Срочные кулинарные советы и помощь

Модератор: Модераторы

Сообщение a_n_n_a » Ср сен 13, 2017 7:44 pm

polissya писал(а):или может кто-то просто ткнет носом в рецепт или поделится своим?

Наташа держи. проверенноhttps://gotovim-doma.ru/forum/viewtopic.php?f=161&t=33329

polissya (14 Sep 2017)
Аватара пользователя
a_n_n_a
 
Сообщения: 2296
Зарегистрирован: 27 июн 2009
Благодарил (а): 584 раз.
Поблагодарили: 832 раз.
Имя: Анна

Сообщение gena » Ср сен 13, 2017 10:06 pm

Добрый вечер, Александр. В инете нашла фото белушек и желтушек. Мы их так все называли.

Изображение

Изображение

Так нас кто-то из опытных грибников научил, так мы и делали: варили два раза (первую воду выливали после закипания): маслята, белуши и желтушки. Много лет консервировали (лет 10), а потом пошли разговоры о ботулизме, Чернобыле и токсичности грибов из-за большого потока машин, мы и перестали. Может быть чего и напутали, но как было, так и рассказала.
Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7797
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11507 раз.
Поблагодарили: 12159 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение товарищ Шурик » Чт сен 14, 2017 6:56 pm

:) Добрый вечер, Татьяна. Довольно сложно определить по фоткам точный вид гриба. Белоокрашеные грибы, если выделяют белый сок, это либо скрипица, либо белый груздь. Оба имеют жгучий вкус однако после вымачивания и засолки, весьма вкусны и теряют жгучесть. Следующий экземпляр весьма похож на калобице майский (очень вкусный грибок), либо на подгруздок. Оба вида встречаются в Румынии, Польше и Южной Украине. Точнее определить не получается... Что касаемо остального: от Чернобыля - дозиметр, от ботулизма - тщательная мытьё, а машины - и в голову не берите, просто собирайте грибы не рядом с дорогой. Всё прочее - досужие разговоры. Удачи и старайтесь всё же собирать благородные грибы, включая опят и поменьше их отваривайте....
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение gena » Чт сен 14, 2017 9:59 pm

Сейчас не собираю (негде), когда собирали давно, ездили в Изюмский лес сосновый, ездить начинали осенью, дождавшись дождей, и ездили до самых заморозков. Это точно не грузди, грузди мы тоже собирали.

Вот, что написано в интернете относительно этих грибов. Написано точно так как и у нас было. Хочу только добавить, что увидеть эти грибы просто так почти не возможно. На фото видно, что они листву с хвоей поднимают. Нужно было осматривать все бугорки. Если видишь неровность осторожно разгреби и очень часто там гриб сидит и целыми полянами, мы их ведрами собирали.

Грибы белушки и желтушки.

Рядовка серая (подзелёнка, белушка,серушка)

Рядовка серая. Это почти родная сестра зеленки, в народе ее называют подзеленкой. Растет в больших сосновых борах, встречается и в смешанных лесах с сентября до первых заморозков.

Шляпка выпуклая, затем плоская, темно-серая или пепельная, в центре более темная, мясистая, по краям растрескивается. Мякоть ломкая, беловатая или желтоватая, с приятным слабым запахом. Пластинки приросшие зубцом, серовато-желтые. Споры бесцветные, почти шаровидные, гладкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, серовато-желтая. Гриб можно солить, мариновать!!!
РЯДОВКА СЕРАЯ
Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.

Растёт в смешанных и сосновых лесах. Встречается одиночно, редко маленькими группами, с августа до осенних заморозков.

Шляпка до 15 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, потом плоскораспростертая, немного слизистая, липкая, волокнистая, с лучистыми темными полосками, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная.

Мякоть белая или серовато-желтоватая, ломкая, с запахом и вкусом муки.
Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, белые, затем светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, 0,5- 0,8 см ширины. Споровый порошок белый. Споры овальные, гладкие.

Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, плотная, волокнистая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая. Гриб съедобный, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным, пригоден для сушки.


Зёленка (зеленушка,желтушка)она же рядовка жёлто-зелёная

Зеленушка, желтушка
Tricholoma flavovirens (Pers.: Fr.) Lund.
Syn.: Tricholoma equestre (L.: Hook
Съедобный гриб

Шляпка: Желтовато-бурая или зеленовато-желтая, в середине более темная, гладкая, лучевидно-волокнистая, при сырой погоде слизистая, поверхность почти всегда в песке. Сначала бывает выпуклая, позже плоская, часто волнистая, диаметром 40—120 мм. Пластинки ярко-желтые, у ножки вырезанные зубцом, шириной 5—12 мм, тонкие, частые.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 30—90 мм высотой и 10—30 мм толщиной, поверхность сначала продольно-волокнистая, позже голая, желтая, или желтовато-зеленоватая.

