"Между Балтийским и Северным морями со времен седой древности лежит старое лебединое гнездо. Зовут его Дания. В нём родились и рождаются лебеди с бессмертными именами."
Так описал свою любимую Данию великий сказочник Ханс Кристиан Андерсен, подаривший нам Гадкого утенка, Дюймовочку, Русалочку, Снежную Королеву… И благодаря этим сказкам мы знакомимся с Данией с самого детства. Страна Дания действительно сказочная, необыкновенная и удивительная.
Дания - самое старое королевство мира, власть королей не прекращалась ни на день за всю историю королевства. Многовековая датская история, многочисленные памятники прошлого и небольшие расстояния между достопримечательностями часто заставляют приезжих восклицать: «Это не страна - это сказка, ставшая явью!». Дания - это кукольное королевство, которое показало, что нет маленьких стран. Маленькая уютная Дания велика наглядно, в ней царит атмосфера мирного покоя, тепла и благорасположения - всего того, что датчане именуют коротким словом «hygge». В ней царит какой-то сказочный дух: возможно, не случайно она подарила миру великого сказочника Ханса Кристиана Андерсена, на сказках которого выросло не одно поколение людей во всех уголках Земли. Она вся похожа на чудесный замок с хорошим и добрым хозяином, который сумел создать для своих подданных комфортную жизнь. Дания - страна для романтиков. Также она для тех, кто любит стихию воды, калейдоскоп ландшафтов и почти домашнюю атмосферу радушного гостеприимства.
Празднование Рождества в Дании
Поздним вечером с 23 по 24 декабря варится рисовая каша (ris-a-la-mande). Рис отваривается в сливках на маленьком огне, его нужно постоянно помешивать, чтобы десерт вышел гладким и не пригорел. Каша, в которую добавлена свежая ваниль, охлаждается и становится похожей на желе. Подают ее в конце рождественского ужина с горячим соусом из вишни и/или черешни.
В рождественский день с утра в духовку ставят в утку с яблоками и черносливом, которой предстоит томиться целых 6 часов. Обязательно готовится заварной соус для птицы на основе того жира и сока, которые выделились в процессе приготовления. Когда утка готова, ее место занимает свинина. На нее нужно 3 часа.
Пока готовится свинина, семья обычно занята украшением стола и сервировкой, подготовкой вальдорфского салата.
К мясу всегда подают 2 вида картофеля: белый в виде крупной отварной картошки и коричневый. Коричневый картофель — это маленькая круглая картошка, которую обжаривают в сливочном масле с сахаром, получается карамелизированная картошка. Также в качестве гарнира предусмотрена красная тушеная капуста, которую сервируют горячей.
Наступает время десерта! На стол ставится большая чаша с рисовой кашей, куда перед подачей добавляется дробленый миндаль. Коварная каша скрывает один цельный орех! Тот, кому он попадется, не должен себя выдать: он ни съесть орех не может, ни показать другим, что нашел его. Все мучаются, но доедают кашу до конца. И только тогда, когда чаша пуста, счастливый обладатель целого ореха получает подарок. К тому времени даже думать о еде становится невозможно.
Но и это еще не конец! Наступает время кофе со сладким, обычно с марципаном и нугой. Представьте себе, что датчане делают из этих сладостей бутерброд — не зря этот тип еды возведен здесь в культ! Итак, кружочками нарезается марципановый рулет, сверху кладется квадратик нуги, поверх — еще один кружочек марципана. Да, после свинины, утки, 2 видов картофеля, капусты и каши. Иногда к кофе подается жевательный мармелад, чаще всего лакричный, ведь лакрицу датчане просто обожают!
Заканчивается вечер виски, коньяком или ликером Bailey’s. А во время ужина датчане пьют, как и многие другие, вино, преимущественно красное, отлично подходящее к мясу.
Те, кто вдруг проголодался ночью — ну, чудеса в Рождество бывают и после такого ужина правда можно проголодаться — перекусывает крекером с сыром или белым хлебом с сыром.
Собственно, меню на неделю
Завтраки
Овсяная каша с жареными яблоками для поста и не только
Пшеничная каша с тыквой, томлённая в горшочке
Смёрребрёд с яичницей
Датские рыбные бутерброды
Smørrebrød - Бутерброд с яйцом и сыром
Smørrebrød-Датский бутерброд с колбасой
Салаты и закуски
Датский салат со свеклой, яблоком и селёдкой
Датский картофельный салат
Салат из сельдерея с яблоком а-ля Вальдорфский салат
Печёночный паштет «Датский» запечёный
Копенгагенский салат
Датский салат с картофелем, сельдью и стручковой фасолью
Первые блюда
Skipperlabskovs- Датский густой суп моряков
Гороховый суп с копченностями
Датский суп-пюре из цветной капусты с плавленым сыром
Вторые блюда
Утка с яблоками и соусом
Тушеная красная капуста по-датски
Рождественский лосось в соленом тесте
Свиная шея, запеченная с чесноком, вином и пряностями
Датские ленивые голубцы
Датские фрикадельки в соусе карри
Labskovs - Рагу в пиве по-датски
Датский картофель с укропом и йогуртовой заправкой
Печень медовая
Frikadeller - Датские фрикадельки
Тушеная капуста с черносливом
Сладкий картофель по-датски
Выпечка
Датский яблочно-миндальный пирог
Датское масляное печенье
Персиковый пирог
Датские слойки (Danish, Wienerbrød)
Датские сливочные блинчики
Датский сельский хлеб
Десерты и напитки
Glögi - Финский глинтвейн
Чайный глинтвейн
Шоковейн (глинтвейн с шоколадом)
Gammeldags æblekage – Датский яблочный десерт
"Ris a la mande" Датский рождественский десерт
Редгрёд мёд флёре- густой кисель со взбитыми сливками
Рождественская выпечка
Рождественнский штоллен Weihnachtsstollen/(Немецкий)
Рождественский творожный штоллен с цукатами и миндалем
Творожный штоллен - Quarkstollen от Dr.Oetker
Яблочный штоллен
Рождественский сливовый кекс с глинтвейном
Подборка постных блюд
"Борщ-пюре" (постный свекольный суп-пюре без масла)
Суп из сёмги (без масла)
Овощное рагу с чечевицей
Лаханоризо
Котлеты из пшена с карри
Постный рождественский штоллен
______________
График дежурства:
31 декабря - 13 января (Новый год и Рождество) - Таня Троя
14 января – 20 января - Юля Юляка
21 января-27 января Татьянин День, День студента.. ну, давайте я)) Троя Таня
28 января-03 февраля- Света lanita69
04 февраля - 10 февраля Китайский Новый год - китайцы есть?