Оль! Принимай отчет: и смех и грех, начала с того, что купила специально пачку вишневого киселя, но забыла про сметану. Пришлось опять идти в магазин, благо он в 2-х шагах от дома, перед этим просмотрела все, что нужно по рецепту, а заодно наличие в доме этих продуктов и выяснилось, что разрыхлителя тоже нет. Вобщем, все прикупила и приступила к реализации своего плана.
Но, как всегда, что-то обязательно должно случиться: отделила белки от желтков ( я решила взять 4 яйца - 3 желтка + 1 целое яйцо пошло на выпечку, а из 3 белков - сделать крем и украсить кекс.), только начала взбивать ( я взбивала все вместе, не стала делить желтки и белки ), как задымил миксер ( он у меня еще 80 года выпуска, но довольно мощный), пришлось взбивать в блендере, ну и естественно как надо не взбилось. Но..., решила руки не опускать , хоть и расстроилась конечно и продолжать. Оль, я немного переработала рецепт ( на вкусе это совершенно не отразилось - поверь мне на слово), вместо сливочного масла, я положила 0,5 стакана очищенного подсолнечного и не 180 гр сухого концентрата киселя, а 220 гр ( столько было в пачке), а так же просто положила 1\4 ч.л разрыхлителя ( соду вообще не клала), все остальное по рецепту. Пришлось брать венчик и взбивать рукой ( при моей не очень хорошо работающей правой руке - можешь себе представить, что это было). Однако, получилось - прекрасно!
Вылила тесто в форму и поставила в духовку ( если считать, что форма у меня большая - 28 , получился довольно высокий кекс , где - то в половину высоты твоего, вышел из формы превосходно ( я застилала дно, пекарской бумагой). Остудила, разрезала на 2 коржа. На нижний выложила свежую вишню б\косточек, залила желе быстрого приготовления, накрыла верхним и поставила в холодильник.
Тут к сыну пришел друг ( электрик и мастер по починке.) на мое счастье, починил мне миксер.

Поставила быстренько варить сироп и стала взбивать белки. Достала кекс, обмазала его кремом, украсила и поставила опять в холодильник.
Так как фотик у нас забрала золовка ( они уехали отдыхать на Азовское море, а свой покупать по - моему и не собираются - Знаешь присказку - зачем покупать, когда можно попросить и попользоваться), пришлось фоткать на мобильный. Я еще не сильна в переносе с мобильного фото на комп, поэтому жду, когда приедет со службы Маня, чтобы предоставить тебе фото того, что же все таки у меня получилось в итоге.
Могу сказать только одно -
Дорогая Оленька! Огромное СПАСИБО тебе лично от меня и моих домашних, за такой превосходный рецепт! Кекс - просто чудо ! Его можно использовать даже как основу для торта - получается превосходный " бисквит", если можно так выразиться! Воздушный, не сильно сладкий, пористый, прекрасный вкус, а что самое главное - после пропитки приобретает более насыщенный вкус той ягоды, которая входит в состав киселя. Как сказал Ваня - была бы эта Оля Рядом, расцеловал бы за то, что придумала такой рецепт!
Так что, получай от меня и моих проглотов :
Девчата! Кто еще не решился - пеките и наслаждайтесь! Это - просто Божественно!!!
Оль, как только Маня перекачает фото с телефона на комп , обязательно кину в эту темку фотку.
Да, совсем забыла, фотала уже без 1\4 части
- умяли по большущему куску Ванек и мастер, его друг . Хвалебных дифирамбов в твой адрес было - просто не передать словами !