"Весь мир в твоей тарелке"-7

Модераторы: Троя, Модераторы

Сообщение Юлька Владимировна » Пт апр 28, 2017 10:35 pm

Rizhaja Lisica писал(а):шашлык-башлык?

:girl_yes: А еще уха, рыба жаренная, рыба копченая. :vkusno:
Юлька Владимировна

Благодарил (а): 2513 раз.

Сообщение Троя » Пт апр 28, 2017 10:36 pm

Шалом!!!

Юлька Владимировна писал(а):А у нас +20 сегодня. Народ кто в майках, кто в куртках.
стою сегодня на остановке в майке с коротким рукавом (правда, сверху жилетка на всякий пожарный), мимо идет женщина в пальто и капюшон на голове, и дочка лет 4 в пуховике и не тонкой шапке.. странная мамаша.. :girl_pardon:
Юлька Владимировна писал(а):сезон на турбазе открывать
ты погляди-ка, соскучилась :D :D а на 9 мая тоже поедете?

Buchy писал(а):У нас он Леруа Мерлен называется
только сейчас поняла, что пишется реально так, как Аля написала.. видимо, я не умею читать по-французски :D
Rizhaja Lisica писал(а): хотя с вашими еврейскими друзьями-родственниками...
вот спросила щас у Вовки, он года три в Израиле жил, он тока хумус и форшмак любит)) ну, может у Ленки спросит, тем более, они неделю назад из Тель-Авива вернулись..
tina-lina писал(а):уже лет 18
тормоши ее! :D но не говори зачем)))
Надо Эллу позвать, в качестве эксперта, она, правда давно не появлялась на сайте.. А есть у нас на сайте еще кто-то из Израиля? Я вроде кого-то еще видела..
tina-lina писал(а):16 градусов прям не май месяц на носу а какой-то октябрь
зато туристы, поди, купаются? :D :D
Buchy писал(а):Думаю, что имеет, поскольку у салата из яиц и зеленого лука корни растут из еврейской кухни.
т.е. готовим его и приносим?
Buchy писал(а): я собственно и не хотела выпечку давать.
:Yahoo!:
Buchy писал(а):Нину спрашивает Яна:
– Что такое портефьяно?
:lol: :lol: :lol:
Юлька Владимировна писал(а):У меня четыре кило за время поста ушло, а сейчас уже два вернулось
мне бы ваши проблемы! я за год 15 наела! все что скинула за 3 месяца того года, все нажрала! :cry:
Юлька Владимировна писал(а):Но в паспорте, когда в нем еще была национальность
не, ну не напишут же, что он недоеврей, и перерусский :lol: :lol:
lanita69 писал(а):Так они знают что со странностями и колбасу не ем
:lol: :lol: :lol: только из-за колбасы они так думают?! :ROFL: тогда у них скоро появится другой повод)0 я слышала про этих родственников с колбасой :ROFL:
lanita69 писал(а):"гои".
хто это!? это плохо?! :D
СемьЦветов писал(а):едят свинину, и не смешивают мясные продукты с молочными.
предлагаю пройти краткий курс кошерности :D :D кстати, кроме смеха, там что-то с чем-то нельзя смешивать.. нельзя нарушать традиции кухни - нужно прочитать.. хотя, я раза два читала, и ниче не поняла и не запомнила :girl_blush:
Юлька Владимировна писал(а):у меня свекровь 100% еврейка
так и придется в гости к ней ехать)))
Юлька Владимировна писал(а):Ну и в тему - 2013 год
:good: :good: :good:
Tata-K писал(а):не знакома с его творчеством
Таня, ты немного потеряла :D

Rizhaja Lisica писал(а):Зато местные аборигены уже в шлепках и майках...
не, ну а ЧО?! :D :D

пойду, почитаю про кошерную еду... на ночь глядя.. а то вчера снилось, что не успеваю сделать визу туристке.. блин, главное, чтоб не сбылось.. :crazy:

Rizhaja Lisica писал(а):читаю и ничего не тяжелая
может они имели ввиду вес? :lol:
Rizhaja Lisica писал(а):выпроваживаю мужа и на 3 дня
:shock: куда выставляешь беднягу?!
Rizhaja Lisica писал(а): завтра еще кое-что еврейское приготовлю, сыра нарежу
завтра шабат! не то что готовить, даже резать ниче нельзя! с вечера пятницы все нормальные евреи бездельничают! т.е. завтрашнее безделье можно оправдывать тем, что мы весь май евреи :lol: :lol:
Троя

Благодарил (а): 3791 раз.

