![Изображение](http://i045.radikal.ru/0904/5d/105f1bea2b0c.jpg)
У меня рецепт очень общий,т к каждый литовец их делает со своим ,,хитростями,,
Нам понадобится:
картошка сырая,тёртая-15 шт(средние)
картошка варёная(некоторые признают только в мундире)-5 шт(средние)
соль
Для начинки:
фарш(свиной,говяжий или смешанный)
соль,перец и т д (приправы на свой вкус)
Фарш, солим, перчим, перемешиваем и оставляем на время.
![Изображение](http://s56.radikal.ru/i152/0904/8c/6e08b9691757.jpg)
Вареный картофель очистить, натереть или перекрутить на мясорубке.
Сырой картофель очистить, натереть на картофелетёрке(или на мелкой тёрке) , отжать через марлю жидкость в другую посуду(жидкость не выливать!!!),дать отстояться жидкости,на дне образуется крахмал,он нам нужен!
Отжатую массу смешать с вареным картофелем,в полученную массу добавляем крахмал,сливая сверху воду(она нам не нужна).
Солим,перемешиваем.
Полученную массу разделывают на круглые лепешки, внутрь их кладут мясной фарш,залепляют лепёшки,чтоб весь фарш был в середине.
![Изображение](http://i046.radikal.ru/0904/28/98761f6e64cf.jpg)
В кастрюлю наливаем побольше воды,чтоб цепелины плавали свободно,ждём пока вода закипит и варим цепелины в подсоленной воде в течение 25-35 мин,время варки зависит от размера.Для средних(как вареники) минут 25.
Некоторые делают с предварительно обжаренным фаршем.
Есть и такой фарш: отварное мясо пропускают через мясорубку и смешивают с жареным луком, пряностями, солью.
Есть рецепт с творожной начинкой.
Готовое блюдо подавать со сметаной,шкварками,жареным луком и т д
У меня на фото чисто литовский вариант-со шкварками
![Изображение](http://i045.radikal.ru/0904/5d/105f1bea2b0c.jpg)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
П С бывает,что при варке цепелины лопаются
![Embarassed :oops:](./images/smilies/blush.gif)
Или: перед тем, как варить, цепелины обвалять в крахмале, равномерно разровнять по всей поверхности, лишний стряхнуть (тогда в воду уже крахмал не добавлять!).
У меня они натурального цвета,в кафе,чтоб блюдо имело вид,в воду добавляют лимонную кислоту(тоже не пробовала)
(обязательно ещё фото добавлю ,как только соберусь готовить их в след.раз)