Мякоть: Твердая и хрупкая, белая, под кожицей шляпки бывает нежно лимонно-желтая при срезе цвет не изменяет. Запах приятный мучной, вкус сладковато-ореховый.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 6—8 х 3,5—5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет с октября по декабрь в сосновых лесах отдельно или большими группами. Если плодовое тело развивается целиком в почве, то из мха и хвойных иголок видна только одна шляпка, поэтому неопытные грибники иногда зеленушку не замечают. Чаще всего встречается на песчаных почвах.
Гриб-партизан !!!Не очень любит быстро лезть на поверхность-сидит большей частью в земле!!!

Употребление: Вкусный съедобный гриб , идет для приготовления супов, а также гарниров к различным мясным блюдам и омлетам.

Аватара пользователя
gena
 
Сообщения: 7797
Зарегистрирован: 4 дек 2009
Благодарил (а): 11507 раз.
Поблагодарили: 12159 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение товарищ Шурик » Пт сен 15, 2017 6:49 pm

:roll: Добрый вечер, Татьяна. Мне,право, не ловко, что Вы так подробно расписали рядовки. Они мне хорошо известны и веьсма вариабельны в окраске, потому и не узнал. Это вкусный и лекарственный гриб! Приведу Вам цитату из статьи по микотерапии:
"Интересный пример терапии при помощи грибов описан немецким специалистом Шефером. Автор страдал тяжёлой формой инфекционного воспаления артерий бёдер и голеней. Он испытывал сильные боли в области живота и бёдер при самых незначительных усилиях, не мог спокойно спать, так как любое изменение положения тела во время сна вызывало резкие боли. Однажды, после того как случайно съел приблизительно 200 гр. рядовки тополёвой, почувствовал облегчение. Это его заинтересовало, и он решил на себе испробовать действие порошка из сушёных рядовок. Два раза в день по 2 г порошка оказалось достаточно для того, что бы чувствовать себя почти здоровым. Без особых усилий он мог пройти даже 10 км пешком и спал без пробуждения 3-4 часа..."
Вот такие славные грибочки эти рядовки... Пока мало что изучено, но то что уже известно, удивляет. Так что собирайре грибы. Это очень замечательная еда. Успехов.
--------------------------------------------
P.S. Так я и поверил, что "случайно съел" такую кучу сырых грибов. Наверное достало всё....

gena (15 Sep 2017)
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение Гвоздь » Пт сен 15, 2017 8:35 pm

товарищ Шурик, gena позвольте высказаться :oops: Вы здесь фотками и названиями обмениваетесь, а у нас этакие если и растут, то мы их другими словами называем.
Такое впечатление что говорите об одном и том же, но разными словами.
:friends:
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 448 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Имя: Сергей

Сообщение товарищ Шурик » Сб сен 16, 2017 6:06 pm

Гвоздь писал(а):товарищ Шурик, gena позвольте высказаться :oops: Вы здесь фотками и названиями обмениваетесь, а у нас этакие если и растут, то мы их другими словами называем.
Такое впечатление что говорите об одном и том же, но разными словами.
:friends:


:) Верно, Сергей, говорим об одном и том же, но разными словами. Это последствия строительсьва Вавилонскй башни, однако, таким образом появляется истина. И она проста:

!. Собирать следует только проверенные грибы.
2. Отваривать следует условно-токсичные виды, сморчки, валуи, горькушки и проч. И наконец, основное:
3. После первого отваривания с водой уйдут витамины, аминокислоты, микроэлементы, в общем всё питательное и полезное, но останутся тяжёлые металлы и радионуклиды. Со второй водой уйдёт всё, что не ушло с первой и останутся тяжёлые и радио- каки :crazy: , с третьей водой ничего не уйдёт, поскольку, уже нечему уходить, но останутся "...-...+ грибные токсины". Почему бы не поотваривать дальше?... :crazy:

Всем привет и пожелание удачи...
Аватара пользователя
товарищ Шурик
 
Сообщения: 907
Зарегистрирован: 2 май 2014
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1021 раз.
Поблагодарили: 953 раз.
Имя: Александр

Сообщение ultraviolet » Ср сен 20, 2017 12:19 am

Девочки и мальчики, подскажите, пожалуйста, какое вы покупаете растительное масло (рафинированное, для жарки).
Я много лет покупала только масло СЛОБОДА - нравился мне этот бренд. Сейчас разочаровалась = халтурят они сильно.
Странный, непонятный привкус и '' аромат '' сырого масла в готовом блюде. Даже не знаю как объяснить.
Какое-то оно другое, не такое как раньше. Сначала думала - показалось = придираюсь, может быть, партия масла такая... никакая...
Но и новая бутылка оказывалась не лучше прежней.
В супермаркетах и сетевых магазинах (Пятерка, Магнит) на полках стоят другие бренды- Олейна, Золотая семечка + + + + +
если честно, не знаю какое взять, я понимаю , что они все примерно одинаковые, но вдруг среди них есть супер - хорошее :D :lol: :lol:
Можно пару ложечек дегтя = какое масло точно НЕ НАДО покупать :bad:
(Ассортимент , я думаю, везде примерно одинаковый. )
________________________
И еще, за одним спрошу. Похвалите, пожалуйста, зеленый чай = Бренд , который вам нравится. Та же история. Лет шесть, если не больше, покупала РАЙСКИЕ ПТИЦЫ- всё устраивало, именно благодаря этому бренду начала в принципе пить зеленый чай.( раньше не понимала вкус зеленого чая вообще). Тоже испортилось качество ( терпимо пока), но стало сложно найти его в продаже. В общем , хочу найти хороший :D зеленый чай листовой ( не в пакетиках) и БЕЗ ДОБАВОК.
Аватара пользователя
ultraviolet
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 22 сен 2013
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Янна » Ср сен 20, 2017 6:27 am

ultraviolet писал(а): какое вы покупаете растительное масло (рафинированное, для жарки).

Я беру "Идеал", уже несколько лет им пользуюсь, мне нравится, все устраивает и,конечно, я к нему привыкла.
Бывало, что пользовалась "Злато", и потом возвращалась всё равно к "Идеалу".

ultraviolet писал(а):Похвалите, пожалуйста, зеленый чай = Бренд , который вам нравится.

Про чай ничего не могу сказать, сама всегда разные покупаю, на одном так и не остановилась, здесь я не постоянна.

ultraviolet (20 Sep 2017)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7933
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24744 раз.
Поблагодарили: 16151 раз.
Имя: Яна

Сообщение ultraviolet » Ср сен 20, 2017 8:52 am

Яна, спасибо большое ! :Rose:
Аватара пользователя
ultraviolet
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 22 сен 2013
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Sweetness » Ср сен 20, 2017 5:35 pm

Ирина, я тоже раньше "Злато" брала, но сейчас оно мне вообще не нравится. Покупаю наше "Янта" Иркутский Масложиркомбинат, а чаще всего, если есть возможность на оптовку по пути заскочить, то "Кубаночку".
Из зелёного чая пила только тот, что с Китая привозила. Остальные на его фоне меркнут, поэтому не пью.

ultraviolet (20 Sep 2017)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Sweetness » Ср сен 20, 2017 5:41 pm

Девочки, спасибо за помощь с тортом :Rose: . По мне так он просто идеальный вышел. Мнения детей разделились, но всем не угодишь. Мальчишкам понравился - они по хорошему куску съели, а девочонкам кому шоколадный слой не очень, кому смородиновый, а моя именинница была довольна и съела тоже всё.
DSC00802.JPG

Как будет время в ЧГС напишу что за сборная "солянка"
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Гвоздь » Ср сен 20, 2017 6:32 pm

Sweetness писал(а):девочонкам кому шоколадный слой не очень,

:) скорее всего "шоколад не той системы". Моя внучка тоже не каждый шоколад ест с удовольствием, бывает что откусит а остальное раздаёт.
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 448 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Имя: Сергей

Сообщение ultraviolet » Ср сен 20, 2017 7:59 pm

Sweetness писал(а):я тоже раньше "Злато" брала, но сейчас оно мне вообще не нравится.

Про ''Злато'' поняла- теперь вместе с ''Слободой'' в черном списке.... :D
Буду пробовать ''Идеал'' и посмотрю 'Кубаночку '' - не помню есть у нас такое масло или нет. (Селяночка точно есть :D )
______________________
А я черный чай перестала пить совсем - к зеленому привыкла.

В старые добрые советские времена :D был индийский чай .... со слоном, по- моему , такой :
image008.jpg

Я до сих пор помню аромат этого чая .
Картинка из Детства в подсознании. Каникулы. Утро. Мы с братом благополучно спим. Я просыпаюсь от аромата свежезаваренного чая на всю квартиру.
Сквозь сон понимаю, что ...утро , родители собираются на работу, это значит, что мама с плойкой ( каждое утро!!! - прическа),
папа заваривает чай и делает бутеры). Я блаженно закутываюсь в одеяло и убаюканная ароматом чая и ощущением Счастья :D ,что в школу идти НЕ НАДО - засыпаю. Это воспоминание навсегда со мной.

AnNa6780 (27 Nov 2017)
Аватара пользователя
ultraviolet
 
Сообщения: 574
Зарегистрирован: 22 сен 2013
Благодарил (а): 750 раз.
Поблагодарили: 192 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Гвоздь » Ср сен 20, 2017 8:21 pm

Про масло подсолнечное. Для майонеза, пожарить (без запаха и вкуса масла) , а также матушке своей когда пироги и пирожки начинает готовить такое предпочитаю
PhE_20170920_201324.jpg

Про чай сложный вопрос. Такое впечатление что рекламная партия :Yahoo!: а всё последующие из одной пыли сделано. Раньше на вкус определял: Рязанский, Индийский, Краснодарский... Сейчас смотрю на распакованную пачку и вижу не листья чая а мусор. Вкус соответствует :(

ultraviolet (20 Sep 2017)
Аватара пользователя
Гвоздь
 
Сообщения: 735
Зарегистрирован: 15 мар 2012
Откуда: Мордовия, г.Саранск
Благодарил (а): 448 раз.
Поблагодарили: 261 раз.
Имя: Сергей


Срочные кулинарные советы и помощь

Вернуться в Кулинарные премудрости