Датское масляное печенье

Модератор: Модераторы

Датское масляное печенье

Сообщение DolceVita » Сб окт 03, 2015 2:24 pm

pecenie1.jpg


Наверняка многие хотя бы один раз в жизни пробовали это печенье в красивых круглых жестяных коробках. Очень рассыпчатое, разнообразных форм...к чашечке горячего чая оно подходит как нельзя лучше. Не зря датчане очень гордятся своим фирменным печеньем...
Тесто для него готовится на основе размягчённого масла, взбитого с сахаром и белком. Как и другие виды масляного печенья похожего типа (например, курабье), форму ему придают, выдавливая из кондитерского мешка с насадками или же с помощью пресса для печенья. Датское печенье отличается от всех остальных особенно нежной и рассыпчатой структурой и просто тает во рту...

Пропорции ингредиентов для масляного теста от Пьера Эрме.


Состав:
230 г муки
190 г размягчённого сливочного масла
60-80 г сахарной пудры
немного ванильного сахара
1 белок
щепотка мелкой соли

* Яйцо, белок которого вы будете использовать, должно быть не слишком большое. Если у вас есть весы, взвесьте белок и возьмите 32 г. Слишком крупный белок делает масляное тесто менее рассыпчатым и немного твердоватым.

Приготовление:
Взбить мягкое масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности и однородной кремовой текстуры.
* Можно взбивать обычным миксером с венчиками, можно растирать вручную деревянной ложкой. А можно сделать то же самое и в стационарном блендере (но внимательно следить, чтобы масло не перегрелось, т.к. ножи блендера быстро нагреваются)

Добавить к маслу белок и снова взбить до однородности. Муку просеять с солью и постепенно добавлять к маслу, тщательно перемешивая.
Должно получиться очень мягкое маслянистое тесто.

proz3.jpg


Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой или в пресс для печенья и отсадить печенье на противень на небольшом расстоянии (оно увеличится немного в процессе выпекания).

*Я использовала пресс для печенья.
Раньше у меня никак не получалось делать печенье с его помощью. Но в этот раз тесто просто идеально подходило для этого. Чтобы отсадить печенье из пресса, лучше делать это прямо на противень, ничем не смазанный (готовое печенье не прилипает,т.к. в тесте много масла). Пресс, заполненный тестом, ставится строго вертикально на поверхность противня, далее нужно нажать на его ручку, чтобы начало выходить тесто. В этот же момент, во время выхода теста, пресс нужно будет слегка двигать вверх. Далее можно нажать на него второй раз, но с меньшей силой, чтобы выходило меньше теста (и снова слегка двигать его вверх). В конце резко отдёрнуть пресс вверх от противня и от выдавленного печенья.


proz2.jpg


Выпекать печенье при 180 градусах 10-12 минут (у него должны зарумяниться краешки). Готовое остудить и посыпать сахарной пудрой. Я некоторые печеньки украсила растопленным шоколадом...

pecenie2.jpg


pecenie3.jpg

julia78 (03 Oct 2015), Юлька Владимировна (03 Oct 2015), Anomalya (03 Oct 2015), Егоровна (03 Oct 2015), куколка2900 (03 Oct 2015), Arina1988 (03 Oct 2015), ulchikk (03 Oct 2015), Любаня2001 (03 Oct 2015), Morvolna (03 Oct 2015), Gellla (03 Oct 2015), Tata-K (03 Oct 2015), Татьяна Онер (05 Oct 2015), Карпова Ольга (05 Oct 2015), Reqin (09 Oct 2015), irishkachka (15 Oct 2015)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14834 раз.
Имя: Мария

Сообщение lanita69 » Сб окт 03, 2015 6:10 pm

Какая красота!!!Обожаю это печенье!

DolceVita (05 Oct 2015)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 16593
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 11025 раз.
Поблагодарили: 19657 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Tata-K » Сб окт 03, 2015 11:24 pm

Замечательное печенье, Машенька!!! И фото очень красивое! :Bravo: :good: Обязательно попробую приготовить!

