Один из самых популярных батонов.
Потребуется:
Для опары:
125 г муки
125 г воды (37-38 градусов)
4 г прессованных дрожжей или 1 г сухих
Для теста:
125 г муки
7 г маргарина
10 г сахара
4 г соли
30 мл воды
И готовим:
Для опары смешать все ингредиенты, накрыть миску пленкой и оставить для брожения на 3-4 часа.
Добавить в опару все остальные ингредиенты для теста и хорошо вымесить в течении 10-15 минут. Если тесто будет липнуть, ничего добавлять не нужно.
Тесто накрыть пленкой и оставить для брожения на 60-90 мин.
После тесто выложить на подпыленную мукой поверхность, обмять и руками распределить в пласт в виде прямоугольника. Скрутить тесто в тугой рулет, защипнуть шов и края рулета, перевернуть батон швом вниз, выложить на пергамент.
Оставить батон на расстойку на час.
Духовку разогреть до 240 градусов.
Сделать на батоне два продольных надреза.
Поместить батон в горячую духовку и сразу обильно опрыскать стенки и дно духовки водой из пульверизатора, дверцу сразу закрыть.
Следует еще дважды опрыскать духовку на 6-й и 9-й минуте выпечки.
На 10-й минуте температуру снизить до 220 градусов и допекать батон еще 11 минут.
Общее время выпечки составит 21 минуту.
Охладить батон на решетке.
Получается батон весом 400 г.
Приятного аппетита!