Ржаная закваска

Модератор: Модераторы

Сообщение Oskolok » Вс ноя 15, 2015 8:50 pm

Ох, и тоже надеюсь!!!! Но пока не очень весело((( Эти маленькие пузырики так и остались маленькими пузыриками, закваска не выросла(((( Не знаю уже, еще подкормить и снова поставить или уже тоже 5тидневку затеять... %)
Oskolok

Благодарил (а): 239 раз.

Сообщение oldeg » Вс ноя 15, 2015 10:12 pm

Oskolok Оль, попробуй взять пол чайной ложки закваски и подкармливай в течени 2 дней каждые 8 часов по 25 гр воды и муки. При перед новой поделрмкой половину старой выкидывай. Я так оживляла.
oldeg

Благодарил (а): 27605 раз.

Сообщение Oskolok » Вс ноя 15, 2015 10:41 pm

oldeg писал(а):Oskolok Оль, попробуй взять пол чайной ложки закваски и подкармливай в течени 2 дней каждые 8 часов по 25 гр воды и муки. При перед новой поделрмкой половину старой выкидывай. Я так оживляла.

Олечка, спасибо! Попробую так сделать, чего терять))) Сейчас пригляделась на фотогафии "до" и "после" (сегодня утром и сегодня почти ночью - 15 часов после подкормки), чуть-чуть она все же выросла, то есть уж не совсем она мертвая
Oskolok

Сообщение oldeg » Пн ноя 16, 2015 1:33 pm

Oskolok писал(а):чуть-чуть она все же выросла, то есть уж не совсем она мертвая

теперь надо просто усилить ее
oldeg

Сообщение Oskolok » Вт ноя 17, 2015 11:04 am

Урррраааа!!!!!!!!!!!!!! Живая!!! Ожила моя заквасочка!!! Спасибо, Олечка!!! :daisy: :daisy: :daisy: Сейчас только пойму, как ее довести до нужных граммов для хлебушка и надеюсь, что скоро в нашем доме снова удет витать этот чудесный аромат домашнего хлебушка на закваске! :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

uD0OAukfIkc.jpg

Думается мне, что она просто уснула от того, что не часто хлеб пеку, раз в две недели.... Буду, наверное, тогда ее просто подкармливать, когда не пеку)
Oskolok

Сообщение Oskolok » Вт ноя 17, 2015 12:01 pm

Олечка, как думаешь, может быть добавить ссылки на оживление после засушивания и оживление спящей закваски в первый пост? А то вдруг я (или такие, как я :crazy: ) снова будем оживлять)))
Oskolok

Сообщение oldeg » Вт ноя 17, 2015 12:49 pm

Oskolok Ну видишь, как здорово :good: Я потом темку перелистаю, выберу, что девочки писали и попрошу в первый пост поставить.

Oskolok (17 Nov 2015)
oldeg

Сообщение sersul » Вс ноя 29, 2015 9:30 am

Здравствуйте, Олечка! Прочел всю Вашу тему на одном дыхании :) . Очень она мне помогла, спасибо Вам огромное за Ваш труд.
После неудачи с моей первой закваской (в том рецепте почему-то надо было каждый день добавлять воды в полтора раза больше, чем муки), я в пятницу вечером начал закваску по Вашей методике. И- о, чудо! Уже вчера вечером- после первой прикормки (не считая замеса), она начала подниматься!!! А сегодня утром перед работой я увидел вообще потрясающую картину. Закваска поднялась вдвое и в ее глубине (на стенках банки) образовалось очень много пузырей!! Прямо, как на этих классических фотографиях про закваску :). Я счаслив и с трудом верю в это. Вы не знаете, насколько я Вам благодарен.
Теперь, если позволите, один вопрос :). В конце этой недели я думаю спечь свой первый хлеб. Ваш Дарницкий :). По Вашему рецепту у меня должно получиться где-то 800 гр. закваски. И перед выпечкой я должен ее ''разогнать'' за три приема. Получается, что я от закваски должен взять грамм 50- в качестве стартера и это количество ''разгонять''? Так? Т.е. не все 800 грамм ''разгонять'', а малое количество?