DolceVita (05 Oct 2015)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15938 раз.
Поблагодарили: 15805 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение DolceVita » Пн окт 05, 2015 7:03 pm

lanita69 Света, Tata-K Таня, спасибо, девочки! :Rose: :Rose: Пеките на здоровье! :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14834 раз.
Имя: Мария

Сообщение Lessochka » Вт окт 06, 2015 12:05 am

И мне очень нравится! :Bravo:
Завтра может и сделаю :oops:

DolceVita (07 Oct 2015)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Ира

Сообщение DolceVita » Ср окт 07, 2015 10:33 am

Lessochka писал(а):И мне очень нравится! :Bravo:
Завтра может и сделаю

Спасибо, Ира! Буду рада, если попробуешь. :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14834 раз.
Имя: Мария

Сообщение мандаринка++ » Ср окт 07, 2015 2:43 pm

Маш, печенье очень вкусное!!! Я его вчера пыталась готовить, почему-то оно у меня на противне всё сильно расползлось. Я выдавливала с кондитерского мешка через насадку, такие красивые звёздочки получались, а в духовке стали "блинчиками" :( Может муки в следующий раз больше добавить? А так печенье ну оооочень вкусное, дочка просит ещё приготовить. :photo: не стала делать, так как на печеньки они не были похоже :oops:
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Чт окт 08, 2015 12:56 am

мандаринка++ писал(а):Я его вчера пыталась готовить, почему-то оно у меня на противне всё сильно расползлось. Я выдавливала с кондитерского мешка через насадку, такие красивые звёздочки получались, а в духовке стали "блинчиками" :( Может муки в следующий раз больше добавить?

Наташа, да, значит муки побольше добавляй. :girl_yes:
мандаринка++ писал(а):А так печенье ну оооочень вкусное, дочка просит ещё приготовить.

Рада, что оно вам понравилось. :Yahoo!: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14834 раз.
Имя: Мария

Сообщение Buchy » Пт окт 09, 2015 6:15 pm

Маша, как и обещала, несу свои печеньки. Очень вкусные, рассыпчатые и такие сливочные. Я выдавливала тесто из кондитерского мешка-пакета, у меня 2 штуки порвались, поэтому большую часть сделала просто "лепешечками", но добавлять еще белок не хотела, поскольку как-то пекла печенье, которое так же выдавливалось из мешка, тесто было более пластичное, но при выпечке все растеклось.
untitled_09.10.15_075.jpg

DolceVita (10 Oct 2015)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 15348
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 15971 раз.
Поблагодарили: 22993 раз.
Имя: Олеся

Сообщение DolceVita » Сб окт 10, 2015 12:24 pm

Buchy писал(а):Очень вкусные, рассыпчатые и такие сливочные

Олеся, я рада, что понравились. :Yahoo!: Красивые какие. O:-) Спасибо! :Rose:
Buchy писал(а):как-то пекла печенье, которое так же выдавливалось из мешка, тесто было более пластичное, но при выпечке все растеклось

Да, это тесто коварное: чуть муки недоложишь, чтобы формировалось лучше, и печеньки потом в духовке форму теряют...
Я из кондитерского мешка пока не пробовала это тесто выдавливать, надо будет в следующий раз мне тоже попробовать, как будет получаться. :)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14834 раз.
Имя: Мария

Сообщение мандаринка++ » Вс окт 11, 2015 6:29 pm

Маша, у меня получилось печенье :Yahoo!: , в этот раз всего где-то 50 гр муки лишних добавила и всё ок, принимай отчет и спасибо!
_DSC4876.JPG

DolceVita (14 Oct 2015)
Аватара пользователя
мандаринка++
 
Сообщения: 1411
Зарегистрирован: 9 янв 2014
Откуда: г. Харьков
Благодарил (а): 2608 раз.
Поблагодарили: 3218 раз.
Имя: Наталья

Сообщение DolceVita » Ср окт 14, 2015 12:54 am

мандаринка++ писал(а):Маша, у меня получилось печенье :Yahoo!: , в этот раз всего где-то 50 гр муки лишних добавила и всё ок,

Наташа, красота какая. O:-) Спасибо большое! Рада, что в этот раз всё получилось. :Yahoo!: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14834 раз.
Имя: Мария

Сообщение Lessochka » Чт окт 22, 2015 8:08 pm

Маша, я пришла :wink:
Спасибо, очень вкусное печенье :vkusno:

IMG_4195.jpg
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3106 раз.
Имя: Ира

Сообщение DolceVita » Пт окт 23, 2015 12:21 pm

Lessochka писал(а):Маша, я пришла

Ира, спасибо за отчёт! :) :Rose: Рада, что печенье понравилось. :Yahoo!: Такие у тебя завитушки симпатичные. O:-)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14834 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ester_Lin » Сб фев 20, 2016 5:55 pm

У меня почему-то через 10 минут при 180 градусах оно было ещё совсем мягкое :shock: Ещё через пять минут оно затвердело снаружи, но осталось явно сыроватым внутри :roll: Тогда я подержала подольше - и оно пропеклось, но получилось совсем не рассыпчатое :unknown: Хотя вкус отменный :vkusno: Подскажите, пожалуйста, какие хитрости в процессе выпекания? :girl_blush:
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 242
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena


Датское масляное печенье

Вернуться в Датская кухня