Нужно мне было как-то пристроить кефир с истекшим сроком, и получилось очень даже неплохое дрожжевое тесто. Рецепт записала на листочек, чтоб не забыть, ну и все равно , в итоге, про него забыла. А пару дней назад листала свою книжку с рецептами и на него наткнулась, а у меня как раз опять кефир пропадает. Решила испечь булочки, но ставлю рецептом тесто, потому что оно подходит и для пирожков с любыми начинками, и для больших пирогов.
кефир - 500 мл
масло сливочное - 200 г
соль - щепотка
сахар - по-вкусу (для несладких пирогов 3-4 столовые ложки, для сладких - по вкусу)
мука - около 1 кг
масло растительное - пара столовых ложек
ванильный сахар (для сладких) - 2 чайные ложки
дрожжи сухие - 1 пакетик (11 г)
Для булочек: сметана+сахар
Кефир нагреть (я ставила в микро на полторы минуты), добавить туда соль, сахар, дрожжи и взбить венчиком до небольшого вспенивания. Масло растопить и добавить в кефир. Всыпать ванильный сахар (если добавляете) постепенно добавлять муку и месить. Тесто получается достаточно мягкое и податливое. Ближе к концу замеса добавить растительное масло. Готовое тесто переложить емкость, накрыть и поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза. Я предварительно разогрела духовку на 50 градусов, выключила и поставила туда тесто. У меня подошло где-то за 40 минут.
Собственно, можно делать пирожки, булочки и т.д.
У меня сегодня были булочки со сметаной и сахаром.
Духовку разогреть на 200 град.
Тесто я разделила на 2 части, каждую раскатала в прямоугольник толщиной 5-7 мм, у которого 1 сторона где-то в 3-4 раза больше другой. Тесто смазала тонким слоем сметаны (на 1 прямоугольник ок. 3 столовых ложек) и посыпала сахаром, скрутила в рулет и порезала его на 16 частей. На противень постелить пергамент и уложить булочки.
Каждую булочку присыпать сахаром и поставить в духовку примерно на 20-30 минут (ориентируйтесь по своей духовке). Готовые булочки на противне накрыть мокрым полотенцем на 5 минут. Приятного чаепития!