Одно из классических блюд бразильской кухни – “мокека”, рыба с овощами, которая тушится в большом количестве кокосового молока, как в бульоне. Можно назвать это блюдо и супом.
Наверное, у каждой семьи в Бразилии есть свой, проверенный рецепт мокеки, который будет похож на все остальные, с небольшими вариациями ингредиентов.
Подают это блюдо обычно в компании с отварным белым рисом и коктейлем “кайпиринья”, либо с хорошим бразильским пивом.
Я попробовала такую рыбу из любопытства, и результат очень порадовал – кокосовое молоко придаёт этомублюду очень приятную, особую нотку вкуса... Рецепт одного из самых известных бразильских блоггеров и автора кулинарных книг,
с не самым бразильским именем
–
Tatiana Romano Состав:500 г белой рыбы (у меня было филе трески)
сок и цедра 1 лайма
1 луковица
1 жёлтый или красный перец
1 зелёный перец
1 крупный помидор
1 ст.л. томатной пасты (я не добавляла)
соль, перец по вкусу
примерно 300 мл кокосового молока (я делала сама
по этому рецепту)
немного раст.масла
свежая зелень
Приготовление:Филе рыбы нарезать крупными кусками, посолить, полить соком лайма и посыпать тёртой на мелкой тёрке цедрой. Оставить мариноваться на полчаса в холодильнике.
Нарезать крупными кольцами лук, перец и помидор. Выложить в этом порядке овощи в кастрюлю, слегка смазав дно раст.маслом, посолить, сверху разложить куски рыбы и вылить сок, в котором она мариновалась.
Поставить на небольшой огонь и тушить под крышкой примерно 10 минут. Далее добавить кокосовое молоко, томатную пасту, рубленую зелень, ещё посолить и поперчить по вкусу.
Готовить ещё примерно 10 минут (или проверить по готовности овощей и рыбы).