Весь мир в твоей тарелке - 9

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Kontik » Пт мар 30, 2018 6:00 pm

lanita69 писал(а):1. "Ферганский плов"
2. Манты по-ташкентски
3. Суп Мастова (рисовый с телятиной)

Будем готовить все :)

В первом рецепту меня нет риса девзира- буду - буду брать баракат :girl_pardon:
Во втором к мантам написано кусочек сала- узбеки не едят свинину(автор рецепта с Украины :D ), курдюк это да, можно положить- попробую с картошкой манты, хотя рулет с ней делать буду, а манты с тыквой .. но чуть чуть можно и совместить тоже.. в общем месяц на готовку :D
В третьем рецепте вчера не нашла репы- как раз хотела готовить, пришлось другое делать.Завтра пойду за ней на рынок, у нас в округе нет- зимой была, а сейчас пропала, а я хотела как в рецепте все сделать :D
В общем пошли ребята все готовить- мантов поедим хоть.
=============================================
Узбекистан приглашает в гости. :D
Ну что же, наши любознательные путешественники, сегодня вам предстоит познакомиться с кухней Узбекистана. Без преувеличения можно сказать, что для европейца узбекская кухня, это великое открытие. Надеюсь, Вы не сидите на диете и «слава Всевышнему» абсолютно здоровы, а иначе не почувствуете и сотой доли тех восхитительных ощущений, что сулит Вам встреча со знаменитыми узбекскими яствами.
Дело в том, что в Узбекистане, уж так исторически сложилось, очень популярны блюда из мяса приправленного специями, а основным способом приготовления является обжаривание на жиру. Обжаривают все; и мясо, и овощи, и даже мучные изделия, поэтому блюда получаются высококалорийными и для европейца могут показаться несколько тяжеловатыми. И еще, основной прием пищи, традиционно приходится на вечер, когда спадает жара и вся семья собирается дома за дастарханом.
Итак, умерьте свой темперамент, трапеза на востоке не терпит суеты, запаситесь терпением, ведь застолье здесь не только способ утолить голод, застолье – это философия. А вот и повод познакомиться с этой философией поближе, Вы приглашены в гости!
Проходите, дорогие, рассаживайтесь. Учтивый хозяин всегда сам укажет место для каждого пришедшего, и чем оно дальше от входа, тем важнее для него гость.
Что Вас так удивило, что придется сидеть на полу у невысокого столика (хантахта)? Ну, во-первых, Вы сами захотели экзотики, а во-вторых, это удивительно удобно, ведь под вами мягкий матрасик (курпача), а за Вами куча подушек, на которые Вы сможете при желании откинуться.
А хозяин, тем временем, разливает в пиалы душистый чай, без которого не обходится ни одно застолье и с полупоклоном передает собравшимся. Нет - нет, он вовсе не жадный, просто на Востоке не принято доливать пиалу до краев, чтобы гость не обжегся и был повод поухаживать, почаще подливая ему свеженького, так что Вам правильно налили, «с уважением».

