Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение EIPHNH » Вт мар 15, 2016 2:31 pm

LANFREN Наталья, может тепла не хватает и поэтому нужно перед подкормками больше времени оставлять?

LANFREN (16 Mar 2016), oldeg (16 Mar 2016), Кенгуру (20 Mar 2016)
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Iliko » Вт мар 15, 2016 4:09 pm

Ура, ура :Yahoo!: , я нашла как сухую закваску оживить. Всего-то и нужно было 2 страницы назад пролистать :)
Оля может на первую страницу вставить ссылку о восстановлении сухого стартера?
Аватара пользователя
Iliko
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 окт 2014
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Elena

Сообщение LANFREN » Ср мар 16, 2016 10:15 am

EIPHNH писал(а):LANFREN Наталья, может тепла не хватает и поэтому нужно перед подкормками больше времени оставлять?

Ирини,спасибо за ответ.Поставила уже третий раз закваску. :cry: Если не получится-поменяю муку.Но у нас так трудно ее найти.Закваска была моя возле батарее,примерно там 25 гр.
Аватара пользователя
LANFREN
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 янв 2012
Откуда: Минск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Наташа

Сообщение pakkanen » Ср мар 16, 2016 10:24 am

LANFREN Наташа, а какая у Вас мука? Я всегда использую ржаную обдирную, другой ржаной у нас просто нет :no: По температуре в помещении у Вас всё в порядке, может действительно дело в муке :unknown:

oldeg (16 Mar 2016), LANFREN (16 Mar 2016)
Аватара пользователя
pakkanen
 
Сообщения: 5556
Зарегистрирован: 16 янв 2011
Благодарил (а): 15369 раз.
Поблагодарили: 9624 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Ср мар 16, 2016 10:38 am

LANFREN Наташ, ржаная закваска невсегда сильно пузыриться. Может быть она нормальная. Сделай фото и покажи. По идеи 25 градусов это нормально.

LANFREN (16 Mar 2016)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение LANFREN » Ср мар 16, 2016 2:09 pm

Девочки,Оля и Лена!Спасибо ,что остаетесь неравнодушными к моей проблеме.Сегодня уже третья попытка.Пузырьки крошечные,как точечки от иголки,если можно так выразиться :) .Сегодня купила ржаную цельносмолотую.Если не получится,попробую на ней.Сейчас поставила на обдирной,как и в первые два раза.Нашла для заквасочки уже и другое место,и температуру воду уже измеряю термометром.Так хочется ее вырастить.Если не получится,то сделаю фото пузырьков,но хотелось бы лучше фото хлебушка :oops:

oldeg (23 Mar 2016), leko-11 (23 Jan 2021)
Аватара пользователя
LANFREN
 
Сообщения: 38
Зарегистрирован: 27 янв 2012
Откуда: Минск
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Кенгуру » Вс мар 20, 2016 2:02 am

Оленька, спасибо тебе за такую подробную инструкцию! Вдохновилась попробовать, никогда не пекла хлеб ( вообще ничего никогда не пекла, если честно)). Замесла воду с мукой, поставила в угол кухни возле батареи, завела будильники, чтобы не забывать кормить... И совершенно не учла маленькую дочку, которая обычно спокойная, но все эти дни давала жару. Ох, как я кормила несчастную закваску! Вовремя не получилось ни разу. Один перерыв был вообще 2 суток. Я вздыхала, но решила дойти-таки до 4х кормлений (готовясь к тому, что придется начинать все сначала). Но закваска явно обладает интеллектом и суперживучестью. Несмотря на все издевательства, она как-то сдюжила, поднялась и стала ароматная и пузырчатая. Ожидая подвоха, я решила испечь хлебушек. И он, как ни странно, получился тоже! Пышный, с хрустящей корочкой, а аромат... (Единственный косяк, что я не учла юность закваски и пришлось расстаивать батон до 3х ночи и печь во время ночного кормления))) но результат...)

