для теста:
350 г муки
180 г сливочного масла,
50 г сахарной пудры,
3 желтка.
Начинка:
9 желтков,
6 яиц,
цедра и сок 7 лимонов,
300 г сахара (количество сахара может изменяться в зависимости от того, какие у вас лимоны, поэтому крем нужно пробывать!)
300 г размягченного сливочного масла.
В просеянную муку на крупной терке натереть охлажденное сливочное масло, добавить щепотку соли, перемешать до состояния крупной крошки. Затем добавить сахарную пудру и 3 желтка, замесить тесто, сформировать из него шар, завернуть в пленку, положить в холодильник на 40-60 минут.
В большой миске взбить венчиком 6 яиц, 9 желтков, лимонный сок, измельченную цедру, 300 г сахара. Поставить миску на водяную баню, постоянно помешивая желтково-лимонную массу. Когда сахар растворится, добавить размягченное масло. Когда масса станет однородной и кремообразной(начнет загустевать), снять с огня.
Большую разъемную форму смазать маслом, на крупной терке натереть охлажденное тесто прямо в форму, распределить его по дну и краям формы равномерно (толщинй где-то 0,5см). В разогретой до 180°С духовке выпекать тесто 15-20 минут.
В пропеченный корж влить лимонно-желтковый крем и отправить в духовку еще на 5-8 минут. (чтобы крем схватился, если у вас вдруг крем не схватился и получился дитковат, поставьте на час в холодильник и он схватиться наверняка)
Очень освежающий тортик к вечернему чаепитию =)