Барев, друзья!
Есть на земле места, которые не только остаются в памяти на всю жизнь, но и меняют наше представление о ней. Просто потому, что они проникают в душу и оставляют в ней свой неизгладимый след. Возможно, таких мест немало. Одно из них – Армения, маленькая страна на краешке гигантского горного плато,названного именем ее народа – Армянское нагорье.Армения пленяет своей искренностью и становится родной и близкой для всех, кому посчастливилось посетить ее.Это древнейшая страна со своей многотысячелетней историей, со своей самобытной культурой, традициями и памятниками зодчества. Каждый камень – молчаливая, но говорящая история, хранящая дошедшие до наших дней легенды. Но, чтобы познать эту страну, недостаточно взгляда на ее изумительные и многообразные природные ландшафты, на шедевры древней архитектуры, многочисленные картинные галереи. Здесь надо побывать и на крестьянском рынке, сходить на концерты народной или армянской камерной и симфонической музыки, посидеть в кафе и, самое главное, – пообщаться с людьми, живущими на этой древней и такой молодой земле. А еще – попробовать Армению на вкус, вкус ее неповторимого армянского гостеприимства.
Более 6 тысяч лет назад сложился народ (h)аясы и образовалось первое государство – страна (h)аясов – (H)Aйастан. Древние (h)аясы были практичными и изобретательными людьми. Исследования многочисленных ученых, в том числе академика Вавилова, Hehna и других, доказали, что именно предками армян была окультурена пшеница, в результате человечество получило свой первый хлеб, первые винодельни и даже… обувь.
Кухня по-армянски – хо(h)аноц, что в буквальном переводе означает «место, где мыслят». Этим словом назывались царские и княжеские трапезные, где за столом с богатым угощением принимались важные государственные решения.
Если спросить жителя Армении, этой гостеприимной и хлебосольной страны, что в его национальной кухне главное, – он, скорее всего, ответит: застолье.
Недаром армяне имели собственного бога гостеприимства – Ванатура. Во время праздничных обедов подавались разные закуски, бульоны, супы. Первые блюда подавались на стол в больших горшках-супниках, а затем их разливали по тарелкам. Из культивированных овощей подавались морковь, свекла, капуста, баклажаны, щавель, шпинат, кабачки, огурцы, бамия и др. Свое определенное место занимали и искусно приготовленные блюда из диких трав.В качестве сладких блюд употреблялись свежие и сушеные фрукты – яблоки, груши, гранат, айва, кизил, виноград, арбуз, дыня, сливы, абрикосы, лимон, апельсины. Любопытно, что многие мясные и рыбные блюда готовились с фруктами, грецкими орехами, миндалем, каштанами. По сегодняшний день в армянской кулинарии сохранилась эта традиция, придающая блюдам изысканный вкус и нотку необычности.
И несмотря на то, что слово кухня – хо(h)-аноц – сегодня стало повседневным, оно не потеряло своей актуальности до сих пор. Армянские женщины испокон веку баловали и балуют своих домочадцев вкусной едой, где за вечерней трапезой, в атмосфере любви и заботы, можно спокойно и неторопливо обсудить прожитый день. Представьте, что и армянские царицы, а их было более 150 в истории Армении, тоже баловали своих венценосных супругов и своих чад собственноручно приготовленными блюдами. История знала немало таких примеров, а еще к чести армянских цариц будет сказано, что они всегда стояли плечом к плечу в любых ситуациях рядом со своими супругами.
Армянские застолья – это всегда большие столы, за которыми собираются друзья, родственники, соседи, и круг этот можно бесконечно увеличивать, так как за армянским столом не бывает чужих, все новые гости мгновенно становятся своими за общим столом.
Армянский стол – это всегда много зелени, сыра, огромное количество закусок, салатов и приготовленные искусными армянскими хозяйками кулинарные шедевры.Хорошие вина и коньяк, а самое главное общение, превращают армянское застолье в нечто незабываемое. Ну а блюда,которыми богат армянский стол, проверены тысячелетиями и до сих пор приносят радость и вкус к жизни.
Приготовление традиционных армянских блюд – дело не простое и не быстрое. Тем более что за стол наверняка сядут и свои, которых уже немало, и свои своих, и скорее всего еще кто-нибудь, заглянувший на огонек. И действительно, надо очень любить то, что делаешь, и, конечно, тех, для кого ты все это готовишь, чтобы накрутить из фарша и виноградных листьев три- четыре сотни штук тонюсенькой толмы, или, скажем, часами отбивать специальным каменным молотком парное мясо для кюфты – вареных тефтелей размером с апельсин из растолченного в пюре мяса.
Армянская кухня чаще всего ассоциируется с шашлыком. В каждом национальном ресторане (не важно, где он находится – в самой Армении или за ее пределами) главное блюдо – шашлык, или хоровац. По моему глубокому убеждению, вкуснее армянского шашлыка не найти.
Любой армянин, независимо от места проживания, помнит запах свежевыпеченного лаваша, традиционного армянского хлеба. Ведь лаваш – не просто хлеб, это история. Хлеб, по-армянски «(h)ац», выпекается в тонире- это глиняный очаг в форме цилиндра, зарытый в землю.
Первая и незаменимая закуска для армянина – это сыр.Знаменитые рассольные сыры чанах и брынза популярны не только в Армении, но и далеко за ее пределами.
Летом в горах, прохладным вечером, когда звезды так близки, а в тишине слышно только стрекотание кузнечиков, сыр, завернутый в свежевыпеченный лаваш со свежей зеленью, и бокал прекрасного армянского вина станут самым изысканным ужином, и сойдет на вас умиротворение и спокойствие.
Представить армянский стол без салатов и закусок невозможно. Салаты по-армянски называются «ахцан», что в переводе означает «соленый». Неизменным спутником любого стола, будь то обычный обед или торжество, – это свежая пряная зелень. Базилик, кресс-салат, кориандр, зеленый лук, петрушка, укроп, эстрагон украшают стол вместе с помидорами, огурцами и перцем.
Супы ( "апур") в армянской кухне занимают свое почетное место. Однажды попробовав армянский суп, вкус его запоминается на всю жизнь. Они весьма разнообразны. Весной и летом армянские хозяйки готовят легкие ароматные супы из зелени и трав, свежих овощей. Осенью и зимой – это густые наваристые супы с овощами, бобовыми, зерновыми. Редко в какой кухне используется в блюдах такое количество фруктов, сухофруктов и орехов в повседневных блюдах.В основном супы готовятся на мясных, рыбных бульонах. Самые знаменитые - это Спас, Хаш, Чхртма.
Хаш относится к тем коллективным блюдам, которые никто не ест в одиночку или даже в кругу семьи. Хаш не едят, его вкушают. На него приглашают гостей, ему сопутствует специальный регламент, которого все придерживаются. Наступлению холодов радуются практически все мужчины, ведь наступает сезон хаша, а начинается он официально в сентябре. По регламенту хаш можно есть в месяцы, содержащие в своем названии букву «Р», т.е начиная с сентября и кончая апрелем, кстати, это же правило относится и к рыбе. В отношении напитков регламент действует более строго и, кроме водки, никакие другие алкогольные напитки к хашу не подаются. Да и закуски на столе тоже определенные – это зелень, тонко нарезанный кружочками редис, соленья, растертый с солью чеснок, разбавленный небольшим количеством бульона, а самое главное, сухой лаваш, который крошится в хаш.
ТОЛМА, самое популярное и вкусное армянское блюдо. Толма традиционна, без нее не обходятся праздники: Рождество, Новый год, свадьбы, крестины. А знаете, какое интересное выражение есть у армян? «Холодная толма»! Так они называют людей маловыразительных, неинтересных, скучных и безэмоциональных. Каждый год в июле, во время международного кинофестиваля «Золотой абрикос» на территории мемориального комплекса Сардарапат,посвященного победе армянского народа над турецкими захвачиками, традиционно проводится фестиваль толмы.
Ариса. «Ари са», что означало «мешай это». Одно из самых древнейших блюд Армении. Блюдо это готовится в основном в зимнее время, и едят его не вечером, а в полдень.
Хашлама – одно из тех блюд, которые с удовольствием подаются на праздничный стол.Готовится оно как из телятины, так и из мяса ягненка. Мясо, тушенное на огне, с восхитительным вкусом просто тает во рту.
В армянской кухне есть блюда, готовку которых с гордостью берут на себя мужчины. Эти 2 блюда – хаш и хоровац – он же шашлык. Шашлык – это целый ритуал, в котором с радостью участвуют и стар и млад, ведь шашлык никто не делает в одиночку – это прежде всего общение с друзьями, близкими.
Тжвжик - жареные субпродукты с большим количеством лука.
Хапама – это красочное блюдо армянской кухни, которое испокон веков подают на армянских свадьбах, чтобы жизнь молодых быласладкой, богатой и яркой, как плов, запеченный в тыкве.