В общем, спасибо тебе ещё раз, без таких четких инструкций я бы ни за что не решилась ввязаться в этот процесс :Rose:

oldeg (23 Mar 2016)
Аватара пользователя
Кенгуру
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 20 мар 2016
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ася Михлина

Сообщение Аллусик » Пн мар 21, 2016 3:58 pm

а можно ли такую закваску купить в магазине?
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла

Сообщение EIPHNH » Пн мар 21, 2016 10:49 pm

Аллусик писал(а):а можно ли такую закваску купить в магазине?

В Германии продаётся, в сухом виде в пакетиках как сухие дрожжи, но я нокогда не покупала, сама по этому рецепту делала
Аватара пользователя
EIPHNH
 
Сообщения: 8941
Зарегистрирован: 24 июн 2010
Откуда: Германия Греция
Благодарил (а): 4867 раз.
Поблагодарили: 6519 раз.
Имя: Ирини, со мной на ты

Сообщение Iliko » Пн мар 28, 2016 1:30 pm

Оля :daisy: :daisy: :daisy: !!! У меня получилось :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: , не прошло и двух месяцев. Честно говоря, получилось, потому что я забыла закваску подкормить строго по часам :) Утром смотрю, а моя красавица заработала и хорошо заработала внутри. Я очень очень вам благодарна за этот рецепт и за оперативные ответы :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Вложения
20160327_073214.jpg

oldeg (29 Mar 2016)
Аватара пользователя
Iliko
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 16 окт 2014
Откуда: Москва
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Вт мар 29, 2016 10:08 am

Iliko Леночка, на здоровье. Закваска отличная :good: :Bravo:

Iliko (31 Mar 2016)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Янна » Пн апр 11, 2016 6:14 pm

oldeg
Оля, моя заквасочка :daisy: :daisy: :daisy: !
Ржаная закваска.jpg
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Кошка36 » Пн апр 11, 2016 11:13 pm

:cry: :cry: Ольга, здравствуйте! Первый раз пытаюсь сделать закваску. Мука у меня цельнозерновая.
Стала делать по вашему рецепту, только вполовину меньше (50 гр. муки /50 гр. воды). Получился очень крутой комок, пришлось добавить воды почти до 100 гр. Дальше подкармливала как положено. На 3-й день закваска запузырилась. Я конечно, обрадовалась. Но видимо рано. Подкормила как положено. Но сегодня, на 4 день, закваска совсем не пузырится, с прошлого раза совсем не поднялась( Запах кислый, как и был. Подкормила еще раз (воды опять пришлось чуть побольше, ~70 гр) и сижу в печали.
С чем может быть связано такое поведение закваски и что мне делать дальше? По идее завтра она уже должна быть готова. Но если она так и будет "молчать"?
Спасайте! Очень на вас надеюсь!
P.S. Закваска стоит около батареи, укутана пледом, т.к. дома сквозняки
Аватара пользователя
Кошка36
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 апр 2016
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Янна » Вт апр 12, 2016 4:49 pm

Кошка36 писал(а):P.S. Закваска стоит около батареи, укутана пледом, т.к. дома сквозняки

Юля, закваска должна дышать.Как она у вас укутана пледом?Совсем,полностью?Значит, не дышит.Если верх открыт,значит, сквозняки виноваты.Поставьте в духовку-и сквозняки не будут мешать и температура постоянная.

Кошка36 (12 Apr 2016)
Аватара пользователя
Янна
 
Сообщения: 7916
Зарегистрирован: 1 май 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 24640 раз.
Поблагодарили: 16138 раз.
Имя: Яна

Сообщение Кошка36 » Вт апр 12, 2016 10:31 pm

Яна, спасибо, что откликнулись!
Укутана банка с боков, а сверху прикрыта полотенчиком и оставлена щелочка, чтобы дышала. Но видимо дело и правда в сквозняке, вчера плед немного сполз.
К счастью, моя печаль была преждевременной, придя с работы, обнаружила закваску в добром здравии) ура!
Но на будущее хочу уточнить про духовку. Я правильно поняла, что поставить в выключенную духовку? Там как-то сильно прохладнее, чем у батареи
Аватара пользователя
Кошка36
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 11 апр 2016
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юлия


Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске