В Турции, в районе Карадениз / Черного моря,
есть провинция с одноименным городом Ризе и так уж исторически сложилось, что проживают там Лазы.
А кроме них еще и грузины, и конечно турки и армяне и др.
И Мухлама (или по другому Мыхлама, Куймак ) - блюдо этого региона.
Правда, говорят, в районе Эрзурума - это блюдо тоже популярно.
Вполне возможно, тем более, что Мухлама в том или ином виде есть во многих кухнях.
Мамалыгу знаете?
Простую деревенскую кукурузную кашу.
Которую едят и в Молдавии, и на Кубани, и в Грузии, и в Абхазии и даже в Италии (поленту помните?)
Настоящая зимняя еда - сытная и простая.
Именно так ее едят на черноморском регионе Турции, на Кавказе и в частности в Грузии,
называя это блюдо - либо Эларджи, либо Гоми.
азы в Турции.
Не даром, в английских блогах пишут о турецкой Мухламе, как о турецком фондю
* Мухламу делают в специальных сковородках с двумя ручками по краям,
которые так и называются мухлама тава, в ней удобно подавать Мухламу прямо на стол.
Так же можно готовить в обычной кастрюле из нержавейки.
К ней ничего не пригорает и готовить в ней легко.
Помешивают традиционно деревянной ложкой или лопаткой.
150-180 г. сливочного масла (можно и больше)
2,5 ст.л. с горкой кукурузной муки крупного помола
200-250 г. сыра ( а вообще конечно же чем больше, тем лучше )
2-2,5 ст. кипяченой горячей воды.
* иногда вместо воды добавляют молоко
соль
* Сыр для Мухламы турецкие Лазы берут под названием
Колот, он чем-то похож на Сулугуни.
Так же используют Тель пейнир, который схож с сыром Чечил.
И реже используют Кашар пейнир - это что-то типа наших твердых сыров - Костромского, Пошехонского.
В общем, если подытожить, нам нужен сыр , который хорошо плавится и тянется при этом.
* Кукурузная мука нужна крупного помола, та, что продается у нас - слишком уж мелкая (тонкая)
Поэтому лучше купить крупу и смолоть ее кофемолкой
Кстати, говрят Грузины свое Гоми часто варят из смеси кукурузной муки и крупы.
Мука в таком случает используется в качестве загустителя.
В кастрюле разогреть масло, огонь должен быть средним
Затем всыпать муку.
Хорошо перемешать и поджаривать в масле в течении 3-5 минут.
Затем небольшими порциями, постоянно помешивая, влить в поджаренную муку
воду. Варите , помешивая примерно 15-20 минут, пока консистенция не
станет похожа на консистенцию манной каши.
* Если сыр у вас не очень соленый, то добавьте на этом этапе немного соли.
* Воду, если необходимо, в процессе добавлять можно, все хорошо и без комочков размешивается.
Затем добавьте в Мухламу сыр, натертый, нарезанный кубиками или разобранный на нити.
Готовьте, пока сыр не расплавится.
Подавайте Мухламу горячей.
Любители могут посыпать сверху свежемолотым сыром.
Ешьте, макая в нее свежий хлеб
В идеале она должна быть примерно такой как на этом видео
Мои комментарии: кашка мне очень понравилась! Сыр брала неправильный) обычный типа Российского, поэтому немного досаливала. Крупу молола блендером. Готовится легко и недолго! А сыр сюда больше подходит типа сыра Чечил (некопченый)