Армения – страна солнца, гор и, конечно, фруктов. Красочны армянские рынки, фрукты и овощи, выложенные на прилавках ярким натюрмортом, притягивают взгляд. Но на рынках свою особую нишу занимают цукаты, приготовленные не только из фруктов, но даже и из овощей. Здесь можно встретить самые неожиданные и необычные лакомства, это и шароц – сладкий суджух ("армянский сникерс"), и нанизанные на нитку грецкие орехи в темно-коричневой оболочке из специально приготовленного дошаба, и алани – высушенные персики, заполненные орехами, и фруктовая пастила, так называемый «кислый ла-ваш» – тонкие сухие пластины, изготовленные из фруктового пюре и высушенные в духовке.
Армения, как и любая страна, имеет свои символы – это, прежде всего, святая для армян гора Арарат, хачкары – камни-кресты, армянский коньяк, дудук, туф, из которого построен розовый Ереван, а также гранат и абрикос.
Дудук делают из абрикосового дерева.Вы слышали, как звучит абрикосовая музыка? Когда слышу-душа плачет и поет одновременно...
Варенье имеет свое армянское наименование – мураба. Из чего только не готовили и не готовят варенье армянские хозяйки! Это и самые разные фрукты и ягоды – абрикосы, персики, черешня, вишня, смородина, черная шелковица, клубника, слива, инжир, малина, груша, айва, кизил, яблоки, арбуз, дыня – и даже овощи. Пробовали ли вы варенье из грецких орехов, баклажанов, тыквы, помидоров и огурцов, варенье из лепестков чайной розы, лепестков абрикоса, акации – это настоящие деликатесы. Скажу честно, варенье из грецких орехов меня не впечатлило, ем,конечно, но без восторга , а вот, из белой черешни и лепестков роз-вкуснятина , про абрикосовое и из кизила- я вообще молчу
Армяне, несомненно, относятся к той части человечества, которая самозабвенно пьет свой любимый кофе, а вернее – сурч, как называется кофе по-армянски, по нескольку чашек в день, превращая этот неспешный процесс в освященный веками ритуал.
Без миниатюрных чашечек, наполненных благоухающим бархатным напитком, не обходится ни одно застолье, да и разговор не клеится. Здесь не спрашивают, будешь ли ты вообще пить кофе – это само собой разумеется, здесь просто интересуются, какой кофе ты будешь пить – «сладкий, горький или нормальный».
Гата – ереванская, гюмрийская, арцахская, ванадзорская, гугаркская, – без этой армянской старинной выпечки не обходятся ни Пасха, ни праздники,ни свадьбы. Армянская гата – это легкая, тающая во рту выпечка, в которой скрывается невероятно вкусная начинка – хориз. Гата требует мастерства, отнимает много времени, но, когда ее вынимают из печи, а потом, мягкую и румяную, подают гостям, она источает такое тепло и аромат, что будет съедена до по следней крошки.
Пахлаву в Армении готовят практически во всех регионах. Она присутствует на всех торжествах, на Новый год, Рождество, свадьбы. Армянская пахлава – дело трудоемкое, со множеством тонко раскатанных слоев слоеного теста, в промежутках которого находятся орехи. Это самая моя любимая сладость , за вкусную пахлаву всё отдам
Сегодня в Армении насчитывается огромное количество виноделен и коньячных заводов, многим из которых более ста лет,– таким как Прошянскии винный за-вод, Ереванский коньячный и винно-водочный завод «Арарат». Когда у престарелого Черчилля спросили, в чем секрет его долголетия, тот, не задумываясь, ответил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк!»
Джермук, Арзни, Бжни, Севан, Дилижан, Анкаван и другие – это названия не только знаменитых курортов Армении, но и не менее знаменитых минеральных вод, которые присутствуют на каждом столе, будь то обычный обед или большое торжество.
Что бы здесь ни писалось, ничто не может заменить человеческое общение, вкус, цвет и впечатление от этой маленькой страны.
Извините за много писанины, но мне хотелось всё это рассказать. Армения-любовь моя
Частично материал взят из книги Сюзанны Саркисян "Вкусное путешествие по Армении"
Бари ахоржак !!!
Обязательные блюда в этом месяце:
1. Армянский лаваш
2. Хоровац овощной-Армянская закуска (+ 0,5 балла за фото овощей на костре(мангале))
3. Пахлава армянская (из покупного слоеного теста-не приму )