gena » Чт сен 14, 2017 9:59 pm
Сейчас не собираю (негде), когда собирали давно, ездили в Изюмский лес сосновый, ездить начинали осенью, дождавшись дождей, и ездили до самых заморозков. Это точно не грузди, грузди мы тоже собирали.
Вот, что написано в интернете относительно этих грибов. Написано точно так как и у нас было. Хочу только добавить, что увидеть эти грибы просто так почти не возможно. На фото видно, что они листву с хвоей поднимают. Нужно было осматривать все бугорки. Если видишь неровность осторожно разгреби и очень часто там гриб сидит и целыми полянами, мы их ведрами собирали.
Грибы белушки и желтушки.
Рядовка серая (подзелёнка, белушка,серушка)
Рядовка серая. Это почти родная сестра зеленки, в народе ее называют подзеленкой. Растет в больших сосновых борах, встречается и в смешанных лесах с сентября до первых заморозков.
Шляпка выпуклая, затем плоская, темно-серая или пепельная, в центре более темная, мясистая, по краям растрескивается. Мякоть ломкая, беловатая или желтоватая, с приятным слабым запахом. Пластинки приросшие зубцом, серовато-желтые. Споры бесцветные, почти шаровидные, гладкие. Ножка цилиндрическая, сплошная, серовато-желтая. Гриб можно солить, мариновать!!!
РЯДОВКА СЕРАЯ
Tricholoma portentosum (Fr.) Quel.
Растёт в смешанных и сосновых лесах. Встречается одиночно, редко маленькими группами, с августа до осенних заморозков.
Шляпка до 15 см в диаметре, сначала ширококолокольчатая, потом плоскораспростертая, немного слизистая, липкая, волокнистая, с лучистыми темными полосками, грязновато- или буровато-серая, в центре более темная.
Мякоть белая или серовато-желтоватая, ломкая, с запахом и вкусом муки.
Пластинки свободные или приросшие зубцом к ножке, белые, затем светло-соломенно-желтые или голубовато-сероватые, редкие, 0,5- 0,8 см ширины. Споровый порошок белый. Споры овальные, гладкие.
Ножка до 15 см длины, 1-2 см толщины, плотная, волокнистая, сначала белая, потом желтоватая или сероватая. Гриб съедобный, четвертой категории. Употребляется свежим, соленым и маринованным, пригоден для сушки.
Зёленка (зеленушка,желтушка)она же рядовка жёлто-зелёная
Зеленушка, желтушка
Tricholoma flavovirens (Pers.: Fr.) Lund.
Syn.: Tricholoma equestre (L.: Hook
Съедобный гриб
Шляпка: Желтовато-бурая или зеленовато-желтая, в середине более темная, гладкая, лучевидно-волокнистая, при сырой погоде слизистая, поверхность почти всегда в песке. Сначала бывает выпуклая, позже плоская, часто волнистая, диаметром 40—120 мм. Пластинки ярко-желтые, у ножки вырезанные зубцом, шириной 5—12 мм, тонкие, частые.
Ножка: Цилиндрическая, сплошная, 30—90 мм высотой и 10—30 мм толщиной, поверхность сначала продольно-волокнистая, позже голая, желтая, или желтовато-зеленоватая.
Мякоть: Твердая и хрупкая, белая, под кожицей шляпки бывает нежно лимонно-желтая при срезе цвет не изменяет. Запах приятный мучной, вкус сладковато-ореховый.
Споровый порошок: Белый.
Споры: 6—8 х 3,5—5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.
Произрастание: Растет с октября по декабрь в сосновых лесах отдельно или большими группами. Если плодовое тело развивается целиком в почве, то из мха и хвойных иголок видна только одна шляпка, поэтому неопытные грибники иногда зеленушку не замечают. Чаще всего встречается на песчаных почвах.
Гриб-партизан !!!Не очень любит быстро лезть на поверхность-сидит большей частью в земле!!!
Употребление: Вкусный съедобный гриб , идет для приготовления супов, а также гарниров к различным мясным блюдам и омлетам.