С некоторых пор я озаботилась здоровым и вкусным питанием. И никак не могла пройти мимо смузи. Буду заносить сюда наиболее понравившиеся мне: по вкусу, простоте приготовления, доступности продуктов и подходящих для поста, в частности для сухоядения и не только.
Данный рецепт нашла на просторах интернета, автору Анастасии Голобородько, профессиональному нутрициологу, особое спасибо.
Питательные, ощелачивающие, смузи-завтраки, смузи-перекус и разгрузочныеБлендер, при помощи которого мы взбиваем смузи, в отличии от соковыжималки оставляет все ценное в одном коктейле. Мы не выбрасываем и не отделяем органическую влагу от клетчатки. Вся польза от овощей, зелени и фруктов попадает внутрь нас, включая все волокна, которые играют фундаментальную роль в здоровье кишечника. Бонусом получаем пролонгированное, в отличии от фрешей, чувство насыщения и полезные энзимы. И тот самый заветный «детокс», хоть нутрициологи и не любят это слово. Исключая из рациона мясо, птицу, молочное и яйца, даём отдых поджелудочной железе.
Чтобы приготовить идеальный смузи, нужно соблюдать 5 простых пунктов:
1. Подобрать ингредиент для основного вкуса и/или сладости.Отлично подойдут ягоды, яблоко, груша, абрикосы и сливы.
2. Подобрать ингредиент для кремовой текстуры.С этой задачей справляются банан, авокадо, кокосовое молоко, ореховая паста и тропический манго.
3. Добавить акцент.Это может быть немного острого имбиря в простой смузи из 1-2 фруктов, листья свежей мяты или тимьяна в коктейль из микса лёгких фруктов без насыщенного вкуса, большой пучок шпината или ½ ложки спирулины для зеленых смузи. Но не увлекаться смешиванием всего подряд: брокколи + клубника + петрушка + лимон + кокосовая стружка – не самая хорошая идея.
4. Добавить воды.Не сока, не молока или йогурта. Немного воды, чтобы сделать смузи питьевым.
5. Добавить суперфуд.Продукт с повышенной, концентрированной питательной ценностью: семена льна или чиа, немного кунжута или мака, соевого протеина или тофу, если вы соблюдаете веганскую диету и вам нужно внимательно контролировать достаточное количество потребляемого белка, какао бобы, стружку кунжута, сушеную клюкву или немного орехов. Чили, имбирь или сухой чеснок отлично взбодрят метаболизм и подойдут для овощных смузи, спирулина, хлорелла и порошок хемп добавят растительного белка, цветочная пыльца или корица – заряд энергии. Суперфуды можно добавить прямо в смузи или выложить сверху, составляя смузи-боул.
Сегодня у меня:
Оранжевый боул•1 крупная айва (хурма или красное яблоко)
•5 шт кураги без сахарного сиропа
•1-2 банана
•сок ⅓ лимонаВзбить ингредиенты с водой до желаемой консистенции. Добавить сверху для смузи-боула: семена льна или чиа, миндаль, тыквенные семечки, грецкий орех, стружку кокоса или какао бобы.
У меня хурма, 1 банан, сверху семена льна и рубленый миндаль, чуть нарезанной кубиками хурмы, остальные компоненты по рецепту. Я люблю густой, чтобы можно было ложечкой есть как десерт.
Приятного аппетита!