Сувлаки - это блюдо греческой кухни, мясо на шпажках, или, по-нашему, миниатюрные шашлычки. Такие сувлаки готовит моя греческая невестка, вроде все так просто и незамысловато, но это так вкусно! Очень рекомендую попробовать этот греческий вариант шашлычка.
Для приготовления сувлаки я использовала оливковое масло и орегано, привезенные из Греции. Получилось умопомрачительно ароматно! Приступим?
Ингредиенты:
- свинина (лучше всего использовать шею с достаточным количеством жира) - 1,3 кг,
- сушеный орегано - 3 ч.л.,
- чеснок - 3-4 зубчика,
- сок 1 небольшого лимона,
- оливковое масло - 75 мл,
- соль - по вкусу,
- сахар - 2 маленькие щепотки
Приготовление:
Из лимона выдавить сок.
Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку.
Мясо вымыть, обсушить и нарезать на небольшие кусочки.
В большую миску влить оливковое масло, добавить чеснок, сушеный орегано, соль, сахар и сок лимона. Перемешать.
В маринад выложить нарезанное мясо, хорошо перемешать. Накрыть миску пленкой или крышкой и поставить в холодильник на 2-3 часа.
Деревянные шпажки замочить на 1-2 часа в холодной воде.
По истечении указанного времени мясо достать и нанизать на шпажки не слишком плотно.
Духовку разогреть до 210 градусов. Противень с высокими бортами застелить фольгой (она служит отражателем жара и так потом легче мыть противень), сверху положить решетку и на нее выложить шпажки с мясом. Если шпажки длинные, то можно просто поставить их на бортики противня. Главное, чтобы мясо было на весу.
Запекать 35-45 минут, в конце запекания включить конвекцию. В процессе запекания можно 1-2 раза перевернуть шашлычки.
Также можно запекать сувлаки на гриле на углях.
Подавать с хлебом пита, соусом цацики, греческим салатом и ломтиками лимона, запеченными на гриле. Также отлично подойдут просто свежие овощи.
Смачного!