А дастархан уже ломится от нарезанных фруктов, немыслимых сладостей, всевозможных орешков и дурманяще пахнущей выпечки. Здесь и спелый виноград, и медовая дыня, и красивые горки фисташек, и сочная самса, и золотистые богорсаки. Почему опять удивление на лице? Вы вовсе не опоздали и это не десерт, все это великолепие можно и нужно есть и перед, и после, и во время трапезы, считайте, что это закуски.
За ароматным чайком, да неспешной беседой время летит незаметно, но вот хозяин преломляет и раздает гостям хлеб - знаменитые узбекские лепешки. Смотрите не оконфузтесь, лепешки непременно должны лежать «лицом к верху», а иначе неуважение к хлебу, а в Узбекистане это большой грех. Тем более, что Вам сегодня подают не каждодневный пресный оби-нон, а праздничный сдобный патир. Хозяева очень старались, так ответьте им тем же.
Незаметный жест, и перед Вами, как по мановению волшебной палочки, вырастают овощные салатики, зелень и каса с чем - то восхитительно пахнущем. Чем Вас угощают сегодня? Возможно, это подернутая золотистой пленочкой шурпа с нохатом (местный горох) или мастава, заправленая каймаком (род густых сливок), а может хозяйка постаралась и приготовила лагман или мампар. Так или иначе, но супа Вам не миновать. Хотите полного погружения в атмосферу, отложите ложку и попробуйте выпить суп через край, помогая себе кусочком лепешки. Так уже давно не делают, но и осуждать вас не станут – традиции.
Вслед за супом на столе появляются большие блюда (ляганы) с золотистым пловом. Конечно, это могут быть и манты, и фаршированный перец, и казан кабоб, и димляма, но сегодня выбран беспроигрышный вариант. Плов – «фирменное» узбекское блюдо, дошедшее до нас с незапамятных времен и имеющее более сотни вариантов приготовления, способное растопить сердце любого, да и что еще сможет удивить после такого обильного застолья?
Ну вот, и понадобились подушечки, заботливо подсунутые Вам под спину. А Вы чаек пейте, пейте, после плова горячий чай - первое дело! И фрукты попробуйте, а может самсу (разновидность слоеных пирожков)?

Уже наелись? Ну, это Вы зря, посмотрите, как хозяин хитрый глаз сощурил, у него во дворе на мангале уже шашлыки доходят, сейчас подавать станут.
Хорошо прожаренное, истекающее прозрачным соком нежнейшее мясо, маринованное в специях, перемежающееся на шампуре с тонкими ломтиками бараньего сала, так и просится принять участие в застолье. Порезанный невероятно тонкими полукольцами лук, сбрызнутый уксусом, настоянным на стручке красного перца, да свежеприготовленный аччик-чучук (салат из помидор, огурцов и лука) – неизменная свита шашлыка, пленительными горками застыли рядом с великолепным блюдом.
Может быть хоть это, Вас к жизни вернет? Нет?
А Вас предупреждали, все не так просто с этим узбекским гостеприимством!
Ну-ну, не стоит расстраиваться, очень трудно, да просто невозможно все попробовать за один раз. Завтра будет новый день и Вас, наверняка, снова к кому-нибудь пригласят, а все потому, что страна такая – гостеприимная. И будут новые блюда и новые впечатления, и если Вы настоящий ценитель хорошей кухни, Вы станете здесь частым гостем, ведь Вы и сотой доли наших яств еще не попробовали. Чего стоит один сумаляк, готовящийся к Наврузу – восточному новому году, Вы такого нигде не попробуете или нишолда – специальное блюдо для держащих пост (уразу). Перечислять блюда не имеет никакого смысла, ведь как говорится: «сколько раз не произнеси «халва», во рту слаще не станет».
Приезжайте в Узбекистан, здесь Вас не только угостят деликатесами, но и покажут, как все это готовится. Поверьте, приготовление пищи не менее увлекательное занятие, чем ее поглощение. Приезжайте, для Вас раскроют все секреты и тонкости местной кулинарии, поделятся рецептами, чтобы Вы и дома всегда имели под рукой кусочек восточной сказки!
Добро пожаловать, дорогие гости!!! 

Троя (30 Mar 2018), Янна (31 Mar 2018), Lubochkache (01 Apr 2018), Buchy (03 Apr 2018)
Kontik

Благодарил (а): 137 раз.

Сообщение СемьЦветов » Пт мар 30, 2018 8:24 pm

Ого, как это вы вкусно собрались то! Мой отец как то бывал в Узбекистане, понравилось ему там безумно! Ну конечно такой плов в домашних условиях приготовить нереально наверное. Подскажите, а узбекский плов должен быть рассыпчатым? Я вот наоборот люблю плов как кашу. И рис покупаю специальный, так и называется Для Плова, он кругленький. Хорошо разваривается. А какой ещё можно использовать?
СемьЦветов

Благодарил (а): 1656 раз.

Сообщение Tatcara » Пт мар 30, 2018 9:27 pm

Ой, Таня, ты так вкусно написала! Плова захотелось жутко!
Tatcara

Благодарил (а): 2433 раз.

