Яйца для окрашивания должны быть комнатной температуры, чтобы они не полопались при варке. Снять печати при помощи уксуса ватным тампончиком. Кстати, вытирала яйца и обнаружила, что они Новороссийские!!!
Ничего себе откуда аж!!!
1,
Яйца, окрашенные луковой шелухой.
Яйца для такого способа лучше брать коричневые, тогда они получаются почти красные.
Наглядно видно, два яйца у меня были коричневыми, они получились более яркими и красивыми.
Раньше я просто варила в луковой шелухе. Но они получались более бледными.
Итак, луковую шелуху залить 0,5 литра воды - довести до кипения. Добавить 1 ст.л. уксуса 9% и варить 15 минут. Затем оставить остывать до комнатной температуры и процедить. В кастрюльку добавить процеженный отвар, 1 ст.л. соли и яйца. Варить после закипания 10 минут. Остудить в холодной воде и смазать маслом для блеска.
2.
Синие яйца - окрашенные краснокочанной капустой.Нарезать 1 вилок капусты, залить водой, чтобы только покрыла и довести до кипения. После закипания добавить 4 ст.л. уксуса и варить 30 минут. Затем остудить до комнатной температуры и процедить. В отвар добавить 1 ст.л. соли и яйца. Варить 10 минут. Если яйца достать сразу получится слабый фиолетовый цвет. Чтобы цвет получился более насыщенным, оставить в отваре еще на 3-4 часа. Я держала 4 часа. Яйца вынимаем осторожно, т.к. первые 10-15 минут краска держится еще плохо и можно их поцарапать. После высыхания краска закрепится и можно будет смазать их маслом для блеска.
Краснокочанную капусту, оставшуюся от окрашивания пристроила
сюда.
3.
Желтые - окрашенные куркумой.Чем больше куркумы, тем более насыщенным получится цвет. Предлагалось взять две пачки по 10 г, у меня была одна пачка - 10 , вторая - 15. Воды - 0,5 л. Всыпаем в воду куркуму, доводим до кипения. После закипания, огонь нужно убавить, потому что куркума поднимается шапкой как молоко. Вливаем 1 ст. л уксуса и варить 15 минут. Затем оставляем остывать до комнатной температуры. В остывший отвар добавить 1 ст.л. соли, яйца и варить 10 минут. После варки яйца получатся светло-желтыми. Для более насыщенного цвета, яйца нужно оставить в растворе на 3-4 часа, а лучше на ночь. Я держала 6 часов. Потом их нужно отмыть от частичек куркумы (я просто обтерла, после того как они немного обсохли. Потом смазать маслом.
4.
Мраморные фиолетовые яйца - окрашенные каркаде.Берем упаковку чая каркаде - 80 г, заливаем его водой - 700 мл, в эту же кастрюлю добавляем яйца, слегка помешиваем, чтобы они были полностью покрыты чаем. Ставим на огонь, доводим до кипения и варить 10 минут. Вынимаем на бумажное полотенце. Яйца из красных, высыхая становятся фиолетовыми. После высыхания смазываем маслом.
5.
Мраморные черные яйца - окрашенные каркаде. Способ точно такой же как и предыдущий, только я оставила их на 6 часов.
Приятного аппетита!!!