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт апр 28, 2017 10:48 pm

Юлька Владимировна писал(а): А еще уха, рыба жаренная, рыба копченая.

ну я ж рыбу не ем :ROFL: :ROFL: :ROFL:
надо будет еврейскую обязательно попробовать!

Троя писал(а):вот спросила щас у Вовки, он года три в Израиле жил, он тока хумус и форшмак любит)) ну, может у Ленки спросит, тем более, они неделю назад из Тель-Авива вернулись..

и эта туда же... одна я без поддержки большой еврейской семьи!!!

Троя писал(а):может они имели ввиду вес?

а вот в этом ракурсе я и не думала... тогда они правы!!!

Троя писал(а): куда выставляешь беднягу?!

в Лондонград к другу.
у нас же царство однокомнатное!

Троя писал(а):завтра шабат! не то что готовить, даже резать ниче нельзя! с вечера пятницы все нормальные евреи бездельничают! т.е. завтрашнее безделье можно оправдывать тем, что мы весь май евреи

ну ан первый раз нас простят - мы ж только вчера узнали что мы "ВРИО евреев".
Rizhaja Lisica

Благодарил (а): 541 раз.

Сообщение Троя » Пт апр 28, 2017 10:52 pm

Rizhaja Lisica писал(а):мы "ВРИО евреев".
:lol: :lol: :lol:
Троя

Сообщение Buchy » Пт апр 28, 2017 10:57 pm

Троя писал(а):А есть у нас на сайте еще кто-то из Израиля? Я вроде кого-то еще видела..

Да, Gveret
Троя писал(а):т.е. готовим его и приносим?

А я вот и не знаю, ведь и селедка под шубой тоже к еврейской кухне относится :girl_pardon:
Троя писал(а): кстати, кроме смеха, там что-то с чем-то нельзя смешивать

Я правила кашрута не хотела писать, надо? Там все основано на заповедях Торы. У меня и так что-то много получается.
Rizhaja Lisica писал(а):надо будет еврейскую обязательно попробовать!

Попробуй, главное, чтобы рыба была кошерной, у нее должны быть плавники и чешуя. Поэтому морепродукты, стерлядь, осетр, акула, скат и угорь - некошерные.
Buchy

Благодарил (а): 16623 раз.

Сообщение Amelija Saule » Пт апр 28, 2017 11:06 pm

Rizhaja Lisica писал(а):одна я без поддержки большой еврейской семьи!!!

Ты не одна, я такая же :D
Amelija Saule

Благодарил (а): 671 раз.

Сообщение Троя » Пт апр 28, 2017 11:07 pm

Buchy писал(а):А я вот и не знаю, ведь и селедка под шубой тоже к еврейской кухне относится
:shock: не, ну ее мы в русской уже готовили...
Buchy писал(а):не хотела писать, надо?
наверно нет.. читать устанем. Кому надо, сами найдут :girl_pardon:
Buchy писал(а):Поэтому морепродукты, стерлядь, осетр, акула, скат и угорь - некошерные.
блин, так мы голодными останемся, у нас все будет некошерное :D :D
Amelija Saule писал(а):Ты не одна, я такая же
я сомневаюсь, что мне вовка чем-нибудь поможет)) так что и я с вами :D
Троя

Сообщение Amelija Saule » Пт апр 28, 2017 11:21 pm

Троя писал(а):там что-то с чем-то нельзя смешивать

мясные и молочные продукты нельзя вместе готовить, нельзя свинину, мясо хищных животных, мясо хищных птиц. про морепродукты уже Олеся написала.
Amelija Saule

Сообщение Amelija Saule » Пт апр 28, 2017 11:23 pm

Я, кстати, нашла рецепт рахат-лукума в еврейской кухне на другом сайте. Не думала, что он к еврейской кухне тоже отношение имеет, была уверена, что это турецкая сладость. Попробую в любом случае, потому что я его обожаю.
Amelija Saule

Сообщение Buchy » Пт апр 28, 2017 11:39 pm

Amelija Saule писал(а):Ты не одна, я такая же

Так и я тоже :friends:
Троя писал(а):не, ну ее мы в русской уже готовили...

