилку на 3-5 мин., чтобы шоколад схватился. Тем временем, белую шоколадную смесь также растапливаем в микроволновке и перемешиваем.
Также перекладываем в кондитерский мешок, достаем пчел из морозилки и рисуем белым ганашем глазки и полоски, и втыкаем в тельце пчелы по 2 миндальных лепестка - крылышка. И отправляем пчелок в холодильник дожидаться своего "медового" часа!
Вот и все!