Прочитала я рецепт и вопросы к нему Неофит-борщ действительно полтавский с галушкой
, но вот переселенцы на Кубань и Приазовье его либо переработали -либо свято хранят первоначальный рецепт и называется это блюдо- борщ с нАчинкой - с ударением на первом слоге - блюдо - несомненно переработка какого-то более древнего сакрального блюда -этот борщ варили осенью, когда семья собиралась собирать урожай у бабушки- резался однолетний молодой петушок - вынимались внутренности и печень, сердце и пупок мелко нарезались - к этой массе добавлялось яйцо, соль, щепотка соды , полстакана простокваши и на этом всем замешивалось некрутое тесто- получалась галушка, которой начинялся петух, если теста было больше - просто бросался остаток в борщ позже и варился .
Борщ варился в последовательности - в бульон с петухом бросалась мелко нарезанная свекла сорта кубанская борщевая , на юге хозяйки ее называют еще " ситцевой "- она не красная , а в полосочку - поэтому надо пробовать , чтоб была сладкая , не горчила, потом картофель, потом капуста и зажарка - лук, морковь и пастернак пассеровать и добавить кислые помидоры - квашенные в бочке и свежие .Квашенные помидоры снять корочку - свежие бросить в борщ на пару минут и тоже снять корочку и все перетереть через дуршлаг- и в зажарку . Также в борщ до зажарки добавить нашинкованный болгарский перец- 1 зеленый и 1 красный, острый перец бросить после зажарки. Заправка старым салом - мелко режется маленький кусочек -перемешивается с нашинкованной зеленью и растирается до однородной массы- чтобы это дело плавно слилось с борщем - есть такая хитрость 1 картофелина в борщ бросается целиком - потом ее вылавливают из борща и горячей растирают с холодной заправкой , заправка разогревается и хорошо расходится в борще .Борщ готов
Из него вылавливают галушку и петуха с начинкой . немного охлаждают, петуха разламывают на куски, всю начинку режут на кусочки- часть начинки сразу кладут в тарелку с борщем, а петуха и остальную начинку раскладывают на отдельном широком блюде , после того как народ поест борща самый старший в семье садится рядом с блюдом , а самый младший отворачивается и начинается раздача
- старший берет кусок петуха и спрашивает- "Кому?", младший называет кого- нибудь из сидящих за столом - когда петух роздан - старший комментирует- в зависимости от доставшейся части- кто в доме будет главным, кому дорога , кому топтать родные дорожки- не помню я уже подробностей - но было страшно вкусно и весело- начинку съедали сразу- поливая борщом - вместо хлеба.