Селедку под шубой принесли в СССР евреи, когда стали открывать у нас столовые.

Фух, вроде закончила свой текст. Для ОБ выбрала, на мой взгляд, самые легкие рецепты. В этой теме продолжать будем?
Buchy

Сообщение Троя » Сб апр 29, 2017 12:09 am

Buchy писал(а):Фух, вроде закончила свой текст. Для ОБ выбрала, на мой взгляд, самые легкие рецепты. В этой теме продолжать будем?
да, давай болталку оставим. тут 100 страниц еще нет.. доболтаем уж май
Троя

Сообщение Buchy » Сб апр 29, 2017 12:48 am

Приглашаю вас в Израиль!
Еврейская кухня - одна из самых древних, как и народ, история которого насчитывает около четырех тысяч лет. Веками евреи скитались из страны в страну, перенимая национальные особенности блюд. Поэтому их кухня так разнообразна. После разрушения Первого и Второго Храмов еврейские колена разбрелись по всему миру и расселились от Восточной Европы до Китая, от Средней Азии до Северной Африки. Рассказывают, что и на каравеллах Колумба были евреи, спасавшиеся от испанской инквизиции. Может быть, благодаря именно их природному любопытству и здравому расчету Старый свет получил картофель для драников, кукурузу для мамалыги, помидоры для гаспачо.
Изображение
В каждой общине был свой резник, или шохат, забивавший скот и обрабатывавший мясо согласно одним и тем же правилам. Всегда и везде в общинах разделяли молочное и мясное. От теста во все времена отделяли символическую часть - халу - дань священнослужителю-коэну. Чтобы отличить свой хлеб в общественной пекарне, хозяйки стали заплетать его в косы - так появились халы. Во всех общинах отмечали одни и те же праздники, и каждому из них соответствуют свои блюда.
Изображение
Начинается год с празднования Нового года - Рош ха-Шана (он наступает осенью; день, в который был сотворен мир). В это время евреи пересматривают свои поступки, раскаиваются и ждут Небесного Суда, и блюда, которые ставят на стол, подчеркивают диалог с Высшим Судом. Они просят у Бога, чтобы он их не забыл, защитил от врагов, одарил щедрее и послал благословение на следующий год. В Рош ха-Шана евреи желаю друг другу сладкого года, поэтому даже хлеб обмакиваю в мёд. А на стол подают, например, цимес, лэках (медовый кекс) и штрудель.
Изображение
В Хануку, память о чуде оливкового масла, давшего возможность снова освятить Храм, - все блюда особенно насыщены маслом. В это время принято готовить блюда, которые содержат много масла: салаты, жареные и тушеные на масле блюда, такие как сфиндж, пончики, оладьи, латкес.
Изображение
Пурим невозможно себе представить без вкусных посылок друг другу и маковых пирожков - хоменташ.
Изображение
В Песах запрещено есть хлеб, нельзя даже держать его в доме и использовать заквашенное тесто. Вместо обычного хлеба в дело идет пресная маца. Ее тоже делают из пшеничной муки, но очень быстро, буквально в считанные минуты, не давая тесту закиснуть. Ее просто едят, размачивают и добавляют в фарши, размалывают в муку испекут удивительные пироги и готовят яичницу.
Изображение
На Шавуот принято есть молочное, и тогда еврейские хозяйки выставляют на стол потрясающие десерты: творожные торты, сырные пироги, вкуснейшее мороженое.
Изображение
Важной особенностью еврейской кухни является постоянная необходимость готовиться к Субботе, еженедельному празднику в еврейской семье. Еще с воскресенья хозяйка придумывает, чем накормить близких и гостей, а потом сберегает все лучшее к торжеству. В Шабат семья собирается за столом, трапеза длится долго, никто не торопится. В этот день готовить нельзя, поэтому у евреев существует целый ряд блюд, которые можно приготовить накануне (форшмак, хумус, паштет) или держать всю ночь на медленном огне и подать на субботний стол горячими (чолнт).
Многие блюда, прочно вошедшие в нашу жизнь, сегодня никак не ассоциируются с еврейской кухней. Например, мало кто задумывается, заказывая в кафе чизкейк, что этот сырный пирог придуман еврейски¬ми хозяйками на Украине и лишь во время первой волны переселения в Америку его рецепт попал в Нью-Йорк и там обрел новую жизнь, а затем триумфально разошелся по всему миру как американский десерт. А знаменитая закуска времен СССР «Рыба под маринадом» под ближайшим рассмотрением оказывается ничем иным, как храйме.
Бывало, да еда из другой кухни заимствовалась и готовилась на свой лад еврейскими хозяйками, а теперь ассоциируется у нас с еврейский кухней. Такова, например, история форшмака - холодной закуски из рубленой селедки с яблоками. Изначально это было немецкое блюдо из телятины с сельдью, вроде запеченного паштета. Или что появилось первым - белорусские драники или еврейские латкес? Ведь когда 600 лет назад евреи поселились на территории нынешней Белоруссии, такого государства еще не было.
Евреи передавали свои традиции из поколения в поколение, и многие блюда сохранились неизменными на протяжении тысячелетий.

Обязательные блюда этого месяца:
Паштет из печени и яиц
Шакшука со сладким перцем и брынзой
Цимес

Tata-K (29 Apr 2017), Amelija Saule (29 Apr 2017), Tatcara (29 Apr 2017), Троя (29 Apr 2017), lanita69 (29 Apr 2017), Юляка (29 Apr 2017), Янна (01 May 2017), tina-lina (02 May 2017)
Buchy

Сообщение Tata-K » Сб апр 29, 2017 1:24 am

Buchy писал(а):Для ОБ выбрала, на мой взгляд, самые легкие рецепты.

Спасибо, Олеся! :Rose: Действительно все рецепты легкие, вкусные и еврейские на 100%! А с ББ будем разбираться... :roll:
Шакшуку я пробовала уже пару видов, теперь и еврейскую попробую! :roll: Уверена, что это будет вкусно! :vkusno:

Buchy (29 Apr 2017)
Tata-K

Благодарил (а): 15969 раз.

Сообщение Tata-K » Сб апр 29, 2017 1:41 am

Шалом всем!!! :Rose: :Rose: :Rose:
Rizhaja Lisica писал(а):смотрю тут у всех родня еврейская есть, а у меня... А у меня в детстве сосед был. А еще девочка со школы уехала в Израиль и даже служила там в армии.

У меня тоже никого нет. Хотя в детстве дружила с двумя сестричками Ритой и Яной, мы в одной коммунальной квартире жили. А потом мы оказались в противоположных частях города... :girl_pardon:
И еще знакомая девочка много лет жила в Израиле, а сейчас переехала в Канаду. Надо будет ее расспросить по скайпу поподробнее о еврейской кухне... :roll:

Юлька Владимировна писал(а):Скрытый текст

А у меня была сотрудница - 100% еврейка и внешне, и по эмоциональности, и по блюдам, которые она готовила, но в паспорте она была записана русская и фамилия у нее чисто русская по мужу! :roll:
Tata-K

Благодарил (а): 15969 раз.

Сообщение Троя » Сб апр 29, 2017 9:43 am

Tata-K писал(а):И еще знакомая девочка много лет жила в Израиле, а сейчас переехала в Канаду. Надо будет ее расспросить по скайпу поподробнее о еврейской кухне...
ее случайно не Инна зовут?) на ОК модератором девочка была, тоже из Израиля в Канаду переехала)
Троя

"Весь мир в твоей тарелке"-7

Вернуться в Весь мир в твоей тарелке