Сообщение Троя » Пт мар 30, 2018 9:30 pm

Интересно, как мне мужа уговорить налепить мантов? :D сама не хочу.. и манты не хочу... :oops: Зато Таня Контик у нас разгуляется :D :D мясная душа))
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение lanita69 » Пт мар 30, 2018 10:02 pm

Я вот манты только ела,не лепила ни разу.Ровно как самсу и ханум.Давно попробовать хотела.
Сегодня сделала салат,НР,источник утверждает,и не один,что кухня Узбекская,современная.Муж “обмурлыкался”,наказал почаще готовить.
lanita69

Благодарил (а): 14103 раз.

Сообщение Ликуленька » Сб мар 31, 2018 5:24 am

Это моя любимая кухня! :Yahoo!: я с Вами!
Ликуленька

Благодарил (а): 29126 раз.

Сообщение Kontik » Сб мар 31, 2018 6:33 am

СемьЦветов писал(а):Подскажите, а узбекский плов должен быть рассыпчатым?

ага
СемьЦветов писал(а): А какой ещё можно использовать?

для каши :lol: раз кашу хочешь.Это надо знать какие у вас сорта продают - везде каждый приноравливается к тому , что есть , выбирает.
Tatcara писал(а):Таня, ты так вкусно написала!

мне тоже понравилось - это с сайта путешествий -Тур "Изыски Узбекской кухни" или "Узбекистан – находка для гурмана!".
Троя писал(а): и манты не хочу...

даже не представляю такого :girl_pardon:
Троя писал(а):Зато Таня Контик у нас разгуляется :D :D мясная душа))

ну смотря какое мясо и как приготовлено. Я вот почему то больше люблю все в виде фарша - и с мукой- манты, пельмени, самсу, рулеты,еще перчики ну и конечно шашлык, бешбармак, шурпу .А просто типа бефстроганов, гуляш не особо :no: в плове тоже :no:
Сегодня буду манты лепить :D Планировала рулет-ханум , но раз надо манты , то надо :wink:
[/quote]
lanita69 писал(а):НР,источник утверждает,и не один,что кухня Узбекская,современная.

да в современной они могли натаскать все что можно, я тоже смотрела... все что едим подходит... так что не знаю даже как ссылаться будем :D

Кстати одной из особенностей узбекской кухни -это приготовление блюд на хлопковом масле- там же хлопковый край ... был. :(
Одно время писали, что оно вредное, но ....Я на нем выросла тоже.У нас другого и не было, хоть я не там жила, но поставки были из Ташкента к нам разливного нерафинированного масла.Я впервые попробовала подсолнечное рафинированное в 19 лет.Так невкусно было- все же с запахом определенным было раньше.Ну может пробовала в гостях случайно, когда в другие города ездила до того, но не обращала внимания- то свадьба, то прогулки- не в том состоянии была тогда :D
И племянница у меня тоже попробовала как то пожарить лепешки по ее рецепту- говорит совсем невкусные- у бабушки вкуснее, помнит.Потом мы с ней поняли и выяснили - они на хлопковом масле были всегда раньше. Сейчас уже конечно там у нас так не популярно оно, но в Узбекистане есть наверно, должно быть. Лет 10 назад я и у нас видела продавали на рынке разливное, а сейчас не знаю- давно не выбираюсь на такие рынки.В бутылках конечно не то будет видимо.Но попробую поискать, хотя вряд ли хорошее найду.
Ликуленька писал(а):Это моя любимая кухня! :Yahoo!: я с Вами!