oldeg (29 Nov 2015)
sersul

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение oldeg » Вс ноя 29, 2015 3:21 pm

sersul писал(а): Прямо, как на этих классических фотографиях про закваску

Ух как здорово, очень рада, что все получилось :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:

sersul писал(а):И перед выпечкой я должен ее ''разогнать'' за три приема

Сергей, нет. У вас уже будет готовая закваска. берете ее столько, сколько надо по рецепту. В Дарницком, если я сейачс не ошибаюсь, 300 гр надо. ВОт получится у вас 800 гр и 300 берите смело на хлеб. МОжно 2 булки испечь, вторую заморозить. Тогда лишней закваски не будет много :wink:

sersul писал(а):я от закваски должен взять грамм 50- в качестве стартера и это количество ''разгонять''? Так? Т.е. не все 800 грамм ''разгонять'', а малое количество?

Это делается уже тогда, когда вот вы от готовой закваски оставили до 50 гр и отправили в дозе в холодильник. Вот тогда это уже превращается в стартер. И при выпечке нового хлеба уже надо его подкармливать и так далее.

sersul (29 Nov 2015)
oldeg

Сообщение sersul » Вс ноя 29, 2015 3:44 pm

Олечка, огромное спасибо. Я страшно Вам (можно тебе? :) ) благодарен. Через два часа уже домой, жду-не дождусь увидеть творение под твоим чутким руководством. Очень я загорелся хлебом домашним. Пока, правда, еще ничего не испек :D , но у меня обязательно получится. Не с первого раза, так с пятого. Но получится обязательно :) .
Как освою закваску, начну выпечку постепенно по твоим рецептам. Мама удивляется: у нас в магазинах столько разного хлеба... Зачем это ты? Очень хочу научиться выпекать разные хлеба. Начну с Дарницкого :) .
sersul

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение oldeg » Пн ноя 30, 2015 10:17 am

sersul писал(а):можно тебе?

не моНа, а нуНо :lol: :lol: :lol: конечно :)

sersul писал(а):Очень я загорелся хлебом домашним.

Оно затягивает %) :vkusno: :vkusno:

sersul писал(а): но у меня обязательно получится. Не с первого раза, так с пятого. Но получится обязательно

Это отличный настрой, в нашем деле, главное, не опускать руки после неудачи. Ведь неудачный опыт тоже опыт :good:

sersul писал(а):Мама удивляется: у нас в магазинах столько разного хлеба... Зачем это ты?

Многие удивляются. Я сама, если времени нет, иду в булочную за хлебом, но домашний все же у нас всегда уходит быстрее, потому что он вкуснее :good:

sersul (30 Nov 2015)
oldeg

Сообщение EIPHNH » Пн дек 21, 2015 1:53 pm

Оля, я уже писала о проблеме с закваской, вот получилось наконец сделать фото на котором кое что видно.
DSC05199.JPG
DSC05200.JPG
как то так. после недели она нормальная, а вот после двух вот так получается. на запах нормальная и я ею с успехом пользуюсь.
я вот подумала, может это она плесень с сыра переняла. стояли рядом, сыр в специальной ёмкости- которая как бы "дышит", или даёт сыру дышат\.
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение Morvolna » Пн дек 21, 2015 3:34 pm

EIPHNH писал(а):а вот после двух вот так получается.

Ирини,у меня тоже закваска стоит примерно 2 недели....и вид у нее почти такой же :wink: :girl_pardon: ..Я уже и не обращаю внимания :roll: ..Просто подкармливаю и делаю хлебушек :crazy:
Morvolna

Благодарил (а): 20534 раз.

Сообщение EIPHNH » Пн дек 21, 2015 3:38 pm

Morvolna писал(а):не обращаю внимания

и я бы не обращала внимания, вот только в начале она так не выглядела после двух недель :crazy:, хотя ты меня успоколила
EIPHNH

Благодарил (а): 4872 раз.

Сообщение oldeg » Пн дек 21, 2015 3:38 pm

EIPHNH У меня закваска стоит в пластиковой дозе и нчиего такого вообще нет. Я даже не знаю, что и сказать. Сейчас вообще 4 недели стояла и ничего.
oldeg

Ржаная закваска

Вернуться в Хлеб на закваске