Повсюду начали продавать мандаринки, и мне захотелось приготовить что-нибудь с ними. Так как люблю все шоколадное, первое,
что пришло в голову - шоколад + мандаринки = счастье
Поэтому решила приготовить шоколадный торт с мандариновым джемом и карамелизированными мандаринами! Потрясающий вкусный получился
Мандариновый джем делала по рецепту
Марии DolceVita, за что огромное спасибо!
Рецепт
здесь.
Ингредиенты:
Тесто:Мука - 350 г,
Какао - 80 г,
Разрыхлитель - 10 г,
Сода - 7 г,
Сахар - 150 г,
Яйца - 3 шт,
Молоко - 150 г,
Кофе (горячий) - 350 г,
Растительное масло - 150 г,
Уксус винный (яблочный и т.п.) - 1 ч.л.,
Цедра одного апельсина
Карамелизованные мандарины:Мандарины - 3-4 шт,
Сливочное масло - 30 г,
Сахар - 50 г
Приготовление:Готовим бисквит:Муку просеять с какао, содой, разрыхлителем и тщательно перемешать венчиком.
Сахар соединить с маслом, смешать до однородности. По одному добавить яйца, каждый раз взбивая. Влить молоко, добавить цедру апельсина.
Добавить 1/2 сухой смеси. Все перемешать (миксер с этим дело отлично справляется
).
Влить горячий кофе, винный уксус. Перемешать.
Добавить оставшуюся часть муки.
Получится достаточно жидкое по консистенции тесто, так и должно быть.
Тесто разделить на 2 части, выложить в формы, смазанные маслом и обсыпанные мукой.
Выпекать при температуре 175 градусов 30-35 минут.Готовность проверить шпажкой.
Дать немного остыть в форме (если сразу его попытаться вытащить, то можно поломать бисквит, так как он полчается довольно
мягкий и воздушный).
Переложить на решетку (верхом вниз) и дать полностью остыть. Остывший бисквит лучше завернуть в пищевую пленку и отправить
в холодильник на 2-3 часа.
Карамелизованные мандарины:Мандарины очищаем и нарезаем вдоль.
В кастрюльке смешать масло и сахар. Дать сахару полностью раствориться и положить мандарины в сироп. Дать повариться 2
минутки с каждой стороны и вынуть.
Дать остыть.
Собираем торт:Обрезаем края у бисквитов, и верхнюю сторону, чтобы получился ровный корж (в процессе выпечки образуется шапочка).
Выкладываем первый корж - на него мандариновый джем. Накрываем вторым коржом - на него джем, бока также щедро обмазываем
джемом. Верх я посыпала сначала какао, потом выкладывала дольки мандаринов, посыпала рубленным шоколадом.
Лучше, если торт настоится у вас в холодильнике 6-12 часов. Будет вкуснее!
Приятного аппетита!