я знаааллллл(с) :beer:

Девочки, а подскажите как быть с другими мантами- например кроме основного блюда я хочу приготовить и с тыквой- писать рецепт в узбекскую кухню незачем мне кажется, если он есть и не один- например Манты "101 вариант" с тыквой.. Они к любой кухне востока подойдут и к узбекской и к казахской тоже...Для меня манты должны быть просто с луком или с тыквой- такие больше готовят в Средней Азии- с картофелем реже.
И так еще что-нибудь может будет- в рецепте не указано , что узбекская, но например Лагман- их тоже на сайте куча.
Или плов по другому рецепту.. ладно если его нет, можно написать, но некоторые именно такие как в рецептах узбекской кухни.
Я просто давно не играла и пока не знаю как поступать здесь.
Kontik

Сообщение EIPHNH » Сб мар 31, 2018 10:12 pm

Kontik Таня, просто пишешь что такой рецеп относится и к узбекской кухне.
Олеся, отличное ОБ, манты мои любят... в неограниченых количествах :o

мы о их существовании ещё в Союзе узнали, мамина сестра в Туркмении жила, вот и "привезла" их от туда. сейчас делаю часто. Муж в Коргизии вырос, для него они "родные"
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение Троя » Сб мар 31, 2018 11:48 pm

Kontik писал(а):даже не представляю такого
:lol: :lol: а оно есть :lol: меня весной на траву пробивает))) овощи, зелень :vkusno: и рыбу.. :vkusno:
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение Kontik » Вс апр 01, 2018 11:23 am

Принесла первые тарелочки тут
Все таки плохо когда гости ждут- фотала как попало.. быстро-быстро, с тыквой манты даже не показала начинку- но я их всегда готовлю, это мое любимое. :vkusno: Если не пойдет без отковыривания :D - на днях еще буду готовить с тыквой- начинки много сделала, повторять буду .И думаю этот рецепт подходит для узбекской кухни- плодить там в теме такой же не хочу.Лучше новое что-то придумаем еще.
А с картошкой Ташкентские мне показалось все же суховатые по сравнению с тыквой. Да и на вкус мне больше нравятся с тыквой.Хотя гости смели все- конечно интересно им было с картошкой,кроме младшего сына :D - он как я любит манты значит манты. :D С картошкой мы делаем ураму... скоро будет на днях наверно.А треугольнички там на блюде это просто с картошкой- девушка старшего не ест мясо- ей по быстрому и таких налепила.
А вот суп все же без гостей готовила- так можно было хоть марафет на фото навести :lol:
Kontik

Сообщение lanita69 » Вс апр 01, 2018 2:47 pm

Kontik писал(а):Принесла первые тарелочки тут

Суперски отчиталась!Со знанием дела! :good: Я вчера самсу готовила,но только с курицей :girl_blush: Сегодня на манты настроилась по ОБ,с картошкой.Если пройдут "семейный контроль",то и тыквой ещё сделаю следущий раз.
И Чучвару ещё хочу сделать,раз уж с тестом возится буду.
Люди,а куда у нас Нина-Лисичка пропала???Кто знает???
lanita69

Сообщение Kontik » Вс апр 01, 2018 3:07 pm

lanita69 писал(а):И Чучвару ещё хочу сделать,раз уж с тестом возится буду.

о, нет, это отдельно ... там и фарш другой и все по другому- потом сделаю может.
Манты быстрее и проще :D

lanita69 (01 Apr 2018)
Kontik

Сообщение Amelija Saule » Вс апр 01, 2018 5:57 pm

Привет!
Узбекистан это здорово - у меня там 2 сестренки старших родились, и потом в Ташкенте родственники жили, я один раз там была в подростковом возрасте. А еще у нам какое-то время гостили девчонки-узбечки и учили нам плов делать, но это было давно, помню только мы его ели сидя на полу с огромной тарелки руками.
Amelija Saule

Благодарил (а): 671 раз.

Сообщение lanita69 » Вс апр 01, 2018 6:08 pm

Amelija Saule Амелия,присоеденяйся!
Kontik писал(а):о, нет, это отдельно ... там и фарш другой и все по другому- потом сделаю может.
Манты быстрее и проще

Ну,да...посмотрела и решила на сегодня мантами "отделаться".Потом уже и отчёт принесу. :wink:
lanita69

Сообщение Amelija Saule » Вс апр 01, 2018 6:38 pm

lanita69
Ну плов я хотя бы сделаю и манты попробую.
Amelija Saule

Благодарил (а): 671 раз.

Весь мир в твоей тарелке - 9

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке